Против Путина нужны «гибридные санкции»

“День” 6 мая, 2016 

  Віктор Каспрук

Являются ли санкции, наложенные на Россию эффективными, это дискурсивный вопрос. Ведь, с одной стороны, Москва страдает от спада экономики, и социальные стандарты жизни рядовых россиян все время снижаются.

Однако, с другой, необходимо учитывать, что при путинском режиме на жизненный уровень политических элит, верхушки ФСБ, ГРУ и приближенных к Путину представителей крупного бизнеса санкции влияют пока что явно недостаточно.

Так что же нужно делать для того, чтобы санкции ощутили и те, кто находится в высших эшелонах власти России?

Ведь пока ближайшее путинское окружение не почувствует, что оно начало существенно терять от продления этих санкций, они будут считать все то, что делает их лидер, правильным.

Путин чувствует себя неприкосновенным, потому что он и его команда имеют ощутимый «запас прочности» от присвоения в свою пользу дивидендов от продажи энергетических богатств Российской Федерации.

Поэтому им кажется, что никакие санкции повлиять на них не смогут вообще.

Это электорат будет страдать от уничтожения и закапывания в землю фруктов, молочных и колбасных изделий из Европейского Союза, Украины и Турции.
Путин старается не обращать внимания на какие-то там санкции, которыми его уже пугают третий год. Которых явно недостаточно для того, чтобы его режим начал ощутимо шататься.

Пока что от санкций ощутимо страдают международная торговля и банковский сектор, однако для Кремля это не так важно, потому что рубль давно уже стал неконвертируемым как платежное средство. А печатанием собственной валюты поднять экономику крайне сложно.

При этом необходимо обратить внимание на то, что Китай не очень интересуется российскими контрактами на газ и не собирается выделять авансовые платежи для финансирования нового российского газопровода «Сила Сибири».

С каждым годом у России становится все меньше друзей, поскольку ее политический курс направлен на изоляцию от внешнего мира, о которой еще совсем недавно речь вообще не шла.

Руководство Российской Федерации пытается создать экономику внутреннего цикла, которая будет управляться в ручном режиме. Поэтому на высшее руководство России — Кремль, Государственную Думу санкции Европейского Союза и Соединенных Штатов могут подействовать только тогда, когда действие последних будет касаться их непосредственно.

Путин очень надеется на то, что экономическое принуждение Российской Федерации к миру не сработает. А значительные залежи полезных ископаемых, газа и нефти все равно будут удерживать его режим «на плаву».

Похоже на то, что в Москве считают, что даже продавая запасы своих недр не на много выше себестоимости, они все равно выйдут на параметры экономической самодостаточности и будут способны сохранить базовые показатели индустриальности.

И если не рассматривать ситуацию через дверную щель российских претензий, то любые санкции эффективны, когда они действуют как шоковое средство в краткосрочной перспективе.

Когда же они будут действовать в отношении России без изменений, даже на протяжении достаточно длительного времени, то станут неэффективными, поскольку Путин к ним сможет приспособиться.

Кроме того, Кремль тратит огромные усилия на международной арене для того, чтобы добиться снятия или хотя бы ослабления санкций. Так не стоит ли попытаться применить против Москвы на этом направлении современный метод?

Новая стратегия «гибридных санкций» может заключаться в том, чтобы вводить санкции на полгода, а потом их отменять на один, два или три месяца.

А поскольку Путин прогнозируемо будет каждый раз давать достаточно поводов для введения новых санкций, очередную причину для этого найти будет не сложно. И так по кругу.

При таком «гибридном» режиме санкций экономика Российской Федерации приспособиться к санкциям не сможет никогда. У нее будет происходить перманентная «ломка», как у наркомана.

Путинский режим, даже применяя все доступные ему тоталитарные методы, не будет способен войти в полосу самодостаточности России и стабилизировать экономику на более-менее постоянном уровне.

Таким образом, применение этого метода поможет расшатать «иммунную систему» режима путинизма. Поскольку «гибридной войне» Москвы против Украины и Запада лучше всего противопоставить «гибридные санкции».

http://day.kyiv.ua/ru/blog/politika/protiv-putina-nuzhny-gibridnye-sankcii

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

One Response to Против Путина нужны «гибридные санкции»

  1. Алег коментує:

    Напэўна, гэта дапаможа!?…

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s