Украина и фактор интеллектуальной безопасности

“День” 18 апреля, 2016

  Віктор Каспрук

В начале своего президентства Петр Порошенко довольно долго находился в тени негативного имиджа экс-президента Януковича. Тень прошлого и сравнение с «межигорским изгнанником» лишь контрастнее подчеркивали его сильные стороны.

Однако после более чем двух лет специфических реформ, украинцы так и не увидели положительную парадигму президентского правления Порошенко.

Кроме того, в ситуации активного прессинга со стороны оппонентов демократического выбора Украины, президенту необходимо будет определиться со своими основными союзниками.

И речь здесь идет не только о стратегических партнерах на международной арене. С ними сегодня все более-менее понятно.

Таких же стратегических союзников президент должен искать и в украинском обществе.

Вполне очевидно, что успешно противостоять всем историческим вызовам Порошенко сможет только в том случае, когда сможет привлечь под свои знамена всех представителей демократических сил и, в первую очередь, интеллигенцию.

Только опираясь на патриотическую и профессиональную интеллектуальную украинскую элиту можно трансформировать изувеченную режимами Кучмы-Януковича реальность в демократическое и благополучное украинское будущее.

Янукович, все годы своего правления, всегда с большим подозрением относился к украинским интеллектуалам, от которых он не мог ожидать ничего хорошего (по его, разумеется, меркам), кроме критики его режима.

И именно активное неприятие украинской интеллектуальной элитой маразматического режима Януковича, по сути, стало одним из мощных катализаторов революционного отрицания легитимности олигархически клановой власти во время Майдана-2.

Нужно обратить внимание на то, что в свое время, непривлечение интеллектуалов в качестве стратегических союзников новой украинской власти стало одним из факторов поражения Виктора Ющенко. Однако хочет ли это повторить президент Порошенко?

Ведь речь идет об интеллектуальной безопасности государства Украина. А интеллектуальная безопасность — это уровень владения современными знаниями.

Сейчас статистика очень интересная отрасль, по крайней мере иногда за ее сухими цифрами стоит намного больше, чем просто величины каких-то мер.

Взять хотя бы один пример. Каждый сотый гражданин Соединенных Штатов — миллионер согласно своим ежегодным доходам.

Вдвое больше граждан этой страны пересекли границу миллионных состояний по общей совокупности собственных денежных активов, недвижимости и другой собственности.

Интересно, что именно в размере, близком к одному проценту населения любой страны, оценивается количество людей, которые способны удерживать «на плаву» и двигать страну вперед.

Именно эта горстка людей своей деятельностью создает и развивает структуры общества и государства в измерениях экономики, политики, культуры и других сферах.

Фактически они создают весь окружающий мир, обусловленный цивилизационным и культурным факторами.

Все остальные граждане только пользуются этими достижениями, живут в их контексте, в основном воспринимая созданное упомянутым процентом сограждан как данное изначально природное явление, и даже возмущаются, если кто-либо считает иначе.

Один процент населения обычной страны является одновременно конструктором и локомотивом всех составляющих развития страны, экономического в том числе.

В случае сокращения количества граждан, способных к созданию реальности окружающего мира, локомотив ослабевает.

Если локомотив слабый, то и поезд страны движется вперед медленно, или быстро — но в противоположном направлении.

По этой причине мудрое руководство страны, которое желает своей стране процветания, а себе — славы и также процветания, основные усилия направляет на увеличение количества «однопроцентных» граждан.

Хочет, чтобы таких граждан был не один процент, а два или даже больше. Тогда каждый сможет заниматься своим делом.

«Однопроцентные» вовремя обновят сеть жизненной реальности, законодатели будут принимать в соответствии с ней законы, президент и правительство будет руководить государственными институтами и механизмами, чтобы они не отклонялись от реалий созданной «однопроцентными» сети и, не дай Бог, не вступили в противоречие с ней.

Однако упомянутая взаимосвязь является еще одной иллюстрацией к упорной политике руководства США по увеличению количества «однопроцентных».

Тут можно привести и внутреннюю составляющую этой политики, которая направлена на выявление «однопроцентных» и максимальное содействие им всеми средствами.

Тут же можно привести и политику по систематическому привлечению «однопроцентных» из других стран.

Не сложно догадаться, что привлекают преимущественно из тех государств, где «однопроцентных» не ценят, не дают им возможности реализовать свои способности на благо страны и, конечно, самому себе.

Так готов ли сегодня президент Петр Порошенко признать приоритеты интеллекта для новой украинской власти?

Кто же такие «однопроцентные»? Это, в первую очередь, люди талантливые. Конечно, к их числу относится творческая интеллигенция.

Однако сюда же относятся таланты спортивные, таланты управления, военные и любые другие проявления неординарности.

Однако главный талант, который является непременной составляющей любого таланта, составляющей, которая также дает возможность проявиться способностям личности, составляющей, которая является топливом способности «однопроцентных» быть локомотивом общества — существует способность, названная Львом Гумилевым «пассионарность».

Именно наличие внутренней энергии пассионарности определяет потенцию проявления таланта человека или способности к развитию государства.

Кстати, именно наличие достаточного заряда «пассионарности» на протяжении истории человечества была гарантом не только процветания, но и возможности выживания народов. И наоборот.

Неудивительно, что такое внимание к «однопроцентным» проявляет дальновидное руководство Соединенных Штатов.

Проявляют не со времени достижения этой страной процветания, а наоборот — со дня такого проявления внимания к «однопроцентным» процветание и началось.

Почти все 25 лет бывшее руководство Украины массово экспортировало «однопроцентных» в развитые страны.

Между тем, открытым остается вопрос — откуда теперь будем импортировать?

Можно сказать, что интеллектуальная безопасность — не менее важный фактор для любого государства, чем оборона и экономические показатели. Однако принимают ли сейчас во внимание это в Украине?

Ведь должный уровень экономической и социальной безопасности напрямую зависит от интеллекта и профессионализма кадров, работающих в государственных учреждениях разных уровней.

Таким образом, интеллектуальная безопасность, наряду с экономической, политической, социальной и военной безопасностью общества является важной составляющей общей национальной безопасности страны.

Поэтому пренебрежение интеллектуальной безопасностью может привести в Украине к искажению политического пространства и, соответственно, к деградации социального пространства.

А смещение интеллектуальной идентичности нации может в свою очередь спровоцировать необратимые изменения в культурной и национальной идентичности украинской нации.

Стимулирование процесса оттока интеллекта и искусственного интеллектуального фрагментирования социума, заменившего собой аккумулирование лучших сил для решения неотложных текущих проблем, является признаком деградации власти и неоспоримым доказательством ее вырождения.

А признаком ее слабости является полное отсутствие цивилизационно-интеллектуальных ориентиров.

Непонимание современной властью проблем интеллектуального наполнения общественной жизни лишь свидетельствует об отсутствии у ее апологетов надежных мировоззренческих начал.

Между тем, размытие интеллектуальной идентичности украинской нации примитивизирует и ослабляет и без того ослабленные в последнее время ее позиции.

Поэтому неучитывание сегодня стратегического фактора интеллектуальной безопасности может привести к последствиям, которые исправлять придется не одному поколению украинцев будущего.

http://day.kyiv.ua/ru/blog/obshchestvo/ukraina-i-faktor-intellektualnoy-bezopasnosti

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s