Форум Яресько: Украине посоветовали рассчитывать на «лучшего друга»

Идет большая геополитическая игра, и Украина должна научиться использовать даже самые маленькие рычаги для того, чтобы это работало на интересы государства. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политический эксперт Виктор Каспрук.

По словам нашего собеседника, создание дипломатического форума «по возвращению Крыма», инициированное Натальей Яресько, вполне реально.

«С одной стороны, Украина должна искать механизмы возврата Крыма, и любая инициатива, касающаяся международной общественности, подключения к этому других стран, выглядит как позитив. С другой стороны, возникает вопрос: насколько это может быть реалистичным шагом? Если для Украины вопрос возврата территорий Крыма и Донбасса является первоочередным, то для всего мира это не является приоритетом, поэтому в данном случае не надо преувеличивать значение Украины для остальных стран. Самым лучшим другом для Украины есть сама Украина, и не больше», – отмечает эксперт.

Политолог напоминает о том, что США не раз делали акцент на том, что без возврата Крыма снятие всех санкций с РФ невозможно.

«Мне кажется, что здесь процесс должен идти шаг за шагом: сначала Украина возвращает Донбасс, потом Крым. В то же время, данный вопрос ни в коем случае не будет снят с повестки дня: если бы даже Европа захотела закрыть на это глаза, США никогда этого не сделают», – уверен собеседник издания.

По мнению Виктора Каспрука, в течение определенного времени Украина сможет использовать тему Крыма в качестве рычага давления на Россию, если Москва осуществит свою угрозу направить иск против Киева в британский суд из-за неуплаты долга в $3 млрд.

«У нас есть большие шансы выиграть суд: при серьезном подходе у России практически нет шансов. Идет большая геополитическая игра, и Украина должна научиться использовать даже самые маленькие рычаги для того, чтобы это работало на интересы государства. Как показывает опыт, украинская дипломатия в последнее время довольно правильно использует все возможности», – резюмировал эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Министр финансов Наталья Яресько в Давосе заявила, что Украина планирует в ближайшее время запустить новую дипломатическую инициативу по возвращению аннексированного Крыма. По словам Яресько, Украина намерена создать дипломатический форум наподобие женевского формата, основу которого в 2014 году составляли Россия, Украина, Евросоюз и США.

http://www.from-ua.com/news/368184-forum-yaresko-ukraine-posovetovali-rasschitivat-na-luchshego-druga.html

 

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s