Жанна д`Арк украинской политики

Виктор Каспрук – политолог, журналист-международник

Сегодня Президент Порошенко предложил Надежде Савченко занять одну из должностей в новом Кабинете Министров. Хотя позже это сообщение и было признано фейком, не стоит недооценивать потенциальный политический вес летчицы в будущем нашей страны.

Конечно, предоставление Надежде Савченко должности в новом правительстве Украины в данный момент малореально, хотя в перспективе, это вполне возможно, поскольку она стала одной из немногих граждан Украины, о которых узнали во всем мире. Ее мужество, бескомпромиссность и любовь в Родине – это тот образец, на котором в будущем украинская молодежь будет учиться, как нужно отстаивать интересы своей Отчизны. Это та личность, значимость которой, возможно, мы еще не вполне осознаем. И ее возвращение может состояться намного быстрее, чем мы думаем, потому что сейчас на Путина оказывается серьезное давление, и на каком-то этапе он может понять, что все эти «игры» с Савченко могут плохо для него закончиться. Поэтому рано или поздно по вопросу Надежды между Путиным и Западом будет достигнут какой-то компромисс, и есть большие шансы, что вскоре она вернется домой, в Украину.

Сейчас сложно сказать, какую должность она может занять в Кабмине. Надо понимать, что для любой должности человек должен быть хорошо подготовлен, иметь опыт предыдущей работы. По большому счету, она может занять должность как министра обороны, так и министра внутренних дел, она бы со всем сама справилась. Единственное, что очень часто работа того или иного министра зависит от его команды. Если Надежда Савченко теоретически после освобождения подобрала бы себе команду, это был бы один из стимулов для Президента проводить быстрее те реформы, которые от нас требует Запад и которые требует историческая ситуация в стране. То есть, если бы Савченко действительно удалось освободить в ближайшее время, она бы стала одним из серьезных помощников президента в проведении реальных, а не имитационных реформ. В этом смысле это однозначно плюс для всего Украинского государства.

Сейчас подключаются все международные силы для того, чтобы освободить Надежду Савченко из путинских застенков. Вчера, когда я читал один из зарубежных материалов и мне пришла мысль, что нынешняя ситуация очень похожа на информационную волну в поддержку американской правозащитницы и коммунистического деятеля 70-х годов Анжелы Девис. По большому счету, сейчас Надежда Савченко стала даже более популярной, чем Анжела Девис 40 лет назад. В истории человечества очень редко женщина пользовалась такой большой поддержкой, как Савченко. До недавних пор было два украинца, которых знают во всем мире: первый – это известный украинский писатель Тарас Шевченко, второй – это выдающийся боксер Виталий Кличко. Теперь же в этом списке оказалась и Надежда, которая в дальнейшем в украинской политике может сыграть роль Жанны д`Арк, чтобы освободить Украину из олигархического плена, куда ее загнала постсоветская номенклатура, которая 25 лет беспрепятственно грабит Украину.

Ту роль, которую может сыграть Надежда Савченко, как Жанна д`Арк украинской политики, сейчас тяжело переоценить. А главное, что она – одна из немногих публичных людей в Украине, за которым не тянется шлейф прошлого. Ее биография абсолютно чиста, это человек, который имеет огромное влияние и авторитет в Украине. На данном этапе возвращением Савченко в Украину можно фактически перевернуть всю украинскую политику. И я очень надеюсь, что и у украинских элит, и у наших зарубежных друзей найдутся рычаги, чтобы заставить Путина отпустить ее.

http://from-ua.com/mneniya/372445-zhanna-d-ark-ukrainskoi-politiki.html

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

One Response to Жанна д`Арк украинской политики

  1. Алег коментує:

    Перш наперш неабходна, каб Надзея Саўченка была вызвалена з расейскага палону. А там відаць будзе?!…

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s