Вьетнам: балансирование между Китаем и США

Виктор Каспрук

Предстоящие в следующем месяце визиты лидеров Китая и США во Вьетнам, станут очень серьезным испытанием и проверкой навыков политической балансировки вьетнамского руководства. Вьетнамские лидеры встретятся с китайским президентом Си Цзиньпином и президентом США Бараком Обамой с разрывом всего в несколько дней. Это будет первая поездка американского президента во Вьетнам, в то время как визит президента Си Цзиньпина станет первым такого рода визитом китайских президентов с 2005 года.

Вашингтон стремится углублять связи с Вьетнамом

В этом контексте стоит обратить внимание на слова вьетнамского министра национальной обороны, генерала армии Фунг Куанг Тханя, что его страна хочет иметь хорошие и дружеские отношения, как с Соединенными Штатами, так  и с Китаем. Фунг Куанг Тхань почеркнул: «Отношения с Китаем и США очень важны для нашей безопасности. Если мы будем иметь хорошие и дружеские отношения с обеими странами, то будем поддерживать равновесие, поддерживать независимость и самостоятельность. Мы не будем на стороне одной из этих стран, чтобы противостоять другой».

Похоже, что вьетнамское руководство приняло решение придерживаться политики балансирования между Китаем и США, а споры с Пекином в Южно-Китайском море пытаться решать мирными средствами.

Отношения между Ханоем и Пекином упали до самой низкой точки, после решения Китая установить буровую  платформу в спорных водах Южно-Китайского моря  возле Парасельских островов.

Тем временем, Америка явно стремится углублять связи с Вьетнамом в попытке противостоять растущему влиянию Китая в регионе. По сути, вполне можно говорить о геополитическом треугольнике «Вьетнам-США-Китай».

Новая динамика в этом треугольнике явно способствует улучшению вьетнамо-американских отношений, и менее благоприятная для связей между Ханоем и Пекином.

Эти тенденции по-прежнему могут быть ограничены традиционными факторами, формирующими внешнюю политику Вьетнама. Такими, как соображения идеологии и желание Вьетнама поддерживать баланс отношений с двумя великими державами.

Тем не менее, американо-китайская стратегическая конкуренция нарастает, и две страны, похоже, движутся к соперничеству в стиле холодной войны. С той разницей, что при интенсивной конкуренции из-за зон влияния, в меньшей степени задействуются механизмы военного противостояния.

Можно сказать, что этим летом наступил переломный момент в функционировании треугольника «Вьетнам-США-Китай». А именно – произошел визит в Вашингтон генерального секретаря Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонга.

7 июля президент США Барак Обама встретился в Белом доме с Нгуен Фу Чонгом. Это стало сдвигом в отношениях двух стран. Старые отношения Вашингтона и Ханоя, от достигнутого два года назад «всестороннего партнерства», модернизировались к «обширному всестороннему партнерству». Хотя и явно не дотягивают к «стратегическому партнерству», которое ищут обе стороны.

В тоже время, визит с Нгуен Фу Чонга в США поднял на новую ступень взаимное доверие, и наглядно показал, что этот стратегический альянс из области теоретических представлений движется в направлении практической реализации.

«Мягкая сила» Китая срабатывает

В тоже время, анализируя отношения Вьетнама и КНР, нельзя не отметить, что «мягкая сила» Китая реально срабатывает. Хотя современные отношения Ханоя и Пекина очень парадоксальны.

С одной стороны, между двумя соседними странами в последнее время не утихают разногласия по территориальным спорам в Южно-Китайском море. С другой стороны, правящие коммунистические партии этих стран по-прежнему свои отношения называют братскими. В то время, когда в действительности это не всегда так.

Видимо, на систему отношений Вьетнама и КНР свой отпечаток накладывает не только общность политического и общественного строя, но и идеологическая близость правящих партий.

Одновременно, несмотря на такие политические «реверансы», Пекин оказывает сильное давление на Ханой по всем направлениям. И очень важным каналом подобного влияния являются межпартийные отношения. Кроме того, во многом экономическая модель развития Вьетнама заимствовала китайский опыт.

