НАТОфобия Путина и Украина

“День” 5 июля, 2016 

  Виктор Каспрук

Президент России Путин патологически не приемлет существования НАТО. Одно только упоминание о Североатлантическом оборонном альянсе действует на него, как красная тряпка на быка. И Путина начинает передергивать.

Мне посчастливилось впервые побывать в составе группы украинских журналистов в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в марте 1998 года.

Эта поездка была организована Центром информации и документации НАТО в Украине.

И первое, что бросалось в глаза, как слаженно, четко и ответственно действуют натовские военные.

Они не «служат», а работают. Поскольку защищать свою страну для них важная и почетная работа.

Потом было еще несколько поездок в штаб-квартиру НАТО. И каждый раз поражало, как четко и удобно организованы места работы и комфортное пребывание на работе военных стран НАТО.

Они знали, зачем здесь, для чего это делают, чувствовали за собой поддержку своих государств и были уверены в том, что в случае какого-то непредсказуемого события их семьи не останутся один на один со своими проблемами.

Тогда, в 1998 году, казалось, что через пять или максимум 10 лет Украина будет членом НАТО.

Но режим Кучмы фактически заблокировал такую возможность, когда в 2004-м тогдашний президент приказал изъять из Военной доктрины пункт о конечной цели Украины – вступлении в НАТО.

Теперь же Москва полностью отыгрывается на Украине за наше нечленство в Альянсе.

Несмотря на то, что Россия не может по-настоящему конкурировать с НАТО, не будучи членом Альянса, наше государство оказалось один на один с путинской имперской агрессией.

Парадоксальность этой ситуации в том, что Путин, не имея на это силы, все равно все время провоцирует государства НАТО.

Конечно, можно объяснить это тем, что лидер России до сих пор живет в вымышленном советской пропагандой мире. В котором НАТО как было самым большим врагом уже давно несуществующего государства СССР, так и до сих пор остается врагом России.

А то, что он недавно заявил, что Россия не будет вступать в гонку вооружений с НАТО, означает лишь, что она обязательно попытается это сделать.

И сотни миллиардов из и так ослабленной экономически России в результате путинской военной авантюры в Украине пойдут не на улучшение социальных стандартов жизни рядовых россиян, а на военные «нужды» Кремля, разработки новых видов вооружения и увеличение возможностей ядерного оружия на поле боя.

Россия никогда не признает истины и переворачивает все по-своему. Ведь сегодня потребности армии Путин перекрывает за счет резкого падения уровня жизни российского населения.

А большая часть нефтегазовых денег идет на военных и вторжение Российской Федерации в Украину.

Путин все время пугает НАТО симметричными ответами. Однако сильный лидер никогда не опускается до публичного запугивания, и это означает, что у него просто нет других аргументов для демонстрации своей «силы» перед теми, кого он очень боится.

В то же время Путин прекрасно понимает, что Россия в таком состоянии, в котором она сейчас находится, никакой широкомасштабной войны позволить себе не может.

А масштабный экономический кризис, который сейчас назревает, может вообще разрушить созданную за годы путинизма систему.

Что в результате способно ввести Российскую Федерацию в состояние распада, который в 2017 году вполне может стать аналогом коллапса Российской империи 1917 года.

Но  пока Кремль мечтает о том, чтобы вокруг его границ снова были многочисленные маленькие страны, которые боятся России.

Но что же заставит таких натовских счастливчиков, как Польша и страны Балтии, добровольно выйти из-под натовского «зонтика»?

Ведь у всех государств, членов бывшего Варшавского договора, остались большие травмы после российского вторжения, и они, получив «страховой полис НАТО», никогда от него не откажутся.

Очевидно, что у России нет никаких оснований для того, чтобы бояться своих соседей.

Единственное, чего может бояться Путин и его окружение, что когда они рано или поздно будут вынуждены вывести свои войска из Донбасса и Крыма, то больше не будут иметь возможности внешними конфликтами отвлекать внимание общественности от проблем у себя дома.

Но если рассматривать «программу минимум» России, то она потенциально будет способна повторить в Украине то, что ей уже удалось в Молдове и Грузии.

Речь идет о создании так называемого «замороженного конфликта». Собственно, «замороженные конфликты» уже давно являются неотъемлемой частью постсоветской российской геополитической стратегии.

«Замороженный конфликт» делает страну менее привлекательной в качестве потенциального военного или экономического партнера для конкурирующих стран и международных организаций.

И, мягко говоря, Европейский Союз и НАТО не будут в восторге от своего нового члена, который не в состоянии контролировать свою территорию.

Можно сказать, что российские официальные лица никогда не были способны внятно объяснить по пунктам, почему они так боятся расширения НАТО.

А все их «аргументы» легко разбиваются о ссылки на реальные примеры по геополитике и истории.

Если гипотетически представить, что государства НАТО действительно хотели бы подчинить себе Россию, то они могли бы это сделать, не прибегая к военным средствам.

Поскольку основная слабость России – это ее экономика, которая зависит от торговли с Западом и в 15-20 раз меньше, чем экономики стран ЕС и США.

Запад может вообще отказаться от торговли с Россией, резко снижая доходы федерального бюджета РФ.

И сейчас Россия испытывает дефицит бюджета, который не может быть устойчивым в долгосрочной перспективе.

Вся логика «опасения НАТО» уже очень дорого обошлась России, которой теперь неоткуда привлекать инвестиции в свою больную экономику.

Демонстративные попытки Москвы стать противовесом НАТО вызывают опасения на Западе и уменьшают желание вообще торговать с Россией.

Это умножает убытки и наносит огромный вред долгосрочной репутации России как надежного партнера.

Однако Путину невозможно объяснить, что если бы себе представить на минуту, что вдруг почти все страны мира стали членами НАТО, то у Альянса и тогда не было бы никаких намерений нападать на Россию. Зачем?

Ведь сегодня главное не размеры территорий, а доступ к современным технологиям и уровень образованности, профессиональной подготовленности и работоспособности населения.

Зачем же государствам НАТО такой балласт, как Россия?

http://day.kyiv.ua/ru/blog/politika/natofobiya-putina-i-ukraina

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

One Response to НАТОфобия Путина и Украина

  1. Алег коментує:

    Мне здаецца, што Пуцін на самой справе не далекага ўма…

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s