России не хватит ресурсов, чтобы занять место США на Ближнем Востоке

Виктор Каспрук

Владимир Путин выбрал Ближний Восток в качестве экспериментальной площадки, чтобы «отыграть» геополитический статус России в мире. Москва, реализуя навязчивую идею, возвращения себе статуса сверхдержавы, сегодня готова на все. Очень похоже на то, что вторжение российских войск на территорию Сирии может стать лишь началом в цепочке подобных военных авантюр Кремля.

«Исламское государство» стало шансом для Путина

Как бы парадоксально это не звучало, но появление террористической организации «Исламское государство», стало шансом для Путина начать новое проникновение России в ближневосточный регион. Российской Федерации нужна была только причина для военного вмешательства в Сирии, и ИГ стало этим своевременным поводом.

Иногда в глобальной политике быстрые и жёсткие решения дают шансы реализовать задуманное. Но в случае с Путиным силовой «бросок» на Ближний Восток вполне может сыграть с ним злую шутку. Ведь реализация любого важного решения имеет две стороны медали. Для того чтобы подогнать порядок в регионе под взгляды Москвы, нужны ресурсы. И ресурсы большие. И это именно то, чем сегодня Россия похвастаться не может.

Путин начал бессмысленно хулиганить, не рассчитав, достаточно ли у него ресурсов для сеяния хаоса по всему миру под видом борьбы с терроризмом. Однако запаса экономической прочности у Москвы уже явно не хватает. И она обязательно увязнет в сирийском «болоте» (несмотря на созданный по норвежскому образцу Стабилизационный фонд Российской Федерации), который в 2008 году был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Запад пропустил тот момент, когда Москва начала резво накапливать финансовые средства, хотя с самого начала было понятно, что делается это не для страхования национального благосостояния россиян.

Накапливание средств нужно было Кремлю для утверждения «нового мирового порядка», в котором (как это мыслилось «путинистами»), России отводилась бы ключевая роль сверхдержавы.

Казалось, что все уже было подготовлено для глобальной мировой экспансии, но в Москве не учли возможности резкого падения цены на нефть. Что делает в итоге результат геополитического «блицкрига» Путина очень сомнительным.

Базы в Сирии могут стать бесполезными

Если Россия не развалится на части и даже успеет приобрести себе еще какую-либо военно-морскую базу в Сирии (в дополнение к уже действующей в Тартусе), то в случае нарастания противостояния с Западом, от нее будет немного пользы.

Ибо соседняя Сирии Турция является членом НАТО и контролирует Босфор, через который только и возможен доступ российского флота в Средиземное море. А в случае прямого столкновения России с НАТО, пролив может быть закрыт для российского судоходства и Тартус будет изолирован.

С другой стороны, невозможно переоценить, насколько исторически уникальным шансом для России стала сирийская война. Никогда ранее российская военная сила не могла вести военные действия на Ближнем Востоке, не сдерживаясь кем-то.

России всегда мешал балансировочный противовес, который приостанавливал ее геополитические «аппетиты» на Ближнем Востоке. Желание русских всегда были сбалансированы кем-то: Соединенными Штатами, Великобританией, Турцией или Ираном, османами или Сефевидами. Теми, кто имел ресурсы, чтобы остановить их.

В случае если Путину удастся получить хотя бы несколько локальных побед в Сирии, он может пытаться оказать давление на Саудовскую Аравию, в памяти которой еще будут свежи ракетные удары россиян, сократить добычу нефти, чтобы поднять на нее цены, в попытке реанимировать российскую экономику.

Расчет здесь простой – деморализованные ядерной сделкой Ирана с Западом, саудовцы вполне могут согласиться рассмотреть это предложение. Надеясь на то, что это поможет сдерживать региональные амбиции Тегерана, и, возможно, подтолкнет  Иран,  помочь в прекращении огня в Йемене.

Но Москве вряд ли удастся склонить Эр-Рияд на свою сторону. Там понимают, что такой опрометчивый шаг мог бы полностью перечеркнуть их союзнические отношения с Вашингтоном.

 Сирия – кто следующий?

Но сможет ли Россия разыграть «сирийскую карту» на свою пользу? Цель Путина превратить Сирию (а точнее ту часть, в которой он планирует оставить президентом Башара Асада) на вассальное государство. Это максимум, что может получиться у него, и то на короткий период.

Программа изменения расстановки сил на мировой арене была задумана в Кремле уже давно. Почти с самого начала своего президентства Путин начал формировать Антиамериканский интернационал, куда вошли Венесуэла, Иран, Северная Корея и еще целый ряд подобных одиозных стран. Это неформальное образование, как только могло, вставляло палки в колеса Западу. В Москве поверили в то, что, таким образом, они смогут переформатировать мировой порядок под свои взгляды и нужды.

По сути, секретная армия Путина: «зеленые человечки», «ополченцы» уже стали своеобразным негативным брендом ведения Москвой необъявленных прокси-войн в разных уголках мира. Молдова, Грузия, Украина, Сирия – это логическое продолжение цепочки российской агрессии. Которая, если вовремя его не остановить, в любой момент будет способна перекинуться и на другие регионы планеты.

Можно предположить, что на Сирии Путин может и не остановиться. У Москвы имеется еще один постоянный политический клиент – президент Венесуэлы Николас Мадуро. А через месяц, 6 декабря, в этой стране должны состояться парламентские выборы.

Хотя Уго Чавесу в свое время удалось путем политических подтасовок передать Мадуро власть над Венесуэлой, но сейчас «преемник» попал в патовую ситуацию. Так как он не имеет харизмы Чавеса и его умения убеждать народ в том, что, несмотря на все неурядицы, завтра будет жить гораздо лучше, чем сегодня.

