Нужно остерегаться «помощи» России на Ближнем Востоке

Виктор Каспрук

Ближний Восток стал ареной реализации Россией своих реваншистских геополитических планов. Основой российского  полицейского государства, созданного Путиным, стал клептократический госкапитализм, злокачественный шовинизм и безудержный культ его собственной личности. Эти «ценности» вступают в конфликт с западными ценностями, в частности в Сирии, и на Ближнем Востоке.

Развитие событий в ближневосточном регионе движется в сторону осложнения гораздо быстрее, чем это ранее прогнозировалось  экспертами. И стратегические изменения, ожидаемые после российской интервенции, непредсказуемы.

В то же время, вполне предсказуемым было военное вмешательство России в Сирии. Поскольку для Кремля военное присутствие в этой стране является приоритетным. Москва не может отказаться от Сирии, как и Вашингтон не может отказаться от Южной Кореи.

 Путин пытается перекроить мировой порядок

Российская интервенция в Сирии усложнила и без того напряженную ситуацию в Ираке, Ливане и Йемене. И, что еще важнее, внесла хаос в мировой глобальный механизм международного взаимодействия.

Поэтому – важно понимать происходящее и иметь реальные прогнозы на перспективу. Попытаемся проанализировать тенденции и потенциальные стратегические события на Ближнем Востоке.

Если откинуть плачевную экономическую ситуацию в России, ее упорное нежелание прекращать вторжение в Украину и связанное с этим противостояние с Западом, то одним из факторов сирийской авантюры Москвы было стало отступление США с Ближнего Востока. Результатом чего стало образование стратегического вакуума в регионе.

Мир стремительно меняется и Путин решил, что теперь он в нем главный «двигатель». А все прочие – второстепенные для него «механизмы» и «винтики». И что теперь он способен определять направление мирового развития – куда ему нужно.

Несмотря на то, что это не более чем иллюзии диктатора, который давно уже живет в выдуманном им самим мире, это опасно для всех остальных. Ведь военные действия Путин ведет не в компьютерной игре, а в мире, где живут и гибнут реальные люди.

Кремлевский карлик сам наделил себе правом единолично определять, какая из стран идет в «верном» (с его точки зрения), направлении, а какая нет. И какую из стран  мира можно бомбить и вторгаться на ее территорию.

«Помощь» России Сирии и без того уже вылилась в четыре года войны и более чем 300 тысяч смертей. Очевидно, что США промедлили со своевременным подключением к решению сирийского вопроса. Что дало возможность Кремлю (который изначально имел геостратегическое влияние на Сирию) закрепить ситуацию в режиме ожидания и предотвратить падение власти Башара Асада.

На сирийское решение Путина повлияла слабость сторонников Вашингтона в регионе – Турции и стран Персидского залива. Неспособность союзников Запада вовремя понять, к каким катастрофическим последствиям может привести продолжение ситуации неопределенности в Сирии, уже стоит сотни тысяч жизней и миллионы беженцев.

Российское вмешательство и военная интервенция в Сирии ставили перед собой пять основных целей:

  1. Перенесение войны с исламским терроризмом далеко за пределы территории РФ.
  2. Продемонстрировать всему миру, что Россия способна решать международные задачи в целом, и особенно на Ближнем Востоке, на равных с Западом.
  3. Навязать новую реальность мирового порядка, которая вынудит Соединенные Штаты и Запад обменять Сирию на Украину и отменить санкции, введенные против России.
  4. Утвердить себя как единственного защитника и покровителя Православной церкви в Леванте. Хотя в действительности Россия не особенно занимается проблемами православных христиан в Ливане, Ираке, Иордании и Палестине, но она утверждает, что воюет за права сирийских христиан.
  5. Поддержка в мире продажи своего оружия и технологий ядерной энергетики.

Все эти цели, в конечном результате, работают на геополитические планы Москвы и реализацию российских геостратегических планов. Хотя продажи оружия и технологий ядерной энергетики являются еще и экономическими целями.