Внешняя политика Ханоя также много в чем опирается на установки Коммунистической партии Китая. Например – формула вьетнамского руководства «мир, сотрудничество и развитие», обозначающая стратегические установки в Азиатско-Тихоокеанском регионе – повторяет ранее принятую в КПК.

Однако, несмотря на близость коммунистической идеологии, визит китайского президента Си Цзиньпина будет происходить в тревожное для вьетнамско-китайских отношений время.

Агрессивное утверждение Пекином своего контроля над спорными островами Спратли (которые расположены между Вьетнамом, Филиппинами и Малайзией) и Парасельскими островами (находящимися примерно на одинаковом расстоянии от Вьетнама и острова Хайнань) испортили отношения. И именно Си Цзиньпин сделал гораздо больше своих предшественников для подобной ситуации.

Через два месяца конфликта Китай всё же отвел свою буровую установку от спорных островов. Но этот дипломатический кризис подорвал стратегическое доверие между правительствами двух стран и спровоцировал серьезные внутренние дебаты в кругах элиты Ханоя.

С тех пор Китай только нарастил свои усилия в спорных водах, начав строительство взлетно-посадочных полос на спорных островах.

Эти шаги убедили Вьетнам, что Китай не стремится выполнять достигнутые соглашения, такие как «Декларация о поведении сторон в Южно-Китайском море», подписанная Китаем и странами АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) в ноябре 2002 года.

Учитывая это, президент Си Цзиньпин едет в Ханой с почти невыполнимой миссией: побудить «меньшего» соседа забыть о накопившихся разногласиях и «перегрузить» отношения с Китаем.

Китайские лидеры прекрасно понимают, что отношения Вьетнама с США в течение одной ночи не могут вырасти до уровня отношений Америки с Японией или Филиппинами. Но в долгосрочной перспективе никто не может предсказать того, как близко интересы Вьетнама будут совпадать с интересами «американского лагеря».

Трудно представить, что президенту КНР (в ситуации, которая реально сложилась), удастся убедить вьетнамское руководство в том, что Пекин просто защищал свои законные интересы в Юго-Восточной Азии и поэтому Ханой должен «играть» вместе с Китаем.

Таким образом, никто не должен ожидать какого-либо «разворота» во вьетнамской политике в отношении Китая после поездки Си Цзиньпина.

Вьетнамская стратегия политической «эквилибристики»

Тем не менее, в краткосрочной перспективе, поездка президента КНР всё же может в какой-то степени восстановить китайско-вьетнамских отношения и, возможно, отвлечь внимание вьетнамцев от текущего территориального спора. Что поможет сосредоточиться на возможностях сотрудничества между двумя странами.

Не будет сюрпризом, если Пекин предложит экономические проекты и льготные кредиты Ханою во время поездки своего президента.

Вьетнам всегда приветствовал подобные экономические проекты. И в этот раз прагматичное предложение КНР может стать стимулом, чтобы Ханой воздержался в краткосрочной перспективе от большого сближения с США. То есть – продолжил свою нынешнюю стратегию политической «эквилибристики».

Похоже, что Вьетнам и дальше собирается ходить по «дипломатическому канату» между двумя сверхдержавами. Деликатно балансируя между двумя полюсами силы, чтобы пожинать плоды, и при этом не оказаться в геополитической ловушке.

И если все пойдет хорошо, то в ноябре эта «эквилибристика», скорей всего, может закрепиться в качестве предпочтительной стратегии Ханоя в обозримом будущем. Что даст возможность для реализации более творческих вариантов вьетнамской политики.

В долгосрочной перспективе эта стратегия может заложить основу нового регионального порядка в Юго-Восточной Азии. А это даст шансы для реализации многосторонних сделок с великими державами, которые могут предложить более перспективное будущее малым и средним государствам региона.

Обе сверхдержавы со всей серьезностью воспринимают Вьетнам. Все помнят, как эта относительно небольшая страна сумела отстоять независимость в войне со США 60-70 годов, очистить Камбоджу от кровавого режима кхмеров, поддерживаемых КНР. А, также, дать отпор КНР в краткосрочной войне 1979 года.

В любом случае можно ожидать, что руководство Вьетнама не упустит исторический шанс и наилучшим образом использует как США, так КНР в своей игре – максимальном развитии экономики страны и получении политической выгоды.

 

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s