Хлеб наш насущный

“День” 30 марта, 2016

  Віктор Каспрук

Похоже на то, что Кабмин Яценюка в заключение своей бурной деятельности решил «порадовать» украинцев своим очередным «сюрпризом». А именно — подорожанием хлеба.

Информация об этом уже поступала. И что это может быть правдой, доказывает значительное уменьшение завозов в магазины Киева, специализирующиеся на продаже социальных дешевых сортов хлеба.

Если это произойдет, то станет очередным ударом по семейному бюджету для большинства малообеспеченных украинцев, для которых (в последнее время), главным «стратегическим» продуктом были хлеб и картофель.

Возможно, что олигархически ориентированное руководство Украины считает, что когда мы идем в Европу, то хлеб тоже должен стоить как в ЕС.

Хотя, если именно в этом заключается их «европейский выбор», то почему же они «забыли» о необходимости выравнивания и зарплат по европейским стандартам?

Собственно, благодаря подобным решениям «власть имущих» и дальше расширяется социальная пропасть, образовавшаяся между миллиардерами-миллионерами и другими гражданами Украины, которые после таких «реформ» должны считать за счастье иметь кусок хлеба.

Формула, по которой, получается, действует нынешняя власть, очень проста: хлеб должен стать дороже, чем в Европе, а рабочая сила дешевле, чем в Зимбабве.

То, что делают современные «хозяева Украины» невольно наталкивает на крамольную мысль, что если все так пойдет и дальше без изменений, то даже транши МВФ не уменьшат вероятности наступления дефолта.

А дефолт — это полный обвал той системы, которая с большим скрипом и натугой, но хоть как-то работала.

Также это увеличение безработицы, общее обнищание населения, девальвация, гиперинфляция и непомерный рост цен буквально на все.

И, как следствие, неконтролируемый рост преступности (разбои, грабежи, кражи, бандитизм).

Хотя, складывается впечатление, что действующий в Украине режим, вовсе не собирается останавливаться на достигнутом.

И изо всех сил пытается «перевыполнять» взятые на себя обязательства в покорении новых рубежей в повышении цены на хлеб и другие продукты первой пищевой необходимости, товары, услуги и коммуналку.

И если ситуация будет развиваться так и дальше, то вполне можно предположить, что на Банковой готовятся повторить трагический опыт Виктора Ющенко по возвращению назад во власть своих «предшественников».

Интересно, как вообще это повышение цен на хлеб коррелирует с рекордным урожаем зерновых 2015-го и невиданными ранее объемами экспорта зерна?

Или это все не имеет никакого отношения к жизни «маленьких украинцев», как когда-то обозвал наш народ Ющенко.

Ну и как объяснить членам Кабмина и парламента, что не может никак наше движение в Европу начинаться с европейских цен, а не зарплат.

Или скоро, чтобы купить хлеба, люди вынуждены будут брать на это кредиты в банке, как на предметы роскоши?

«Улучшение» во время «радикальных реформ» зашло так далеко, что в украинском обществе явно сместились социальные стандарты.

Но в то же время можно говорить и об определенной солидарности между людьми. У мусорных контейнеров во дворах нашего района довольно часто стали оставлять ненужные вещи, которые не такие уж и плохие, на первый взгляд.

Раньше такого не было. Между тем, те, кто это забирает, в своем большинстве далеко не все являются бомжами, деклассированными элементами или хроническими алкоголиками.

Часто это становится своеобразным бесплатным «траншем» для обездоленных людей, которые по разным причинам не смогли вписаться в нашу потустороннюю экономическую реальность.

Эти своеобразные «патрули», раз за разом, обходят «клондайки» окружающих свалок. И все выставленное возле контейнеров долго никогда не залеживается.

Буквально через 15-20 минут уже ничего нет. Чем очень недовольны дворники.

Ведь когда-то все это «добро» (включая пустые бутылки и макулатуру, которые можно было успешно сдать), принадлежало исключительно им одним. А теперь у них появились очень серьезные конкуренты.

Раньше довольно часто можно было видеть, как кто-то выбрасывает заплесневевшие батоны, или черствый хлеб. Теперь же это увидишь редко.

Хотя и сейчас многие люди старшего возраста стараются, чтобы и такой хлеб не пропадал зря, скармливая его птицам.

Ситуация с хлебом, возможно, не совсем понятна для жителей шикарных дворцов под Киевом.

Однако она может вернуться «политическим бумерангом» для власти на следующих выборах, независимо от того, когда они состоятся.

И здесь не нужно даже долго прогнозировать, как проголосуют и кого поддержат те, кто имеют радость половину своей скудной «пенсии» отдавать за хлеб, а половину — за коммунальные услуги.

Конечно, можно возразить, что в Украине слишком много потребляют хлеба, поэтому он не может быть дешевым, поскольку на него всегда большой спрос.

Однако что может потреблять обычный украинец, если сегодня мясо и изделия из него стали для многих семей недосягаемым продуктом.

Хотя «диетологи» из Кабмина мало задумываются над тем, какое будущее может быть у нации, которая все время чувствует белковое недоедание.

Когда социальные стандарты, предлагаемые народу, начинают приближаться к пайкам в исправительных учреждениях.

При такой сложнейшей экономической и социальной ситуации, очень важно не допустить «бенефиса бывших».

Ведь те никогда не упустят шанс использовать в свою пользу все огрехи и просчеты нынешних «реформаторов»,

которые со своего «властного Олимпа» ничего не хотят видеть из того, что на самом деле происходит в украинском обществе.

Украина — мощная аграрная страна, и если ее население обрекают на то, чтобы оно не могло купить элементарные продукты, то это означает следующее: либо те, кто ею руководят, не на своем месте, либо же они сознательно саботируют реальные положительные изменения для того, чтобы лучше держать «прибитое» нищетой население в повиновении.

Однако этот путь в никуда. И так не должно быть в память об украинских героях, которые погибли во время Майдана-2, и из уважения к тем патриотам, которые обеспечивали майдановцев продуктами, лекарствами и одеждой, считая это своим святым долгом.

http://day.kyiv.ua/ru/blog/politika/hleb-nash-nasushchnyy

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s