Москва стремится переиграть результаты холодной войны

В своей попытке переиграть результаты проигранной СССР холодной войны, Кремль возомнил себя на вершине пирамиды мирового влияния. Безоглядные действия РФ могут привести к крушению мировой системы порядка и Организации Объединенных Наций. И в итоге оставить мир без верховенства права, заменив его верховенством силы.

Никем не санкционированное вмешательство России во внутренние дела Сирии и других ближневосточных государств, обернулось эскалацией насилья, крушением правительственных институций, смертями, бедностью и социальной катастрофой.

Все это было привнесено вместо достижений демократии и прогресса. А путинское тщеславие, ложное чувство превосходства и исключительности в политике воплотилось в паталогическое желание всегда и любой ценой быть сверху.

Российская «помощь» и масштаб военного вмешательства не только не устраивают подавляющее большинство стран арабского мира, но и такие влиятельные страны как Турция и Иран.

Российские самолеты около воздушных границ с Турцией вызывают у нее закономерную обеспокоенность, что уже привело к весьма негативному развитию в отношениях Москвы с Анкарой.

В то же время, Иран стал единственным региональным игроком, который активно использовал вакуум влияния на Ближнем Востоке для решения своих стратегических целей. Он сумел сформировать стратегическую ось (Ирак – Сирия – Ливан) проходящую от Тегерана через Багдад и Дамаск к южным пригородам Бейрута.

Однако Тегерану будет очень непросто сохранить в дальнейшем эти выгодные позиции, поскольку в случае распада или деления Сирии на несколько частей политические расклады в этом регионе явно изменятся. Что указывает на тот факт, что сегодня иранские интересы не всегда совпадают с российскими.

Путин производит впечатление питерского хулигана-гопника, который насильничает на международной арене. В то время, когда экономика России в жестком кризисе, он разжигает войну на Ближнем Востоке, как будто перманентной войны в Восточной Украине ему недостаточно.

Путинский режим четко определил свою глобальную миссию, как организацию хаоса по всему миру, что лишь утвердило его статус глобального изгоя.

 Сирия – это многоходовая комбинация Кремля

Вне сомнений, что руководство России разработало многоходовую комбинацию в Сирии, которая (как им кажется) должна не только поддержать режим Башара Асада, но и восстановить его контроль над страной.

Сохраняя, таким образом, такие российские позиции в Сирии, как военно-морскую базу в Тартусе, которая после расширения сможет принимать крупные линкоры. К этому можно еще добавить и авиабазу.

Кроме того, Путин пытается утвердить Россию в качестве влиятельного игрока на Ближнем Востоке, заставить Запад считаться с Россией, как супердержавой, имеющей интересы по всему миру.

В реальности же все эти геополитические фантазии Путина смогут вылиться максимум в создание на сирийском Средиземноморском побережье подобия Алавитской республики.

Российская военная авантюра в Сирии явно не будет легкой прогулкой, особенно учитывая то, что она реализуются в регионе полностью враждебном к России, как главному стороннику сирийского режима. Плюс к этому – своим вмешательством Россия в первый раз «засветилась» в откровенном союзе шиитов против суннитов.

Хотя одной из главных целей Москвы в сирийской военной операции было перенесение войны с исламским терроризмом далеко за пределы территории РФ, она может достичь обратного. Эта война увеличивает риск передачи насилия к мусульманским республикам Российской Федерации – Чечню и Татарстан и на соседние страны, Казахстан, Таджикистан.

Как Запад может отреагировать на действия Кремля? Америка и Запад не смогли удержать Россию, когда она оккупировала Крым и вторглась на Донбасс. Они ввели только экономические санкции, которые дорого стоят Москве, но это не остановило Путина от вторжения в Сирию. В таком виде, механизмы сдерживания явно не срабатывают.

Военная интервенция России в Сирии показала существенные просчеты в стратегии США в Сирии, в рамках которой за четыре года не удалось найти решение сирийской проблемы.

