Иван Светличный: голоса из прошлого

“День”,  19 января, 2016

Виктор Каспрук 

Хотя бы раз в год, а то и больше, я стараюсь побывать в нашем старом доме на улице Уманской, 35. Здесь в далекие времена «хрущевской оттепели» мы получили квартиру, и здесь когда-то жили Иван Светличный, Леонид Махновец и Владлен Власенко.

В нашем академическом доме проживало очень много интересных людей, но даже сейчас, когда прошло уже много лет со времени нашего там поселения, старожилы (а их уже осталось менее 20 процентов), с большим уважением вспоминают о семье Светличных.

Однако существует досадный парадокс, имя Ивана Светличного до сих пор (на 25 году украинской независимости) так и не получило должного признания.

И хотя в последнюю волну переименования киевских улиц, спустя более чем 23 года после смерти одного из «отцов» украинского шестидесятничества Ивана Светличного, таки появилась в украинской столице улица с его именем (бывшая улица Петровского в Соломенском районе), но до сих пор нет мемориальной доски на доме по улице Уманской, 35..

Именно там, где находился «Штаб Светличного», вокруг которого группировались в 60-70 годы прошлого века лучшие молодые украинские интеллектуальные силы Киева и Украины.

Так случилось, что в августе 2004 года, во время конференции, посвященной 50-летию «Радио Свобода», мне посчастливилось познакомиться с сестрой Ивана Светличного — пани Надеждой.

Собственно, тогда мы с ней обсудили вопрос чествования памяти Ивана Алексеевича, но, к сожалению, через два года — в августе 2006-го, Надежда умерла.

Так и не успев поставить перед украинской властью (а во времена президентства Виктора Ющенко это было бы вполне возможно) этот очень важный вопрос.

Уже немного позже я несколько раз обсуждал со своими бывшими соседями возможность самостоятельно собрать определенную сумму для установления мемориальной доски на «доме Светличного».

Однако экономические реалии в нашей стране таковы, что самим это вряд ли сейчас удастся.

Так не стоило бы открыть счет для сбора средств на установку мемориальной доски на этом историческом здании?

Ведь если этот вопрос не интересует государственных чиновников от культуры, то, возможно, «всем миром» украинцы смогли бы это сделать.

Не говоря уже о необходимости создания в бывшем доме Ивана и Леонида Светличных по улице Уманской 35, квартира 20 мемориальной квартиры-музея.

Это просто необходимо сделать, пока еще живы люди, которые часто бывали у Светличных и хорошо помнят, где, что и как располагалось в этом помещении.

Надежда рассказала мне, что спустя некоторое время после смерти Ивана Алексеевича у нее возникло острое желание еще раз побывать в доме, где когда-то жил с женой ее брат, и с которым у нее так было много связано.

Она позвонила в знакомые до боли двери квартиры 20, и ей открыли незнакомые чужие люди.

Когда Надежда рассказала им о том, кто она такая и почему пришла, новые жильцы квартиры без колебаний позволили ей войти.

И она снова оказалась там, где когда-то ковалось сопротивление украинских интеллектуалов тоталитарному советскому режиму.

Следует констатировать, что Иван Светличный, который стоял у истоков украинского национального возрождения 1960-х, до сих пор еще не оценен должным образом, а его творчество не получило соответствующей его вкладу в украинскую культуру распространенности среди украинского народа.

Беда в том, что у семьи Светличных не осталось прямых потомков. И после смерти пани Надежды оказалось, что некому теперь заботиться о наследстве Ивана Алексеевича и его жены Леониды Павловны.

Также стоит рассмотреть вопрос об установлении памятника Ивану Светличному недалеко от дома, где когда-то он жил, — в сквере, который находится между улицей Адама Мицкевича и кинотеатром «Спутник». А скверу присвоить имя Ивана Светличного.

Именно на скамейке у этого кинотеатра любил сидеть очень больной Иван Светличный после возвращения из советских концлагерей.

Наш старый хрущевский дом пережил уже много своих жителей. Помню почти всех, кто жил в четырех подъездах этой пятиэтажки.

Но семья Светличных — это совсем другая память. Память о Выдающемся Украинце, который был нашим современником.

http://www.day.kiev.ua/ru/blog/politika/ivan-svetlichnyy-golosa-iz-proshlogo

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s