«Лишние ли люди» инвалиды в Украине?

“День” 13 мая, 2016

  Віктор Каспрук

Отношение к инвалидам и пожилым людям является тестовым показателем человечности общества. Различные причины ведут к потере части наших сограждан здоровья и работоспособности. Однако это жестко отражается на их материальном положении и ощущении окружающего мира, порождая настроения обездоленности, ущербности и пессимизма не только у них самих, но и у окружающих.+

Поэтому перед украинским обществом, даже в такой очень непростое для нашего государства время, возникает вопрос: если мы действительно хотим реализовать потенциал человечности, который есть у нашей нации, то должны обратить внимание на проблему всесторонней помощи тем, кто сегодня остро в этом нуждается.

Инвалидам необходимы условия для самореализации. Ведь они в своем большинстве сильные и волевые люди, которые способны учиться, работать и совершенствоваться. Но им нужны элементарные условия, законодательные и бытовые.

В свое время в Европе мне пришлось наблюдать за тем, как там привлекают инвалидов к работе.

Так, в Министерстве обороны Бельгии нашли работу для слепого человека по имени Николос. Поскольку он был только слепым, а голова, руки и ноги у него функционировали нормально, то ему по силам стала работа курьера в здании Министерства обороны. Его задачей было перенесение документов из одного помещения военного министерства в другое. И он вполне справлялся с этим, не путался между кабинетами и уже наизусть знал, где поворот и как безопасно передвигаться на ступеньках между этажами.

Поражало, что сотрудники министерства относились к Николасу как к равному и с уважением, а он был очень доволен тем, что имел возможность работать и чувствовать себя нужным бельгийскому обществу.

Можно ли в Украине изменить отношение к людям с ограниченными возможностями?

Пожалуй, что да, если в нашем государстве, а не только среди волонтеров гражданского общества, произойдет существенное изменение отношения к инвалидам. Нужна социализации инвалидов. А для этого необходимо детально проанализировать и изучить, каким образом возможно улучшить качество жизни лиц с ограниченными функциональными возможностями. Стоит отказаться от отношения к инвалидам как к «ущербным» людям и формировать отношение к ним как к людям с особыми дополнительными потребностями. То есть относиться к ним так, как сегодня относятся в Европейском Союзе.

Между тем самой большой проблемой для инвалидов является «проблема доступности» в широком ее понимании. То есть создание условий, которые уравнивают возможности инвалидов с возможностями других граждан Украинского государства, устраняя для этого физические и социальные барьеры, которые мешают доступу инвалидов во все сферы жизни общества.

За рубежом приходилось не раз видеть, как там относятся к людям с ограниченной дееспособностью.

Так, по дорожке в парке бельгийского города Брюгге ехал на электрическом инвалидном кресле молодой человек, почти полностью парализованный, который только и мог, что нажимать кнопки на поручнях коляски, регулируя этим скорость и направление своего передвижения. Бельгийцы уважительно уступали инвалиду дорогу и одновременно демонстративно не обращали на него много внимания. Но как бы в самом воздухе чувствовалось, что они в любой-момент готовы прийти ему на помощь.

То же самое пришлось наблюдать и в столичном Брюсселе. Когда примерно в семь часов вечера по тротуару передвигалась таким же образом на колясках группа парализованных разного возраста. Но эту «процессию» сопровождали спереди и сзади социальные работники – мужчина и женщина. Было понятно, что это выезд на какой-то концерт, в театр или другое коллективное действо. Бросалось в глаза, что все они чувствовали себя очень уверенно и раскованно, ведь знали, что общество никогда не оставит их один на один со своей бедой и они вполне могут быть уверены в своем завтрашнем дне.

К сожалению, подобных случаев почти не вспоминается в Киеве. Разве что за исключением того, что в мае-августе несколько раз в год у нас в Академгородке какая-то добрая душа провезет по улице Семашко того или иного инвалида в коляске из  Новобеличского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Они удивленно оглядывается на все стороны, на зелень кустов, деревьев и травы. И на людей, которые проходят мимо инвалида и словно не видят его.

Европейский опыт заслуживает внимания. Хотя инвалиды оказались последними в ряду тех, кто нашел на Западе равные со всеми права – общество не сразу осознало, что нельзя говорить о демократии, если существует социальная изоляция инвалидов. Теперь же в странах Европейского Союза, Соединенных Штатах Америки, Канаде социальная защита инвалидов позволяет максимально реализовывать возможность вести полноценную жизнь и иметь равные права с другими гражданами.

Сегодня в результате военной агрессии России проблема инвалидов приобретает для Украины еще более актуальное значение. Украинские воины, получившие во время боевых действий в АТО ранения, нуждающихся в реабилитации и социальной помощи. Можно сказать, что отношение к людям с особыми потребностями является не только мерилом человечности и толерантности в обществе, но и мерилом системной истинности взглядов общества. То есть того, насколько общество реалистично видит себя и как относится к себе.

Таким образом, еще одной областью, которая нуждается в переосмыслении в Украине, является новая парадигма отношения к людям с особыми потребностями. Надо  не только формировать государственные и негосударственные организации, которые занимаются их проблемами. Нужно создавать инвалидам такие условия труда, которые бы автоматически интегрировали их к полноценной жизни во всех спектрах и направлениях общественной деятельности.

Здесь стоит начать с небольших шагов.

С предоставления возможности людям с особыми потребностями нормально передвигаться во всех видах транспорта, без проблем попадать в общественные здания, передвигаться по улицам, получать работу, удовлетворять свои культурные потребности.

В таком случае мы приблизим не только их, но и себя к современному европейскому цивилизационному уровню.

http://day.kyiv.ua/ru/blog/obshchestvo/lishnie-li-lyudi-invalidy-v-ukraine

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s