Это нарушило геостратегическое равновесие на Ближнем Востоке и уменьшило американское стратегическое влияние в Турции, в Ираке, Иордании и странах Персидского залива. А вместе с оккупацией Россией Крыма – стало прямым вызовом Западу и Соединенным Штатам.

Таким образом, США и их союзники столкнулись с необходимостью выбирать из нескольких стратегических сценариев своих действий в Сирии.

Первый, Америка не будет мешать российским войскам проводить свои операции ни в воздухе, ни на земле. Позволяя России достичь пика в своих военных операциях.  Таким образом, давая возможность  Москве все больше и больше погрязнуть в сирийской кампании.

Второй, США и их союзники будут работать над тем, чтобы обеспечить оппозиционные силы противотанковым и другим современным оружием (за исключением специфического антиавиационного оружия) для того, чтобы сорвать российский военный план проведения наземной операции.

В таком случае, Россия столкнется с двумя вариантами: либо уйти с Сирии, либо продолжать далее еще более затратную военную кампанию. В результате чего Путин не сможет избежать коллапса российской экономики и народного восстания.

Третий сценарий состоит в том, чтобы подтолкнуть россиян к более активному участию в сирийской кампании, чтобы они еще больше погрязли в трясине этой войны. В результате чего, потери российских военных подразделений с помощью более качественной поддержки сирийской оппозиции (даже с поставками мобильных зенитных установок) количественно исчерпают российские войска и заставят их уйти.

Четвертый (наиболее опасный) сценарий состоит в том, что Путин по-прежнему будет продолжать военную кампанию в Сирии. Неся прямую угрозу Турции, Израилю, Ираку, Левану и Иордании. Такое развитие событий вполне может стать началом третьей мировой войны, поскольку США и их западные союзники вынуждены будут каким-то образом реагировать на прямые угрозы, которые все время организовывает им Москва.

Перечисленные выше четыре сценария исходили преимущественно из ближневосточно-региональных  соображений и оценок. Однако если учесть глобальную, а не региональную сущность угроз и вызовов, которую несет миру режим Путина, существует еще и спектр других сценариев – сценариев ответа на глобальный вызов международному сообществу.

Отбрасывая сразу сценарии прямого военного противостояния, как наиболее примитивные и контрпродуктивные для гуманной западной демократии, можно описать основные характеристики решения вопроса «путинского вызова».

Системность, тотальность, решительность и нацеленность на бескровное решение проблемы «внутри» России. Что на практике будет значить.

Если путинская Россия не выполнит условий освобождения украинских территорий, прекращения военного конфликта в Украине, Сирии и не исключит терроризм, прямую и прокси агрессию в отношении других стран и народов, то ее ждет.

Первое – глобальные и тотальные санкции и изоляция РФ от всего мира. Прекращение финансовых транзакций, товарооборота и пассажиропотоков кроме беженцев.

Второе – прекращение свободного перемещения гражданских и военных морских судов, авиации и наземного транспорта вне границ РФ.

Третье – глобальные и тотальные расследования и судебные преследования всей политической и экономической элиты России, не выступающей решительно против путинской политики. Розыск и блокирование счетов и имущества указанной элиты, суд и наказание за расхищения, нарушения прав человека внутри РФ и преступления против человечности (в т.ч. поддержка путинской террористической внешней политики).

Четвертое – всемерная стимуляция внутренней оппозиции, особенно в высших эшелонах элиты РФ, к свержению путинского режима и установлению реальной демократии в России.

Пятое – перед выполнением первых четырех пунктов – публичное уведомление о начале действий по этих пунктах и об их причине.

Если указанные выше системность, тотальность, решительность и нацеленность на бескровное решение проблемы «внутри» России будут соблюдены, то проблема «путинского вызова» будет решена. И, скорее всего, быстро и силами элит Российской Федерации.

Это и есть пятый сценарий – наиболее реалистичный, гуманный и бескровный.

 

 

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s