Чего ожидает президент Барак Обама от визита на Кубу?

«Зеркало недели. Украина» №7, 26 февраля 2016

Виктор Каспрук

Президент США Барак Обама объявил, что 21 и 22 марта он с женой посетит Кубу. Это первая за 88 лет поездка действующего главы Соединенных Штатов в эту страну. Последний раз президент США Калвин Кулидж посещал Кубу в 1928-м.

С формальной точки зрения, это событие по своей значимости вполне может стать в один ряд с разрушением Берлинской стены или падением “железного занавеса”. Но в действительности это только первый шаг к возможным положительным изменениям на Кубе. Поскольку в то время, когда свободный мир подал руку взаимопонимания политическому клану Кастро, люди на “Острове Свободы” все еще находятся в “цепях” коммунистической диктатуры.

Очевидно, что Барак Обама собирается зачислить налаживание отношений с Кубой в актив исторических достижений своего президентства. Американцам надо было изменить тактику отношения к Кубе, поскольку санкции не принесли желаемого результата. Хотя, если президент США едет в гости к братьям Кастро, это может выглядеть как предоставление легитимности власти, которая явным образом не торопится отказываться от своих репрессивных привычек и не спешит проводить реформы в сфере прав человека.

В то же время открытие туристических возможностей для граждан США в перспективе способно привести на Кубу 2 млн американских туристов. А это может не только принести значительные доходы, но и открыть необходимость привлекать крупные компании для увеличения производства пищевых продуктов и организации уровня услуг, которые могли бы удовлетворить требовательных туристов с севера.

Начальные изменения обязательно будут ощутимыми. Они принесут не только новые рабочие места для кубинцев, но и видимое улучшение уровня их жизни.

Кроме того, к перевозке на Кубу 2 млн американских туристов надо будет подключить авиакомпании, что в свою очередь приведет к привлечению значительных инвестиций в реконструкцию и расширение аэропорта в Гаване.

Туристы из США любят покупать сувениры в странах, которые они посещают, а это также принесет немало средств в кубинскую экономику и создаст дополнительные рабочие места для местных жителей.

Беспрепятственный экспорт из Кубы знаменитых сигар и рома в Америку в перспективе может потянуть на несколько миллиардов долларов. Но  парадоксальность этой ситуации заключается в том, что полученные таким образом средства (по крайней мере пока) в основном пойдут на поддержание режима братьев Кастро.

Также, если взаимопонимание между Вашингтоном и Гаваной будет продвигаться дальше, это откроет возможность для американских компаний переместить часть своего производства на Кубу, где есть дешевая рабочая сила.

Если же рассматривать политическую составляющую визита Обамы на Кубу, то понятно, что у самого президента остается не слишком много времени на должности, а подобный визит лидера сверхдержавы, возможно, следовало бы использовать в качестве своеобразной награды за существенные изменения в политике. В то же время режим Кастро не сделал достаточно в направлении реформ политических прав и свобод человека, чтобы заслужить такой визит.

Вместе с тем не следует забывать, что Куба является последним остатком холодной войны и пришедшего с ней иррационального страха.

Следовательно, можно сделать предположение, что в то время, когда путинская реваншистская Россия пытается добиться силовыми методами изменения мирового порядка, американцы будут чувствовать себя намного спокойнее, если будет устранена какая-либо возможность для Кремля повторить авантюру СССР по размещению на Кубе баллистических ракет с ядерными боеголовками.

А зная, как любит Путин повторять стратегические ходы своих предшественников, нельзя полностью исключать возможность получения американской разведкой секретной информации о том, что московские уполномоченные эмиссары уже обращались к Гаване с таким “выгодным” предложением.

Также можно предположить, что вашингтонские стратеги вычислили: самый лучший способ “завалить” коммунизм на Кубе — нормализовать с ней отношения. Конечно, не очень понятно, почему это не сделали лет 30–40 назад. Ведь в таком случае, если бы американцы смогли ездить на Кубу, а у кубинцев был бы шанс посещать США, американское влияние не дало бы возможности законсервировать там власть клана Кастро на целых 57 лет.

В то же время восстановление отношений с Кубой будет выгодным обеим странам. Американские фермеры получат новый рынок для продажи зерна и бытовых товаров, а кубинцы смогут поставлять своему великому соседу тростниковый сахар и экзотические фрукты.

Но если сближение с Кубой будет происходить и дальше, нетрудно спрогнозировать, что

которая является не только самой старой американской базой (существует с 1903 г.), но и единственной военной базой США в коммунистической стране.

