Нетаньяху обозначил для Путина «красную черту» относительно вмешательства России в Сирии

Виктор Каспрук  

Во время сентябрьской встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прямо сказал, что  «решительно» ответит, невзирая на операции российских военных поблизости, на любые попытки Ирана создать наступательный коридор на границе Сирии с Голанскими высотами».

 Нетаньяху использовал Путина в качестве информационного канала

Фактически, Биньямин Нетаньяху использовал Путина в качестве информационного канала для донесения этой информации Тегерану и «Хезболле». В расчете, что получив это сообщение, они будут держаться подальше от Голанских высот и границ с Израилем.

Это послание Нетаньяху подтвердил, выступая несколько дней назад в American Enterprise Institute (Вашингтон, округ Колумбия),  подчеркнув, что главная задача Израиля – «уделять первостепенное внимание угрозам, нависшим над его обороной, и искоренять или ослаблять их».

Полностью занятые нарастанием палестинского террора, израильтяне временно упустили из виду, что «Хезболла» начала подбираться к Голанским высотам.  А силы «Хезболлы», полагая, что теперь они защищены российским военным присутствием в Сирии, продвинулись к израильской границе.

Но вряд ли Израиль разрешит финансируемой Ираном ливанской группировке исламистских боевиков закрепиться около этих высот, и получить свой первый сирийский плацдарм против еврейского государства.

В течение двух лет «Хезболла», интенсивно подстрекаемая Ираном, делала все возможное, чтобы разместить свои силы вдоль сирийской границы с Израилем. Для Тегерана эта цель остается одной из приоритетных,  учитывая его стойкое желание уничтожить Израильское государство.

В этом ключе очень важным фактом является визит командира элитного иранского подразделения «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани на базу 90-й бригады сирийской армии на Голанских высотах в губернии Эль-Кунейтра, как раз перед тем, как были предприняты решительные действия для выбивания повстанческих сил с ближайших окрестностей.

Касем Сулеймани, кроме того, что он является главнокомандующим военных операций Ирана по всему Ближнему Востоку, в Сирии осуществляет военную связь между Тегераном и Москвой.

К слову, иранский генерал проверял линию фронта не более чем в 1,5-2 километрах от израильской границы на Голанских высотах.

Сулеймани прибыл через несколько дней после того, как командующий иранскими подразделениями и силами «Хезболлы» в регионе Надир Хамид, был убит во время операции против сирийских  повстанцев.

Его смерть подтвердила тот факт, что не только «Хезболла» закрепилась в стратегическом анклаве возле Голанских высот. А с ней и иранские военнослужащие, офицеры и солдаты.

Одновременно в Эль-Кунейтра иранский генерал также стремился выяснить – был ли полковник Хамид действительно убит в бою, или израильтяне для его устранения задействовали дистанционно управляемую технику со своей территории.

Ведь всего 11 месяцев назад (18 января), Израиль, используя беспилотные летательные аппараты, уничтожил группу иранских и «хезболлинских» офицеров, которые тайно прибыли на новую базу в районе Эль-Кунейтра. Во время этой операции был убит генерал Корпуса стражей Исламской революции Мухаммад Али Аллах Дади.

Для Израиля стратегически важна проблема Голанских высот

На встрече с президентом США Бараком Обамой, на прошлой неделе, Нетаньяху поднимал вопросы войны в Сирии и неопределенности (в плане международного подтверждения) статуса Голанских высот.

В настоящее время эта территория является особенно важной для Израиля, так как исламистские джихадисты (во время сирийской войны), получили значительный контроль на приграничных с Израилем территориях Сирии.

Учитывая это, бывший посол Израиля в США, американский профессор, специалист по Ближнему Востоку Майкл Орен и бывший секретарь правительства в годы второго кабинета Нетаньяху (2009 – 2013) Цви Хаузер публично призвали к американскому признанию суверенитета Израиля на Голанских высотах, подчеркнув, что это поможет стабилизировать ситуацию в регионе.

Сегодня Израиль контролирует западную часть Голанских высот, которую он захватил у Сирии во время  Шестидневной войны 1967 года и принял меры, чтобы официально аннексировать ее в 1981 году. Это плато считается критическим стратегическим активом для Израиля, потому что оно выходит на города и села большей части Галилеи.

Во время выступления  в American Enterprise Institute, где Биньямину Нетаньяху была вручена престижная  Премия Ирвинга Кристола за 2015 год, он коротко объяснил политику Израиля по отношению к Сирии:

  1. Израиль не позволит Ирану создать второй фронт на Голанских высотах.
  2. Израиль не позволит сирийской армии или еще кому-то, использовать сирийскую территорию для нападения на нас.
  3. Израиль не позволит, чтобы сирийские территории были использованы для передачи «Хезболле» современного оружия.