Катастрофическое снижение уровня жизни и галопирующая инфляция в Венесуэле привели к тому, что уровень поддержки Николаса Мадуро на данный момент не превышает 25%. Можно не сомневаться, что на выборах сторонники президента Мадуро провозгласят свою «победу», однако вовсе не факт, что с этим смирится оппозиция.

В таком случае не исключено, что протесты перерастут в революцию. И здесь можно прогнозировать, что, за уже отработанным в Сирии с Асадом сценарием, президент Венесуэлы Николас Мадуро официально обратится за помощью к Москве. А та, разумеется, не сможет ему в этом отказать. После чего военный контингент РФ срочно высаживается на венесуэльское побережье, а затем уже можно будет говорить о Карибском кризисе-2.

Будут ли в таком случае США терпеть присутствие российских войск на своем «заднем дворе», и насколько быстро военно-морской флот Америки может начать морскую блокаду Венесуэлы – вопрос больше риторический.

Такой вариант развития событий может стать вполне правдоподобным, поскольку, Путину как-то нужно будет объяснить своим гражданам, почему не получилось в Сирии. А российских солдат перебросят в Венесуэлу – исполнить свой очередной «интернациональный долг». И таким образом, провал российской военщины в Сирии автоматически переводится как бы на второй план.

Цена войны слишком высока

Готова ли Москва к несению финансового бремени ведения военных операций на Ближнем Востоке? Контрольные цифры можно определить по аналогии с операциями в этом же регионе в последние десятилетия.

Во время операции США и возглавляемой ими коалиции Odyssey Dawn (Рассвет Одиссея) 2011 г. в Ливии – один день бомбардировок обошелся в 200 млн. долларов, а общие расходы за неделю ведения боевых действий превысили 1 млрд.

Контролирование воздушного пространства в зоне боевых действий обойдется в сумму от 30 до 100 млн. долларов в неделю.

Полномасштабная операция с применением сухопутных сил (например – операции в Ираке 1991 и 2003 годов) обходятся и того более – около 1 млрд. долларов в день.

Обладает ли указанными ресурсами Российская Федерация?

В 2012 г. (до военной авантюры Путина в Украине и падения цен на нефть) затраты ведущих стран НАТО на оборону составили 796 млрд. долл., из них свыше 630 млрд. – затраты США. Военный бюджет России в 2012 г. составил около 60 млрд. долл.

Так, золотовалютные резервы России упали с почти 540 миллиардов долларов в начале 2013 года до 369 миллиардов на сегодняшний день. При том, что золото и неликвидные инвестиционные вложения составляют около 120 миллиардов. И, при такой негативной динамике, есть очень большая вероятность того, что Российская Федерация до 2020 года повторит сценарий СССР 1991 года.

Не случайно некоторые российские военные эксперты считают, что, ресурсный потенциал Российской Федерации, в том числе и ее оборонный бюджет, не дают оснований для сколько-нибудь серьезных утверждений о претензиях России на военное принуждение в мировом масштабе. И что первоочередной задачей вооруженных сил и других войск РФ становится готовность к выполнению боевых задач в локальных вооруженных конфликтах, антитеррористических операциях.

Путин не сможет себе позволить долго продолжать военные «приключения». Игнорировать экономические реалии можно какое-то время. Военная политика весьма не дешёвая игра, а Путин решил действовать нагло и дерзко. Но после Украины и Сирии, и изменения цен на мировых энергетических рынках, он может оставить Россию в экономических руинах.

Кремлю не удастся переформатировать мировой порядок

Путин со всех сил пытается показать миру своей агрессивной ближневосточной политикой, что Россия по-прежнему является мировой державой. Но даже в военном отношении это совсем не так.

Играя роль руководителя «нового СССР», он не сможет себе позволить за счет экономического благополучия российского народа бесконечно реализовывать свои гипертрофированные амбиции.

Не вкладывая в экономическое развитие России и в ее инфраструктуру, а лишь «подогревая» ВПК новыми смертельными заказами, «кремлевский карлик» все равно мнит себя Путиным-великим, хотя история, скорее всего, запомнит его Путиным-расточительным.

Он выбрал простую тактику и слепо следует ей. Создавать конфликты, а потом пытаться стать главным игроком при их решениях.

Но Кремль блефует, думая, что все будут беспрекословно ему подыгрывать. Вытеснить США из Ближнего Востока Москве не удалось даже во времена СССР.

Теперь же, когда российская экономика построена на доходах от нефти и газа, а устаревшие военные технологии и производство привели к тому, что большинство стран предпочитают закупать оружие не у России, а у США, ближневосточные позиции Кремля вряд ли могут улучшиться после окончания сирийской кампании.

Однако Россия не собирается использовать военную базу, которая находится в сирийском городе Тартус, для реальной борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке. Эксплуатируя свою базу, Кремль способен авиаударами и предварительной агентурной работой разжечь конфликты в регионе и поддерживать их сколько угодно.

А бремя урегулирования конфликтов – финансовое и проведение наземных операций – переложить на других, оставив себе роль «миротворца».

Воспитанник КГБ умеет только убивать, лгать и провоцировать конфликты. Бездумно растрачивая миллиарды на войну, вместо того чтобы улучшать жизнь рядовых россиян. Но, увы, экономика не его профиль. Тут – кто на что учился.

Это понимают и главные игроки глобального мира. Вряд ли они допустят, чтобы блеф агонизирующего кремлевского старца удался.

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s