Загнанный в ловушку Путин и «новая» ФСБ

Радио Свобода  04.04.2016  

Виктор Каспрук

История России имеет тенденцию циклически повторяться. И сейчас главное – доживет ли путинский режим до 2017 года, или 2016 станет последним годом российского «имперского ренессанса»?

Владимира Путина абсолютно не интересует, есть ли шансы у России вписаться в современный глобализированный мир.

Непомерные собственные геополитические амбиции полностью перекрыли ему реалистическое видение исторического места Российской Федерации в международном сообществе.

Наивно было бы думать, что нынешнее клептократическо руководство этой страны добровольно вообще когда-либо согласится на изменение парадигмы неконтролируемого никем грабежа России.

Путин ведет себя так, будто ему предназначено судьбой находиться при власти бесконечно

При этом, Путин ведет себя так, будто ему предназначено судьбой находиться при власти бесконечно.

Хотя политическая развязка его карьеры может оказаться быстрой. И тем больнее и драматичнее она способна стать для российских элит, которые поставили все именно на него.

Однако, если Россия и дальше будет продолжать себя изолировать от всего цивилизованного мира и вести себя воинственно и агрессивно, то крах новой имперской России может оказаться и их крахом.

Или им совсем невдомек, что однажды Россия (которая скрывала свою империалистическую сущность под названием СССР), уже пыталась соперничать с США и НАТО, спровоцировав гонку вооружений. И где же теперь тот СССР?

Путин загнал себя в страшную ловушку

Как долго Путин еще будет оставаться у власти? Пока он «скромно» планирует только до 2024 года.

Но разве можно верить в то, что он вообще способен отказаться от президентского поста?

Ситуация складывается таким образом, что он сам загнал себя в страшную ловушку.

Возможно, что он еще сам всего не осознает, но может случиться так, что, в ближайшее время Путин будет завидовать Чаушеску или Саддаму Хусейну.

Так драматургия свержения Николае Чаушеску продолжалась всего два дня, и он даже не успел до конца осознать приближение своей кончины.

А иракский диктатор Саддам Хусейн, прячась в «норе», продолжал верить в то, что народ ждет его возвращения.

Ловушка за Путиным закрывается медленно

Ловушка за Путиным закрывается медленно. И вот в чем особая острота ситуации: она закрывается медленно, неуклонно и делает эту ситуацию уже неотвратимой.

Однако когда тоталитарный лидер теряет власть, то результатом может быть несколько вариантов развития событий.

Первый: новая группа (близких к новому лидеру силовиков) перехватывает власть, и формируется новый режим, который почти ничем не отличается от предыдущего.

В ситуации, когда путинский режим держится на цементирующей силе ФСБ-КГБ, это может произойти в случае, когда конфликт, который уже прослеживается между «старым» и «новым» ФСБ, войдет в стадию критического обострения.

В таком случае, «старое» ФСБ, неформальными лидерами которого являются генералы Сергей Иванов, Николай Патрушев, Александр Бортиков и Виктор Черкесов, уже не смогут удерживать контроль над «новым» ФСБ, которое представляют генералы Владимир Кулешов, Сергей Смирнов, Дмитрий Шальков и Александр Купряжкин.

Парадоксальность ситуации, которая сложилась, заключается в том, что хотя Путин в мае 2008 года и поставил во главе «нового» ФСБ свое доверенное лицо Александра Бортикова, однако сегодня он не может полагаться на новых эфесбистов, по причине «нечестного» распределения финансовых и имущественных активов.

«Новая» ФСБ хочет гораздо большего

Его новые соратники из ФСБ очень недовольны тем, что старшие коллеги, еще во времена президентства Ельцина, смогли получить в свою собственность компании, банки, заводы и еще многие из привлекательных активов, владение которыми они сейчас предпочитают не афишировать публично.

Поколение «нового» ФСБ уже вынуждено было довольствоваться тем, что осталось от предыдущего дерибана старшими. И с этим они никак не хотят мириться

Поколение «нового» ФСБ уже вынуждено было довольствоваться тем, что осталось от предыдущего дерибана старшими. И с этим они никак не хотят мириться.

И здесь необходимо обратить внимание на тот факт, что если в условиях прежней относительной экономической стабильности в России Путину удавалось хоть как-то сдерживать эти две антагонистические команды, то сейчас это становится делать все труднее и труднее.

Члены корпорации нового ФСБ также хотят свою «законную» часть «русского пирога».

Стремясь оставить в наследство своим детям и внукам хоть что-то из того, что «старые эфесбисты» накопили во времена первоначального накопления капиталов в Российской Федерации.

Однако, это уже вопрос, который явно выходит за рамки компетенции «нового» ФСБ.

Поскольку в таком случае необходимо будет признать, что это накопления капиталов происходило с нарушением законов России.

Тогда из-за некомпетентности и слабости государственных институтов, общенациональные ценности достались нескольким преступным кланам. Среди которых и «старое» ФСБ.

Поэтому Путину в ближайшее время придется выбирать, на какую сторону он станет.

Ведь, если бы он дал указание официально, в судебном порядке, просматривать приватизационные и рейдерские операции 90-х годов, то это задело бы и его тайные активы.

Поскольку все путинские финансовые накопления в зарубежных банках, давно уже не являются секретом для западных спецслужб.

В ситуации экономического кризиса в России, который имеет тенденцию постоянного ухудшения и углубления, ему крайне необходимо найти «козлов отпущения», на которых было бы легко списать все просчеты его режима.

Сложнейшая путинская дилемма

Поэтому нынешняя путинская дилемма не просто сверхсложная, она, по сути, является трагической для него.

Поскольку требует от него почти невозможного выбора: либо продолжать опираться на группировки «старого» ФСБ (подставляя при этом свою личную безопасность), или же пойти на финансовые уступки «новому» ФСБ и перераспределить в пользу этого клана, часть присвоенного когда-то незаконным путем «старыми эфесбистами».

Дополнительная ловушка для Путина заключается в том, что, если он будет затягивать с подобным решением, выбирая слишком долго наиболее приемлемый для себя вариант, то неизбежно, что одна из сторон сама попытается решить этот вопрос в свою пользу.

Одним из вероятных вариантов действий на опережение со стороны «нового» ФСБ, может стать реализация быстрого дворцового переворота

Одним из вероятных вариантов действий на опережение со стороны «нового» ФСБ, может стать реализация быстрого дворцового переворота, который будет реализовываться под видом социального давления на власть при мощных народных выступлениях в крупных городах России.

Тогда вполне возможен второй вариант развития событий: для того, чтобы сохранить себя, режим решит заменить Путина.

Что, в дальнейшем, может выглядеть примерно следующим образом. Подконтрольные властям телевидение и медиа сообщают о том, что в связи с резким ухудшением здоровья президента России он попросился в отставку.

А временно обязанности Путина (до обнародования времени проведения новых президентских выборов) будет выполнять премьер-министр Медведев.

И если это произойдет действительно именно так, то станет лишь временной передышкой для власти ФСБ.

Поскольку, несмотря на фантастические дутые рейтинги Путина, достаточно только искры для начала народного восстания.

Потому низкие мировые цены на нефть и газ уже не способны служить социальным буфером между властью и народом.

Поэтому «новая» ФСБ может (для собственного самосохранения) попытаться действовать на опережение.

Таким образом, власть ФСБ-КГБ может временно оттянуть полный крах своего режима и тем самым избежать разгромного для них третьего варианта. При котором новое демократическое руководство полностью заменяет путинскую криминальную группировку.

http://ru.krymr.com/content/article/27653432.html

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s