Симптом алчности и тарифы

“День” 25 марта, 2016

  Віктор Каспрук

В последнее время стало трудно общаться с пенсионерами. Как правило, у них вопрос один: почему тарифы постоянно растут, а пенсии и зарплаты — нет? И что им на это ответить. Особенно, когда с 1 апреля украинцев якобы снова ждет очередное подорожание.

Хотя можно поставить и другой вопрос, а какая связь существует между тарифами, зарплатами и пенсиями?

Если коротко, то тарифы являются проекцией цен на энергоресурсы. А вот величина зарплат — это не что иное, как прямой результат работы правительств, назначаемых избранной народом властью, которая избирается на 4 или 5 лет.

При этом ваш политический выбор никак не может влиять на мировые цены на энергоносители. И связь здесь не найти.

Беда в том, что сегодня грань малообеспеченности украинцам определяют «многообеспеченные», находящихся у власти.

И очень сомнительно, чтобы миллиардеры или супермиллионеры могли бы даже понять, как вообще можно выжить при средней пенсии в Украине в 1700 гривень.

В то время, когда реальная пенсия у большинства наших сограждан, в основном, составляет не более 1200 гривень.

И с этой суммы нужно заплатить за все коммунальные услуги, и хоть как-то прокормиться месяц до следующего «пенсионного транша». К этому можно еще приплюсовать расходы на лекарства, которые в настоящее время в Украине очень и очень недешевые.

Сейчас распространяется миф, что пенсионеры и другие социально незащищенные слои обеспечены на 100% субсидиями, и они почти не ощущают на себе повышения тарифов.

А вот когда придет к руководству Кабмином Яресько, то кто знает, сохранит ли она субсидии — одно из достижений правительства Яценюка, или откажется от всего этого?

Однако подобная информация не совсем соответствует действительности. Поскольку далеко не все пенсионеры, которые в этом нуждаются, обеспечены субсидиями.

Эта система создана таким образом, чтобы значительную часть пенсионеров отрезать от возможности получения субсидий.

Да и вообще, возможно, стоило бы провести некий эксперимент, обязать самого Яценюка прожить хотя бы месяц на сумму в 1200 гривень, заплатив коммуналку и еще при этом как-то прокормиться.

Конечно, вряд ли сам премьер добровольно согласится на подобный «нечеловеческий» эксперимент над собой, а вот в случае с украинским народом все это почему-то проходит.

И, возможно, не все так и плохо? У кого-то где-то там и зарплаты растут. Вот на днях пришла приятная новость, что запланировали поднять заработную плату депутатам и чиновникам в три раза. И это правильно. У них совсем другие потребности, чем у рядовых украинцев.

Хотя, если простых граждан не устраивают зарплаты и пенсии, то не лучше ли пойти другим путем?

Выбирать нормальных и ответственных политиков во власть.

И тогда, через несколько лет (а никак не раньше), зарплаты и пенсии увеличатся, как это уже было в Польше, странах Балтии или Румынии.

Сейчас же сложно объяснить «великим экономистам», которые управляют страной, что уровень зарплат и пенсий, как минимум, должен обеспечивать физиологическое выживание.

Люди никак не могут заплатить больше из того, что у них есть. А попытки забрать собственность за созданные таким образом искусственно долги, лишь способны привести к мощному социальному взрыву.

Все это притом, что украинский народ никогда не был ленивым. На самом деле ему просто не дают работать.

Трудно ответить, чему в свое время научились те, кто 25 лет держит власть в Украине.

Почему Украине, после последних десятилетий их деятельности, фактически нечего предложить миру?

Массово экспортируется только зерно, подсолнечное масло и еще несколько подобных непереработанных продуктов. И это является своеобразной «платой» за многолетнюю зацикленность на российском рынке.

Действительно, величина зарплат и пенсий — это цена того, что наше государство может предложить мировому рынку, а это практически очень немного.

На днях, ради интереса, посмотрел рекламу о продаже бизнеса, и это шокирует. Одна торговля, магазины, ларьки, салоны красоты, парикмахерские и автомойки. Что же выходит, украинцы ничего уже не производят?

Возможно другое, уже более двух лет украинская номенклатурно-олигархическая система пытается имитировать проведение реформ.

Однако все «реформы» все время натыкаются на «стену» интересов правящего олигархического класса, который совершенно не заинтересован в настоящий экономической и политической конкуренции в стране, поскольку прекрасно осознает, что он подобной конкуренции никогда не выдержит.

Поэтому возникла парадоксальная ситуация, если не сломать постсоветскую систему реализации власти, то реформы не пойдут. А ликвидация системы будет означать конец олигархического засилья.

Однако могут ли олигархи сами себя отстранить от власти? Вопрос более чем риторический.

Майдан-2 был реальным шансом демонтировать действующую систему, но те «политики», которые пришли к власти на крови патриотов, решили, по сути, оставить все, как было раньше. Использовав жертвенность других как основу для собственного обогащения.

Конечно, внешние заинтересованные силы могут создавать определенные предпосылки для слома номенклатурно-олигархической системы, но за самих украинцев это никто не сделает.

И перефразируя классиков, можно сказать, что спасение украинцев — дело рук самих украинцев.

Причем, не тогда, когда они снова будут ходить по замкнутому кругу во время выборов.

Ведь, как показывает весь предыдущий опыт, автоматическая смена фамилий кандидатов у власти ничего не способна изменить в олигархической системе ограбления. И «новые лица» не будут воровать меньше своих предшественников.

Впрочем, необходимо учитывать негативный опыт, когда в 1917 году уже один раз демонтировали имперскую олигархическую систему.

Поэтому, в любом случае, при подобном демонтаже нельзя допустить, чтобы власть незаконным путем снова перехватили популисты вроде большевиков в бывшей царской России.

Необходимо констатировать, что нынешняя украинская «элита» — это такая же раковая опухоль на теле общества, как и российская имперская 100 лет назад.

Поэтому, опираясь на опыт после завершения Майдана-1 и Майдана-2, номенклатурная матрица должна быть заменена экономически более сильной системой.

Изменение системы — это тяжелый и длительный процесс. Номенклатура такой «мертвой хваткой» вцепилась в горло Украины, что очень нужен тот, кто бы мог взять на себя процесс отрыва этих «пальчиков».

В этом плане очень важна осведомленность относительно действий тех, кто задействован на стороне олигархической системы.

Украинское общество прошляпило результаты революции 2004 года как раз из-за низкой осведомленности.

Думая, вот мы «победили», и прекратило следить за «чистыми руками», которые привели своими действиями к реваншу пророссийских сил.

Таким образом, поднять социальные стандарты, заработную плату и пенсии для граждан Украины никогда не удастся, если не заменить саму номенклатурную матрицу, которая действует в Украине.

И здесь уже номенклатурная олигархия должна выбирать, либо она будет ждать болезненного хирургического оперативного вмешательства, либо добровольно пойдет на «прием» к «терапевту», и у него сама попросит помощи в лечении симптома неконтролируемой ненасытной алчности.

http://day.kyiv.ua/ru/blog/obshchestvo/simptom-alchnosti-i-tarify

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s