Не может ли президент Обама для того, чтобы еще больше увеличить значимость своего визита, объявить о планах закрытия базы Гуантанамо? Понятно, что без согласия Сената и Конгресса он провести это законодательно не способен, но публичный дискурс по этому вопросу накануне старта президентской кампании в Америке может оказаться полезным для будущего кандидата от Демократической партии.

Самым крупным активом президента Обамы является восстановление дипломатических отношений США с Кубой и достижение определенного согласия с Ираном. Хотя даже эти успехи едва ли смогут перевесить тот стратегический просчет, которым стала поспешная попытка “перезагрузить” отношения Америки с Россией.

Вероятно, президент Обама не сможет избежать вопроса возмещения за имущество, которое потеряли богатые кубинцы во время Кубинской революции 1959 г. Ведь еще живы владельцы этого имущества и их потомки. И они хотели бы получить компенсацию за утраченное.

Кроме того, многие американские компании после прихода Кастро к власти понесли большой ущерб, когда были национализированы все их предприятия, расположенные на Кубе. Как быть с этим? Ведь дети и внуки бывших владельцев могут подать судебные иски о возмещении за причиненный ущерб, и у них будут большие шансы эти суды выиграть.

Принимая во внимание изложенное, а также то, что режим братьев Кастро только имитирует демократизацию, мощная и довольно влиятельная кубинская диаспора в Майами способна использовать антикастровские настроения для того, чтобы накануне выборов усилить позиции Республиканской партии не только в штате Флорида, но и по всей Америке.

Нет смысла говорить о каких-то значительных положительных изменениях на Кубе сейчас, в то время, когда диссиденты и далее получают продолжительные сроки тюремного заключения, когда там нет ни свободы слова, ни свободных СМИ, ни реального продвижения в сторону демократии. Но все же сейчас выпадает уникальный шанс воспользоваться этим моментом, поскольку нормализация отношений США с Кубой является первым шагом к демократическим преобразованиям на острове.

В то же время именно свободная торговля содействует свободному обмену идеями и информацией, питая этим прогресс в продвижении к демократии. Если сегодня коммунистический режим решится на большую экономическую открытость, то завтра он будет вынужден, может, и не полностью снять, но по крайней мере существенным образом ослабить тоталитарную петлю на горле кубинского общества.

Так что нынешнюю ситуацию можно сравнить с той, когда США, воюя в свое время на стороне кубинцев, обеспечили независимость Кубы от Испании. Сейчас у Америки есть шанс помочь этой стране вернуться на путь свободы и экономического процветания. Если этого не сделать, то Куба, которая не является самодовлеющей страной, вновь может попасть в “постель России”. Ведь для Москвы сейчас стратегически выгодно вернуться на задний двор Америки.

Положительное развитие событий на Кубе и привлекательные изменения в этом государстве способны не только принести позитив для кубинского народа, но подтолкнуть и другие государства региона подражать этому примеру.

В то же время возвращение США на Кубу снимает вероятную угрозу их безопасности, формирует потенциальный рынок для американских товаров и восстанавливает бывшие исторические связи.

Поэтому по своему масштабу и значению визит президента Обамы на Кубу вполне можно сравнить с тем, как Ричард Никсон в 1972-м посетил Китай, или в 1988-м Рональд Рейган посетил Советский Союз.

Конечно, можно упрекнуть Барака Обаму в том, что он собирается на Кубу, дабы прибавить себе исторические активы. Но, заботясь о своем президентском наследии, он вместе с тем превращает Кубу из бывшего противника в торгового партнера.

Благодаря этому корпорации США собираются получить выгоду от новых и расширенных рынков сбыта для американских товаров и услуг. А такие американские ведущие авиаперевозчики, как American Airlines, United и SouthWest готовятся уже в этом году восстановить коммерческие полеты между двумя странами. В свою очередь, Куба может рассчитывать на инвестиции, кредиты и создание новых рабочих мест для своих граждан. Поэтому положительные действия относительно этого островного государства имеют все шансы в дальнейшем перерасти в стабильные добрососедские отношения.

Президент Барак Обама едет в Гавану, чтобы придать мощный импульс трансформации Кубы. Это может стать первым шагом в преобразовании кубинцев из бесправных рабов партийного аппарата в свободных людей свободного мира. Это может ознаменовать начало конца длительного кубинского коммунистического эксперимента.

http://gazeta.zn.ua/international/chego-ozhidaet-prezident-barak-obama-ot-vizita-na-kubu-_.html

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s