«Субсидийная зависимость». Для чего?

“День” 18 мая, 2016 

  Віктор Каспрук

Одной рукой чиновники повышают до уровня критического максимума тарифы на энергоносители для украинцев, а другой перекрывают возможность рядовому гражданину Украины заработать на их оплату.

В этом случае правительство «реформаторов» явно пилит сук, на котором сидит. Ведь необходимо не увеличивать количество получателей субсидий, а устранять причину их роста.

Украине нужно вырваться из замкнутого круга: дефицит бюджета – кредиты МВФ – падение уровня жизни людей – новый дефицит бюджета. Потому что это не может продолжаться бесконечно.

И дефицит бюджета – это ключевое слово в этой цепи. С дефицитом можно бороться уменьшая расходы и всячески улучшая деловой климат.

Но сейчас этот второй вариант не в приоритете у тех, кто проводит эксперименты над украинской экономикой.

Ведь если поменять местами два фактора, возможность заработать и необходимость платить, то правильное дело превращается в инструмент нищеты. И это слишком просто, чтобы этого не понять.

В таком случае возникает закономерный вопрос – зачем власти «демократов» перманентное обнищание украинского народа?

Не для того ли, чтобы нищенская зависимость от возможности получить подачку в виде субсидий от действующего правительства не давала людям выбора.

Чтобы не возникало желания, хоть как-то улучшить свое материальное положение и избавиться от «субсидийнойзависимости».

То есть, похоже, что это не что иное, как борьба связанного с властью бизнеса с угрозой возникновения денежных излишков у населения.

Ведь в таком случае возникает не только опасность возможности освобождения народа от экономического и социального контроля режима, но и реальная вероятность образования политической конкурентной среды.

А это является прямым вызовом для тех, кто тасует политическую властную колоду в Украине.

Стоит заметить, что существуют две модели экономических отношений. Российская – принуждение, и западная – поощрение. Конечно, это в определенной степени упрощение, но базовый концепт именно такой.

В Украине же пытаются ввести какую-то, условно говоря, промежуточную модель. Что-то вроде стимулирования принуждением, с одновременным предоставлением определенным категориям граждан социальных подачек.

Однако в случае победы российской модели стимулирования людей исключительно принуждением, когда у Украинского государства может просто элементарно не хватить средств на такие щедрые субсидийные дотации, это способно создать для «русского мира» условия для дальнейшего идеологического наступления.

«Русская идея» может действовать лишь при определенных условиях. И эти условия продвигаются под видом искаженной трактовки и нарушений правил свободного рынка.

Но понимают ли это те, кто вводит «безграничные» газовые цены украинцам?

Возникает подозрение, что у определенной части украинского руководства нет цели создания сильного во всех отношениях государства.

А их цель получить «сегодня» больше материальных дивидендов, пока они еще находятся на своих высоких должностях. А вот «завтра» их просто не интересует.

Поэтому все эти «реформы» и разговоры о необходимости кардинальных изменений – это не что иное, как минимально необходимые движения для того, чтобы власть разных уровней в столице и на местах смогла оправдать свое существование.

Одновременно перекрывая возможность образования конкурентной политической и экономической среды вне устоявшегося круга номенклатурной бюрократии.

Олигархический и полуолигархический «бизнес», заложенный еще во времена правления Кучмы, делает все возможное для того, чтобы в Украине не могли появиться настоящие бизнесмены.

Ведь с ними они не будут способны честно конкурировать, и те будут нуждаться в профессионально подготовленных рабочих, которым они будут платить достойную заработную плату.

Поэтому эти первые «бизнесмены» делают и будут делать все для того, чтобы власть и в дальнейшем наглухо блокировала возможность вести независимый бизнес и делала невозможной работу социальных лифтов.А рядовые граждане нашей страны не имели никаких шансов для самореализации и открытия собственного бизнеса. И были вынуждены идти работать на олигархические структуры за мизерную зарплату.

Огромной ошибкой украинского руководства, которое выступает от имени государства, является то, что оно продолжает относиться к своим гражданам не как к субъектам и партнерам, а как к подданным.

Если большинство украинских граждан из-за неприемлемого повышения тарифов на коммунальные услуги не сможет их платить, то что же тогда собирается делать власть?

Власти не удастся бесконечно списывать все свои просчеты только на войну с Россией. Поэтому лучшим выходом из этой ситуации было бы пересмотреть кардинальным образом свое отношение к украинскому народу.

http://day.kyiv.ua/ru/blog/politika/subsidiynaya-zavisimost-dlya-chego

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s