Венесуэльский кризис. И Россия

“День” 10 июня, 2016 

  Виктор Каспрук

Политический, экономический и продовольственный кризис в Венесуэле стремительно нарастает. Голодное население громит и грабит продовольственные магазины, а им с экранов телевизоров рассказывают, что виноваты во всех этих провалах американцы, устроившие их стране блокаду.

При этом революция и социализм для правительства Николаса Мадуро не подлежат обсуждению.

Президент Мадуро до последнего продолжает цепляться за политическую и экономическую модель, которую не удалось успешно реализовать не только в Венесуэле, но и нигде в мире.

Сегодня Венесуэла — это страна с разрушенной экономикой, что  является результатом Боливарианского правления Уго Чавеса и его преемника Николаса Мадуро.

Путем коррупции семьи Уго Чавеса и его друзей стали мультимиллионерами, а страна оказалась в полушаге от пропасти мощного социального взрыва и неуправляемости.

Недавний опрос показал, что 70 процентов венесуэльцев хотят, чтобы президент Мадуро покинул свой пост.

И как отметил двукратный кандидат в президенты Энрике Каприлес: «Если вы будете блокировать демократический путь, то мы не знаем, что может произойти в этой стране. Венесуэла — это бомба замедленного действия, которая может взорваться в любой момент».

Развертывание ситуации в Венесуэле может быть интересным еще и тем, что Николас Мадуро является союзником Москвы и большим сторонником президента Путина, а прежнее относительное благополучие этой страны, как в России, держалось на сверхвысоких ценах на энергоносители.

А когда цены на нефть начали резко падать, то вся система развитого чавесизма оказалась абсолютно недееспособной.

Венесуэльская система может существовать только тогда, когда цены на нефть постоянно растут 100, 150, 200 и т. д. — в противном  случае крах.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что ситуация с ценами на энергоносители уже привела к кризису с продовольствием в Венесуэле, что, в свою очередь, спровоцировало голодные бунты в этой стране.

Кто может быть следующим? Очевидно, что в Кремле пытаются отслеживать горький опыт венесуэльского провала.

И не потому ли недавно в Москве решили действовать на опережение?

Как сообщило ТАСС, «правительство РФ решило облегчить режим продэмбарго и разрешить ввоз говядины, мяса птицы и овощей, которые будут использоваться для производства детского питания, соответствующее постановление правительства от 27 мая 2016 года было опубликовано в среду. Такая мера необходима для стимулирования производства детского питания в России».

Если в Москве начали отказываться от части введенных ими ранее санкций, то это говорит о том, что ситуация в Российской Федерации с продуктовой безопасностью, мягко говоря, не является благополучной.

И что бы там ни говорил сам Путин, что санкции, как и девальвация рубля, пошли только на пользу российской экономике, убедить в этом в России он способен немногих.

Так что же там происходит? Ведь еще совсем недавно они с таким рвением давили бульдозерами импортные колбасы, сыры, овощи и фрукты.

Путин понимает, что если экономический кризис в Российской Федерации затянется надолго, то существует большой риск, что в обществе может возникнуть социальная напряженность.

А это очень нежелательно накануне выборов в Госдуму, которые намечены на сентябрь 2016 года.

Это все происходит на фоне того, что Путину уже пришлось существенно урезать расходы на социальные нужды, надеясь этим перекрыть дефицит бюджета. Оставив только нетронутой статью расходов на оборону.

Разумеется, путинисты могут попытаться отрицать. Якобы никто и не спорит с тем, что у нас появились проблемы в экономике, но называть это кризисом нельзя.

К тому же, сейчас идет работа над созданием новой экономической модели, которая позволит России снизить зависимость от углеводородов.

Однако такие настроения путинскому режиму пока удается удерживать за счет воспитанному телевизором патриотическому настрою и терпению русского народа, но этого может оказаться недостаточно на среднесрочную или долгосрочную перспективу.

Российская экономика больна, хотя еще пока не так, как венесуэльская. Однако попытки Путина не только переписать историю, но и исправить ее под свое видение, могут очень негативно отразиться на будущем России.

В такой ситуации для Путина остается только два сценария для вывода России из кризиса.

Остановить войну на востоке Украины, вывести оттуда российские войска и прекратить оккупацию Крыма, или еще больше «угощать» россиян политическими сказками о том, какое светлое будущее ждет их через некоторое время.

В первом случае это бы дало реальную возможность Кремлю завершить конфронтацию с Западом и Украиной, позволило бы снять с Российской Федерации западные санкции и начать восстановление российской экономики. Но этот вариант слишком оптимистичный.

Особенно учитывая то, что в России стали ждать изменений, печатая статьи наподобие «Финансовый гений Путина: что «взорвет» экономику России в 2018-2024 годах».

По своей сути очень похоже на то, как в Германии в 1944 году ждали «сверхсекретного» оружия, благодаря которому Гитлер обещал перелом в войне.

Пропагандисты Кремля пытаются убедить россиян, что нужно только еще немного подождать до 2024 года, а там уже произойдет полное «вставание с колен».

Статья «Финансовый гений Путина: что «взорвет» экономику России в 2018-2024 годах», которая должна была стать манифестом возрождения путинского режима, похожа на нечестную манипуляцию.

Нет никаких антикризисных планов у Путина — вся деятельность российского правительства в настоящее время сводится к тому, чтобы закручивать гайки всем — предпринимателям, производству, пенсионерам.

Сейчас Путин должен очень внимательно отслеживать все то, что сейчас происходит в Венесуэле.

Но если кризис продуктов в России еще как-то могут перекрыть на короткое время, восстановив закупки импортной продукции, то кризис доверия к руководству страны ликвидировать не удастся.

http://day.kyiv.ua/ru/blog/politika/venesuelskiy-krizis-i-rossiya

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s