Эмиграция украинцев. Последствия

“День” 21 марта, 2016

  Віктор Каспрук

Весной, а чаще всего летом, из «зарубежных далеких стран» возвращаются в Украину зарубежные украинцы. Возвращаются ненадолго, подталкиваемые чувствами ностальгии, или ответственности перед престарелыми родителями, которых оставили в Украине.

Иногда, когда задумываешься над тем, сколько друзей, товарищей, коллег, знакомых, бывших соседей или родственников покинули нашу мать за последние два десятилетия, становится грустно.

Ведь эти люди все эти годы могли бы работать на Украину, если бы государство в свое время не захватила команда Кучмы, а потом не продолжили начатое дело его «преемники».

Хотя эмиграцию не каждый выдержит. Это действительно непросто. Недавно довольно долго разговаривал по скайпу с приятелем из Канады. Там он уже 17 лет. Работает инженером.

Он откровенно назвал плюсы и минусы своего пребывания в этой стране. Среди плюсов: океан, горы, лыжи, рыбалка, здоровое общество, питьевая вода из крана, чистый воздух.

Но есть и минусы: дорогое жилье и высокие налоги. Однако обратно он не собирается.

Хотя и признался, что когда зимой очень холодно, то хочется переехать в Калифорнию или Флориду, а летом, когда идут дожди несколько дней подряд, сразу же мечтается об Италии, Испании, или хотя бы Хорватии.

И как говорит пословица, «хорошо там, где нас нет». Так, у моих старых знакомых сын работает в Швеции. И вроде бы все неплохо.

Три тысячи евро заработная плата «грязными» (чуть более двух тысяч евро после уплаты налогов), плюс аренда однокомнатной квартиры более тысячи евро. Но ему надоело, хочет домой.

В Украине у него все: друзья, отдельная двухкомнатная квартира, а там — тоска.

Кроме того, шведы не слишком контактные. Работа  — дом — работа. На работе если и ведутся какие-то разговоры, то только о работе.

И плюс к этому, от заработанного почти ничего не остается после расходов за жилье, питание, транспорт, субботние посиделки в баре или клубе (спиртное там очень дорогое).

На квартиру там точно не заработаешь, а на машину (если во всем себе отказывать), нужно несколько лет.

По его мнению, в Швеции нормально себя чувствуют только коренные шведы, у которых есть свое жилье, доставшееся им от родителей, бабушек или дедушек.

Правда, если там 5 лет проработать, то можно почти автоматически получить гражданство, а потом уже легально искать себе работу в любой стране Европейского Союза.

Собственно, у многих здесь, у нас в Украине, сложилось не совсем реальное представление о том, что представляет собой пребывание за границей.

И если продолжить своеобразный анализ жизни наших «там», то действительность несколько иная.

Например, парень из нашего дома в Соединенных Штатах уже почти два года. Молодой, хваткий и образованный. Ему очень нравится мультинациональность.

Не испытывает никакого дискомфорта из-за акцента или привычек. К тому же, замечательная природа, горы, леса, океан, пляжи.

Доступность всего. Но жизнь дорогая и, чтобы держаться на уровне, нужно много и напряженно работать.

Вообще человек такое существо, которое привыкает ко всему. Однако, как рассказывают наши «невозвращенцы», когда живешь «там», а особенно, если еще и возникают какие-то проблемы, то появляется желание вернуться.

Ностальгия начинает искать оправдания для возвращения. Но, когда приедешь, и «вдохнешь» полной грудью все проблемы, которые существуют в настоящее время в Украине, то сразу же хочется обратно.

Конечно, старшим сложнее. Когда память пытается вспоминать только все хорошее, что было когда-то в Украине в годы их молодости.

На самом же деле возвращение навсегда через много лет — это уже что-то очень похожее на новую эмиграцию, только в обратном направлении.

Ведь это примерно так, как прожить большую часть своей взрослой жизни в тропиках, а затем возвращаться в климат родной земли, что требует большой смелости, или, возможно, даже бесшабашности.

От того, как говорят те, кто уже испытал на себе эмигрантскую судьбу, часто эмиграция — не решение всех ваших проблем, это — замена одних проблем на другие.

Проблемы есть везде, и их приходится решать. Вопрос только, какого плана эти проблемы.

Но таких проблем, как в Украине еще нужно поискать. Ведь можно ли вообще быть счастливым в несчастной стране?

Как рассказывала моя энноюродная сестра, которая эмигрировала из Украины в Новую Зеландию двадцать лет назад, в жизни каждого эмигранта существует несколько этапов.

Первый: восхищение новой страной и большая эйфория от осознания появления потенциальных возможностей.

Второй: для того, чтобы избежать стресса изменений, настройка на то, чтобы воспринимать место своего нового пребывания как некую длительную поездку, расширение горизонтов, удовлетворение желания увидеть мир — не более.

Третий: разочарование и злость на всех вокруг, что все не так, как было дома. После такого этапа некоторые сбегает обратно. Этот период можно определить, как этап жесткой «психологической ломки».

Четвертый: принятие и нейтралитет. Просто начинаешь привыкать ко всему и живешь так, как живут все остальные. Становишься частью того общества. Четвертый этап значительно быстрее приходит, если «не вариться» в среде эмигрантов, или жениться, либо же выйти замуж за местных.

Пятый: финальный. При пересечении границы, после поездки в Украину, возникает мысль — все, я наконец-то дома.

Получается так, что у многих наших бывших соотечественников после первого визита (которому предшествовал длительный перерыв) в бывший дом, наступает отрезвление.

Все, о чем они когда-то скучали, оказалось иллюзиями, образовавшимися на основе приятных воспоминаний из прошлого. Реальность же совсем не такая.

Но хуже, что со временем подобные эмигранты начинают чувствовать себя в Украине просто чужими. После чего возникает пропасть непонимания между ними и бывшими друзьями, которые живут совсем другими проблемами.

В какой-то момент такой эмигрант осознает, что уже не понимает своих бывших соотечественников и начинает «выпадать» из родного культурного пространства.

Из Украины выехало 5 или 7 миллионов наших бывших сограждан.

Важно то, что выехали образованные, трудолюбивые и дееспособные люди, которые теперь развивают благосостояние других государств, и, в большинстве, уже никогда не вернутся домой.

Главное в другом, если «развитие государства» будет продолжаться и в дальнейшем такими же темпами, то украинские руководители очень рискуют остаться наедине с пенсионерами и немногочисленным поколением детей до 16 лет.

А все, кто хоть как-то может себе заработать на хлеб насущный, просто удерут, отведав «реформ без реформ».

Более того, если ситуация в Украине стабилизируется и даже значительно улучшится экономика, то и тогда очень небольшой процент когда-то «выбывших» рискнет вернуться назад.

И когда это может быть? Ведь, как показывает весь прошлый опыт развития событий в нашем государстве, эрозия принципов украинских «элит» не дает возможности даже мечтать о том, что при таких руководителях положительные изменения вообще возможны.

Для этого можно понять тех, кто любой ценой пытается выехать из Украины. Поскольку для многих эмиграция стала эвакуацией из зоны национального бедствия.

Поэтому совсем не сложно спрогнозировать, что если «улучшение ухудшения» и дальше будет набирать такие темпы, то, после отмены визового режима со странами ЕС Украина в очередной раз недосчитается миллионов своих граждан.

И самое страшное в повальной эмиграции то, что миллионы людей в наиболее деятельном возрасте будут потеряны для Украины навсегда.

http://day.kyiv.ua/ru/blog/obshchestvo/emigraciya-ukraincev-posledstviya

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s