Виктор Каспрук: Россия потерпела крах и будет выплачивать контрибуцию

Киевский політолог Виктор Каспрук убежден, что РФ придется вернуть Украине Крым и Донбасс вместе с компенсацией за агрессию.

Об этом украинский политолог Виктор Каспрук заявил в интервью «Радыё Свабода».

По мнению Виктора Каспрука, отсутствие политической воли Кремля к мирному урегулирования конфликта на Донбассе – это главная причина того, что переговоры контактной группы в Минске зашли в тупик:

«Россия воспринимает оккупированные украинские территории как большой плацдарм своего влияния на Украину. Отказаться просто так от всего она не может. Если бы Россия хотела мира с Украиной, она бы не планировали и не реализовывала вторжения в Украину. Поэтому очень трудно поверить в благие намерения агрессора, который хочет выдать себя за «миротворца». Москва уже настолько завралась в своих заявлениях относительно Украины, что сейчас отступить от этой парадигмы лжи она уже просто не способна», – уверен политолог.

Каспрук констатирует, что стороны никак не могут договориться по таким принципиальным вопросам, как местные выборы в Донбассе и контроль за украинско-российской границей:

«Проблема в том, что мы не контролируем границу с Россией, – говорит он. – Понятно, что если бы там стояли миротворцы, то Россия бы не могла отправлять так называемые гуманитарные конвои, состоящие в основном из оружия. Ясно, что тогда весь проект сепаратистских республик очень быстро бы закончился.

Мне кажется, что это один из главных вопросов – Москва никак не хочет соглашаться на контроль Украины над своей границей с Россией. А мы не можем согласиться на то, чтобы поставить телегу впереди лошади.

Поэтому все эти позиционные игры, увязки переговоры – они заводят в тупик».

«Российская дипломатия имеет многолетний опыт геополитической казуистики, и она пытается навязать Украине то, на что та априори согласиться не может. И поэтому надо понимать, что этот переговорный процесс, если он будет продолжаться и дальше, будет тернист, долог и не обязательно будет приводить к тем результатам, на который рассчитывают обе стороны», – добавляет Каспрук.

Но, с другой стороны, время работает на Украину, считает политолог:

«Россия получила санкции, которые с нее не снимут, пока она не уйдет с оккупированных территорий. Поэтому эту позиционную игру можно продолжать достаточно долгое время – пока не сойдет с президентской должности Путин, или Россия окажется в такой экономической ситуации, когда она уже не сможет финансировать эту политическую аферу».

Переговоры по обмену пленными также зашли в тупик. По мнению Каспрука, причина здесь в том, что Россия не хочет соглашаться на формулу «всех на всех», дабы не терять дополнительные рычаги влияния на Украину.

«России выгодно, чтобы так называемые сепаратистские «республики» держали в заложниках часть украинских военнослужащих, которых она, возможно, хочет на каком-то этапе использовать как перевербованных агентов. Мы знаем, что с теми, кто попал в плен, российское ФСБ проводило определенные разговоры, но в большинстве случаев люди отказывались от таких предложений», – говорит он.

Каспрук не исключает, что в ближайшее время может произойти эскалация противостояния на Донбассе.

По мнению эксперта, в середине или в конце весны Владимир Путин может пойти на вторжение или, скорее всего, имитацию вторжения в Украину.

По словам Каспрука, Путин стремится постоянно давить на Киев, пугает тем, что если Украина не пойдет на уступки, то Россия будет забирать и другие украинские территории. Но сегодня это скорее блеф, говорит эксперт:

«Это больше блеф, чем реальные возможности Москвы. Во-первых, Россия сейчас очень экономически ослаблена. Во-вторых, не так сильно хотят российские военные воевать ни за что. В-третьих, хотя небольшой, но есть протест в российском обществе – родители не хотят, чтобы из их детей делали «пушечное мясо».

Путин просчитался. Если бы он смог провести тот блицкриг, который Россия планировала сначала, то, возможно, российское общество более лояльно относилась бы к тому, что делается Россией в Украине. А теперь ситуация затянувшийся на два года. Создать «Новороссию», как планировали Путин и компания, не получилось. То есть ему не как отчитаться ни перед обычными россиянами, ни перед своим ближайшим окружением. Фактически Россия потерпела крах в украинской компании. Сейчас этот крах международное сообщество и Украина должны закрепить», – подчеркивает эксперт.

Каспрук считает, что если Украина продержится до лета, то Кремль под давлением санкций будет вынужден «отползать» – то есть пойдет на уступки.

«Единственное, что они, вероятно, не захотят терять лицо: чтобы это выглядело не так, что их просто выгнали из Украины, а что они ушли добровольно. В таком случае мы можем даже немножко им подыграть.

Но Украина имеет принципиальную позицию: все украинские территории должны быть возвращены. Единственное, что тут можно добавить, – это то, что Украина, после того как Россия оставит украинские территории, должна получить контрибуцию за те экономические, людские и моральные потери, которые мы получили в результате безумной политики Путина. Поэтому уже сейчас надо подсчитывать те потери, которые нам нанесла Россия за два года оккупации украинской территории», – подчеркивает эксперт.

http://www.charter97.org/ru/news/2016/2/10/190651/

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s