Шанс выбраться из «ямы депопуляции»

“День” 28 марта, 2016

  Віктор Каспрук

Демографическая ситуация в Украине, к сожалению, остается неутешительной. И, возможно, правильно, что перепись населения отложили до 2020 года.+

Думаю, что одной из причин такого решения является невозможность посчитать численность внутренних переселенцев из Крыма и Донбасса. Поскольку зарегистрированы они в одном месте, а живут фактически в другом. То же самое можно сказать и о тех наших бывших согражданах, которые выехали из Украины, но до поры до времени оставили за собой украинскую прописку.

Общеизвестно, чтобы выровнять демографическую ситуацию в каждой семье должно быть хотя бы три ребенка, но в действительности у украинцев такие семьи являются исключением из общего правила. А учитывая то, что уже сейчас более трети населения Украины составляют пенсионеры, если эту тенденцию не остановить, мы будем иметь катастрофические последствия.

Критически низкий уровень жизни нашего населения привел к тому, что задача, чтобы этих трех детей родить и воспитать, дать возможность проживать в собственной комнате, организовать медицинское обслуживание и дать образование, стала для подавляющего большинства абсолютно неподъемной.  Ведь сколько для этого нужно зарабатывать? А сколько в действительности сегодня зарабатывают наши соотечественники? Ведь воспроизводство популяции является задачей недешевой.

Среди главных причин такой сверхтяжелой демографической ситуации является и неопределенность развития государства Украина в целом и, как результат, видения четкой перспективы будущего. Именно эта неопределенность, которая уже длится 25 лет, стала одной из причин депопуляции населения Украины и главным стимулом к эмиграции.

Нищета одних на фоне заоблачного богатства других – олигархов, полуолигархов, судей, прокуроров, таможенников и других сотрудников «олигархоохранных» органов, сеет полное разочарование людей в возможности достойной жизни в этой стране.

Украинцам не хватает главного – уверенности в завтрашнем дне, и это уже длится третье десятилетие. Можно много приводить разных негативных примеров, которые блокируют украинской нации возможность самовосстанавливаться. Но ключом к выравниванию демографического баланса есть не что иное, как открытие (а не блокирование как сейчас) возможности людям достойно зарабатывать для содержания своей семьи, еще плюс доступное жилье.

Именно сейчас нужно принимать на этом направлении серьезные меры для того, чтобы этот негативный процесс не стал необратимым.

Снижение за последние годы уровня жизни значительно ухудшает демографическую ситуацию. Хотя в случае с Украиной схема «низкий уровень жизни – высокая рождаемость», которая действует в государствах третьего мира, работает наоборот. Значит, мы хоть чем-то отличаемся от подобных стран.

Хотя нельзя не заметить того, что, например, в благополучной Германии ситуация с рождаемостью не лучше, чем у нас. Но там, возможно, действуют совсем другие механизмы депопуляции.

Откровенно говоря, и при доходе семьи в 20 тыс. гривен в месяц купить квартиру сложно. Если даже мобилизовать весь семейный бюджет, минимизировать затраты и чрезвычайно ответственно отнестись к каждой потраченной гривне. Если же говорить о необходимости еще при этом прокормить и вырастить троих детей, то покупка квартиры с доходами в 20 тыс. кажется сомнительной перспективой.

Можно сказать, что ситуация несколько улучшилась, когда начали выдавать после рождения ребенка относительно приличные средства. Но это не могло ничего в корне изменить.

Ответ на вопрос, что делать, когда Украина оказалась в такой «демографической яме», найти очень непросто. Конечно, можно попробовать запустить какие-то механизмы для остановки процесса депопуляции, чтобы стимулировать у потенциальных мигрантов желание легального переезда в Украину.

Ведь, начиная с 70-х годов прошлого века, развитые европейские страны страдают от старения и снижения численности населения. И там чаще всего эта проблема решается за счет иммиграции – «заманивая» перспективой получения гражданства студентов и молодых специалистов. Но, во-первых, при такой затруднительной экономической ситуации уровень жизни в Украине не является привлекательным даже для эмигрантов из стран третьего мира. Поэтому вряд ли многие будут заинтересованы в том, чтобы получить Yellow-blue Card, если даже украинская власть решит ввести лотерею по их розыгрышу, повторив положительный опыт американской Green Card.

А во-вторых, мы наглядно можем убедиться, какие проблемы создали для жителей Европы подобные «переселенцы». Ведь идея мультикультурности оказалась полностью недееспособной. И вместо интеграции таких «новых европейцев» в жизнь богатых стран Европейского Союза они лишь создают очень большие проблемы для европейского коренного населения.

Может, для того, чтобы что-то действительно изменить, нужно ввести кардинальные изменения. Вроде основания демографического фонда Украины. Который будет аккумулировать средства для поддержки и постоянных ежемесячных целевых выплат украинским семьям, которые имеют троих и больше детей. Также этот Фонд мог бы поддерживать многодетные семьи, которые нуждаются в улучшении условий своей жизни.

В одних случаях – предоставляя безвозмездно жилье, а в других – принимая на себя часть расходов на приобретение такими семьями квартир и домов.

Короче говоря, демографический фонд Украины мог бы стать фондом стабилизации демографической ситуации в нашей стране. И хотя его работа не сможет сразу же привести к демографическому взрыву в Украине, однако изначально он будет действенным механизмом защиты украинской нации от депопуляции и вымирания. Лозунгом работы такого Фонда вполне могло бы стать: «Украина – молодое государство и нация молодых».

Нам просто необходимо ликвидировать вековую «демографическую яму». И для реализации этой сверхидеи нужно находить все возможные и доступные средства. Необходимо провести полную демографическую перезагрузку государства Украина, чтобы наша страна стала державой, где приоритетными задачами для власти являются интересы народа, а не наоборот.

http://day.kyiv.ua/ru/blog/politika/shans-vybratsya-iz-yamy-depopulyacii

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s