«Кварплатный вопрос»: возвращение в «совок»?

“День”,  25 декабря, 2015

Виктор Каспрук 

Наша жизнь во время проведения «радикальных реформ» иногда приобретает странные, часто полузабытые формы. Особенно это чувствуется, когда приходится сталкиваться с тем, что вроде бы должно было быть давно и навсегда забыто.

«Реформаторы» резко подняли тарифы на квартплату, но почему-то не позаботились о том, чтобы украинцы хотя бы имели возможность без большого напряжения провести процедуру отдачи им своих денег.

В нашем микрорайоне уже четвертый месяц ведется ремонт в филиале «Ощадбанку», а ближайшее отделение находится где-то за полкилометра. Расстояние, конечно, не такое уж и большое, но очереди просто зашкаливают.

И как иначе может быть, если фактически на весь массив два отделения «Ощадбанку», и одно так долго находится в затяжном ремонте.

Помещение отделения «Ощадбанку» не такое и маленькое, но в нем очень жарко, ведь на улице почти плюс десять градусов.

Занимаю очередь. Сначала казалось, что не так уж впереди и много людей, но потом увидел, что своей очереди ждут еще более пятнадцати пенсионеров, которые сидят на скамейках ближе к окну.

Однако атмосфера в помещении душная не только из-за высокой температуры, но и морально. Люди озлоблены из-за того, что так много приходится платить, а еще больше не очень были готовы так долго ждать.

Этот своеобразный микросоциум очень наэлектризован и чувствуется, что вот-вот это чрезмерное недовольство выльется наружу.

Оператор на кассе, уже почти пожилая женщина, не слишком спешит. Чувствуется, что ей давно уже это надоело, но нужно доработать до пенсии, и поэтому она держится за свое место.

Работает стабильно, время от времени «наезжая» на клиентов, если они где-то неправильно подписали квитанцию на оплату.

Передо мной два парня лет под восемнадцать (видно, что они в этом году окончили школу), но ни поступить в вуз, ни устроиться на постоянную работу у них не получилось.

Они негромко переговариваются между собой о своих «пацанских» проблемы, и о том, что сегодня вечером нужно будет войти в интернет.

Ребята явно из небогатых семей и перебиваются случайными заработками. Если получится, то это работа всего несколько часов в день.

За мной уже занимали очередь приблизительно человек восемь, но через полчаса половина из них решили уйти, не выдержав «кварплатного марафона».

Очередь очень недовольна. Вспоминают всех тех, кто ранее так «успешно» правил Украиной, и особенно новых «реформаторов», которые очень много наобещали людям накануне выборов, а вышло все снова, как и было раньше — постоянное «улучшение ухудшения».

Конечно, это все было бы очень поучительно послушать всем тем, кто довел рядовых украинцев до такого позорного экономического состояния. И что интересно, люди в очереди, как и в поезде, выговаривают все то, что накопилось на душе.

Ведь, скорее всего, они больше никогда уже не встретятся со своими «квартплатными попутчиками».

Атмосфера в очереди очень даже напоминает советские времена. А в воздухе словно витает полная безнадежность и ощущение собственного бессилия изменить что-либо к лучшему в своей жизни и государстве, в котором выпало им жить.

Чувствуется, что не все способны выдержать эти искусственно навязанные потребителю «испытания», поскольку люди уже начали забывать о традиции «убиваеия» своего времени в длинных очередях за различными дефицитами времен «развитого» социализма в СССР.

И тут на тебе, снова «родные» очереди, но это совсем не окрыляет даже старичка лет под 90 в древней, желтого цвета, вельветовой кепке, которая явно ровесница начала горбачевской перестройки.

Впрочем, наиболее выносливые стойко продолжают держаться за свою очередь. И когда «экватор» стояния уже пройден, вдруг в зал ожидания входит наглая и толстая персона лет так под 35. Он осматривает всех окружающих «ожидателей», и с пренебрежительным видом над преобладающими в очереди пенсионерами пристраивается в конце очереди.

Но чувствуется, что этому персонажу скучно выстаивать весь свой путь к заветному окошку. Ему, очевидно, не обремененному образованием и интеллектом, хочется какой-то деятельности и самоутверждения.

Он с надеждой внимательно присматривается, оценивая, то одного посетителя отделения «Ощадбанку», то другого, но это совсем не те, к кому можно было бы придраться.

И вот его блуждающий взгляд останавливается на этих двух парнях, которые мирно и тихо переговариваются между собой.

Толстая персона нагло и с натиском начинает делать им замечания, что они слишком громко разговаривают и этим мешают другим клиентам.

Ребята не ожидали такого поворота событий и пытаются просто отмолчаться, интуитивно понимая, что этот гиперактивный «дядя» будет приставать еще больше, если вступать с ним в полемику.

Половина очереди пытается поддержать обиженных, но «персона» пытается уже запугивать тех, кто дает ей отпор, и это уже набирает нежелательные обороты.

Однако больше всего, что поразило в этом «кварплатном вопросе» — атмосфера, очень похожая на ту, которая была лет тридцать назад во время «совка».

Это состояние безнадежности в этих «маленьких украинцев» (как обозвал их в свое время Ющенко), которые никак не способны вырваться из замкнутого круга перманентной нищеты.

Конечно, можно много чего рассказывать по телевизору о стабильности и улучшении жизни. Однако это «улучшение» совершенно не коснулось тех граждан Украины, которые оказались на грани выживания из-за алчности и жадности тех, кто набивая немерено свои карманы, обрекает других на деградацию и материальную необеспеченность.

http://www.day.kiev.ua/ru/blog/obshchestvo/kvarplatnyy-vopros-vozvrashchenie-v-sovok

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s