В Украине необходимо создать аналог американского ФБР

В Украине необходимо создать структуру по образцу Федерального бюро расследований США, которая будет справедливо осуждать виновных в преступлениях и относиться ко всем одинаково и беспристрастно. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог Виктор Каспрук, комментируя внесение Генпрокуратурой в парламент трех представлений об аресте народного депутата Сергея Клюева.

По мнению нашего собеседника, сегодня сложно сказать, удастся ли разыскать и арестовать Сергея Клюева. Главный вопрос состоит в том «где, как и зачем искать?».

«Сейчас очень сложно что-то прогнозировать, ведь задержание – это одно дело, а решения в той судебной системе, которая фактически осталась прежней со времен Януковича, выглядят довольно специфично. Хотя если задержание и арест Клюева будет действительно «первой ласточкой» принятия каких-либо решений в отношении команды Януковича, то это будет огромный плюс. Но все это надо было делать еще два года назад, а сейчас все делается с большим опозданием», – убежден эксперт.

По мнению политолога, вся проблема исчезновения ставленников прежнего режима и вялотекущих расследований заключается в Системе, где большинство чиновников предпочитают жить вне закона.

«В Украине все 24 с лишним года фактически действует прокурорско-ментовская система, которая приобрела черты мафиозности. Большинство силовиков повязаны между собой семейными кланами. С самого начала было ясно, что если не сломать эту систему, то в стране ничего не изменится. Но фактически ни один президент до Порошенко этот вопрос не поднимал. Для меня особенно было странным, что этот вопрос совсем не ставил даже реформатор Виктор Ющенко, когда пришел к власти», – проводит параллели эксперт.

При этом Виктор Каспрук обращает внимание, что для практического результата необходима смена всей Системы, а не только зачистка сегмента прокуроров, судей и силовиков.

«В то же время сложно сломать одновременно систему, в которой задействованы сотни тысяч, а то и миллионы людей в бюрократической системе и в силовых органах, – будет жесткое сопротивление, потому что эти люди имеют колоссальные доходы и огромное влияние. Здесь надо применять другие подходы, а не выборочно вытягивать кого-то и показательно наказывать. Это ничего не даст, надо менять всю систему. Смена только фрагмента силовиков в общей системе никаких изменений не принесет», – считает политолог.

Одним из способов реформирования силового и судебного блоков эксперт видит создание независимой структуры внутреннего национального расследования наподобие тех, которые существуют в странах Запада.

«В условиях, когда судебная прокурорская и милицейская системы в Украине коррумпированы, задержание и справедливое осуждение ставленников прежнего режима выглядит очень специфично и малореально. При таком раскладе надо вводить людей извне, создавать структуру по образцу ФБР в США, которая будет относиться к кому бы то ни было одинаково», – резюмировал Виктор Каспрук.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Генеральная прокуратура внесла в парламент три представления об аресте народного депутата Украины Сергея Клюева. Первое касается предоставления согласия на привлечение Клюева к уголовной ответственности, второе – согласия на его задержание, а третье – предоставления согласия на его арест.

http://from-ua.com/news/364543-v-ukraine-neobhodimo-sozdat-analog-amerikanskogo-fbr.html

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s