В этом направлении Израиль всегда действовал решительно, и будет продолжать это делать и дальше. Ведь в этом случае говорится о реальных угрозах, о реальных врагах и о реальных спорных территориях. И главное в том, что «новая политика» в отношении Ирана, не снимает всех этих болезненных вопросов для израильтян. Она просто отодвинула их, в глазах стран Запада, на второй план.

Россия и Израиль хотят избежать военного столкновения

Но хотя Россия и Израиль находятся на противоположных сторонах сирийского конфликта, в последнее время между ними можно наблюдать определенное взаимопонимание. Израильские лидеры прислушались к предупреждениям Москвы не продавать оружия ее соперникам в соседних странах, Украине и Грузии. В то же время, Израиль поставил в Россию несколько типов своих устаревших дронов.

Это взаимопонимание продолжается и в том, что Израиль также, в значительной степени, закрывает глаза на российские «мероприятия» на своей границе. В том числе, на прослушивание военной разведкой ГРУ базы на сирийской стороне Голанских высот.

В тоже время, хотя Россия продолжает поставлять оружие врагам Израиля (несмотря на различные заявления об обратном), она вняла предупреждениям израильтян и пока не поставляет в Иран передовые системы, такие как зенитно-ракетные комплексы С-300.

Для премьер-министра Нетаньяху, во время его визита в Москву в сентябре,  важно было получить гарантии от Кремля, что Россия не будет мешать израильтянам выполнять свои текущие задачи в Сирии. В частности, пресечение движения конвоев, которые должны были передать современное оружие в арсенал «Хезболлы».

К тому же, согласно с израильскими источниками, Нетаньяху был удовлетворен тем, что Россия, несмотря на сотрудничество с «Хезболлой» и ее иранскими покровителями, не будет помогать Тегерану увеличивать и так его значительное влияние в Сирии.

Наряду с тем, что Соединенные Штаты остаются главным стратегическим союзником израильтян (несмотря на сложные личные отношения между премьером Нетаньяху и президентом США Бараком Обамой), Израиль в последние годы упорно трудился над диверсификацией своих альянсов.

Он налаживал отношение не только с Москвой, но и руководителями других региональных держав, включая Египет и Саудовскую Аравию, а также премьеров Индии и Японии.

Как подчеркнул бывший израильский посол в Москве Цви Маген: «Израиль дал понять, что у нас нет никакой реальной проблемы с Асадом, только с Ираном и «Хезболлой», и это сообщение было понято».

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху вынужден маневрировать между интересами сильных держав мира, поскольку в действительности военное вмешательство России в Сирии, вероятно, стало не менее опасным вызовом, чем тот, с которым Израиль  столкнулся во время Шестидневной войны в 1967 году.

А возможно, этот вызов для Израиля и более опасный, поскольку с российскими войсками на Ближний Восток приходят и зенитно-ракетные комплексы С-300. Да и иранские солдаты в Сирии тоже становятся серьезным вызовом для Иерусалима.

Но если внимательно проанализировать ситуацию, то тут явно не получается выстроить логическую цепочку. Ведь Россия является одним из основных сторонников Ирана. А Израиль не доволен ядерной договоренностью Запада с Ираном, и может вступить с ним военное противостояния, чтобы предотвратить получение Тегераном ядерного оружия в будущем.

Таким образом, насколько Израилю будет уютно сотрудничать с Москвой, одним из основных спонсоров Ирана, остается и дальше под большим вопросом.

Нетаньяху обозначил для Путина «красную черту» относительно вмешательства России в Сирии. И, возможно, в этом вся суть этой политической игры.

Россия и Израиль хотят избежать прямого военного столкновения в Сирии и таким образом (согласовывая свои позиции) пытаются подальше держаться друг от друга.

А учитывая вероятность расширения Россией операции в Сирии, израильтяне понимают всю важность необходимости военной координации для того, чтобы российские самолеты воздерживались и близко подлетать к территории Израиля.

Однако суть ситуации все же в ином. Россия уже создала на границе с Израилем прямую и непосредственную угрозу, способную поставить под удар само существование Израиля как государства. То есть – создала стратегическую угрозу.

В тоже время, известно, что главным стратегическим оружием Израиля являются силы, более грозные, чем ядерное оружие России, которые можно кратко обозначить как «силы стратегического лоббирования».

Эти силы способны в короткий срок создать Кремлю глобальные проблемы, по сравнению с которыми сегодняшние санкции Запада покажутся невинными детскими забавами.

Израиль способен задействовать «силы стратегического лоббирования» в любой момент. Поэтому самый интересный вопрос – когда и в какой именно степени израильское правительство задействует «силы стратегического лоббирования» против страны, создавшей для израильского народа стратегическую угрозу – одну из сильнейших за всю историю государства?

 

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s