Почему Западу не нужна «помощь» России на Ближнем Востоке

Виктор Каспрук

Ближний Восток стал ареной реализации Россией своих реваншистских геополитических планов. Причем среди причин противоречий между Россией и Западом – различие в исповедуемых ценностях. Это делает любую помощь России в борьбе с терроризмом медвежьей услугой

Ситуация в ближневосточном регионе осложняется гораздо быстрее, чем это ранее прогнозировалось экспертами. Если военное вмешательство России в Сирии еще можно было бы предсказать, то его последствия просчитать намного сложнее. Просто для Кремля военное присутствие в этой стране является приоритетным. Москва не может отказаться от Сирии, как и Вашингтон не может отказаться от Южной Кореи

Что делает Россия в Сирии и зачем ей это нужно

Российская интервенция в Сирии усложнила и без того напряженную ситуацию. Однако более важно, что Кремль еще больше затруднил дальнейшее международное взаимодействие для решения конфликта.

Из-за отступления США с Ближнего Востока другие региональные державы постарались заполнить образовавшийся вакуум, активизировав прокси-войны друг против друга. Мир начал стремительно меняться, и, несмотря на экономические проблемы на родине, тактическую инициативу в этой игре удерживает Путин.

Блокирование Россией международных инициатив по решению сирийского конфликта привело к продолжительной войне и более чем 300 тысячам смертей. Очевидно, что США по ряду причин промедлили, что дало возможность Кремлю заморозить политическую ситуацию и предотвратить падение власти Башара Асада.

Российское вмешательство и военная интервенция в Сирии ставили перед собой пять основных целей:

  1. Перенесение войны с исламским терроризмом далеко за пределы территории РФ.

2. Демонстрация всему миру, что Россия способна решать международные задачи в целом, и особенно на Ближнем Востоке, на равных с Западом.

3. Навязать новую реальность мирового порядка, которая вынудит Соединенные Штаты и Запад обменять Сирию на Украину и отменить санкции, введенные против России.

4. Утвердить себя как единственного защитника и покровителя православной церкви в Леванте. Хотя в действительности Россия не особенно занимается проблемами православных христиан в Ливане, Ираке, Иордании и Палестине, но она утверждает, что воюет за права сирийских христиан.

5. Демонстрация вооружений для иностранных покупателей.

Ответ на вмешательство Кремля

Российская «помощь» и масштаб военного вмешательства не только не устраивает подавляющее большинство стран арабского мира, но вызывает недовольство у Турции, а также может в будущем вступить в противоречия с интересами Ирана.

Российские самолеты около воздушных границ с Турцией вызывают у последней закономерную обеспокоенность. А бомбардировка районов Сирии, где компактно проживает тюркская народность, только усилила раздражение Анкары.

На данном этапе только Иран сумел активно использовать вакуум влияния на Ближнем Востоке для решения своих стратегических целей. Ему удалось сформировать стратегическую ось (Ирак – Сирия – Ливан), проходящую от Тегерана через Багдад и Дамаск к южным пригородам Бейрута, а также вплотную подобраться к границам Израиля.

Однако Тегерану будет непросто сохранить эти позиции, если Сирия распадется на несколько частей или в ней пройдут свободные выборы и алавитское меньшинство, к которому принадлежит Асад, потеряет власть. Из этого можно сделать вывод, что иранские интересы не будут все время совпадать с российскими.

Если Россия согласится на раздел Сирии или обменяет Асада на снятие санкций, это мгновенно разрушит ось  Москва — Тегеран.

Неограниченные цели

Западные аналитики неоднократно указывали, что Путин ставит перед собой ограниченные цели и поэтому выглядит успешным на международной арене. Сюда относили войну в Украине с задачей остановить процессы евроинтеграции, сохранение режима Асада у власти в некоторых районах Сирии вместо попытки расширить его власть на всю страну.

Однако есть вероятность, что Кремль в союзе с Тегераном и с учетом интересов последнего, чтобы не терять ценного союзника, намеревается пойти настолько далеко, насколько сумеет. Чтобы предположить, что Россия строит масштабные планы, достаточно вспомнить попытки создания «Новороссии». По какой-то причине западные аналитики этот момент из вида упустили.

В реальности геополитические фантазии Путина могут привести к противоположным последствиям. Военная интервенция не станет легкой прогулкой, особенно если учесть, что она реализуется в регионе, полностью враждебном к России как главному стороннику сирийского режима. Плюс к этому – своим вмешательством Россия в первые засветилась в союзе шиитов против суннитов.

Хотя одной из главных целей Кремля в сирийской военной операции было перенесение войны с исламским терроризмом далеко за пределы территории РФ, он может достичь обратного. Эта война увеличивает риск роста исламизма на Северном Кавказе и в ближайших странах Средней Азии. Тем более что раздраженные политикой Москвы суннитские страны вполне способны и на такой ответ – спонсировать терроризм на территории врага.

В то же время военная интервенция России в Сирии показала существенные просчеты в стратегии США в Сирии, в рамках которой за четыре года не удалось найти решение проблемы.

Тем более решение не будет найдено сейчас, когда одним из возможных ответов на действия России стало ожидание в надежде, что Кремль просто застрянет в этой бесконечной войне.

 Варианты ответа стран Запада

Первый. США не будут мешать российским войскам проводить свои операции ни в воздухе, ни на земле. Россия увязнет в Сирии, а ухудшающаяся экономическая ситуация не позволит довести операцию до логического завершения. Война будет продолжаться еще многие годы.

Второй. США и их союзники будут работать над тем, чтобы обеспечить оппозиционные силы противотанковым и другим оружием (за исключением средств ПВО) для того, чтобы сорвать российский военный план проведения наземной операции и переломить ситуацию в пользу курдов и умеренной сирийской оппозиции.

Перечисленные выше сценарии – умеренные, без учета угрозы «мировой» войны, без учета возможной реакции Израиля на активность Ирана в Сирии, без учета множества других факторов, которые на данном этапе все еще можно назвать угрозами. Однако главный уже можно сделать: ни с помощью России, ни без (что предусматривает продолжение противостояния) войну в Сирии в ближайшее время остановить не удастся. Надежды на новую «антигитлеровскую коалицию» скорее похожи на приманку для слабых европейских лидеров. Банальную попытку расколоть единый фронт США — ЕС.

http://politeka.net/111609-pochemu-zapadu-ne-nuzhna-pomoshh-rossii-na-blizhnem-vostoke/

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s