История старой фотографии

1 ВАСИЛЬ ЧУМАК фото

“День” 14 июля, 2016

  Виктор Каспрук

В каждой семье хранятся старые фотографии. Они передаются по наследству от старшего поколения младшим.

И часто бывает так, что необходимо исправить какие-либо данные об известном человеке, или уточнить некоторые детали из его жизни.

Но в данном случае речь идет об «исправлении» фотографии украинского поэта Василия Чумака, который погиб от рук деникинцев в ноябре 1919 года в неполные 19 лет.

Почему речь идет об исправлении? Так случилось, что оригинал фотографии Василия Чумака хранился у моей бабушки Ульяны Григорьевне Кныш (Чумак) в городке Ичня Черниговской области.

А Ульяна Григорьевна была старшей сестрой Василия Чумака.

Эта фотография подписана «В. Никольской», Вале Никольской — девушке-гимназистке с которой встречался Василий Чумак.

После трагической гибели Чумака В. Никольская передала это фото родителям поэта, Григорий Семенович и Анастасии Петровне. От них она попала в Ульяны Григорьевны Кныш, а от нее ко мне.

И здесь возникает вопрос, как могло так случиться, что в «Википедии», а также в сборниках произведений Василия Чумака на фотографии по сути изображен не он?

Вроде все и правильно, гимназическая форма, усы, и даже прическа, но этот человек лишь очень отдаленно похожа на В. Чумака.

В доме Ульяны Григорьевны Кныш (Чумак) на стенах на вышитых рушниках висели фотопортреты ее братьев Василия и младшего Николая.

Николай Чумак был способным литератором. Его арестовали в Киеве по фальшивому доносу в 1936 году, и он погиб в сталинском концлагере неподалеку от Магадана в ноябре 1941 года.

Ульяна Григорьевна давала переснимать фотографию Василия Чумака именно с этого увеличенного фотопортрета.

Она перестала доверять просителям после того, как директор Ичнянского краеведческого музея Николай Будко попросил переснять несколько фотографий поэта. А вернул ей только копии.

Это раскрылось только приблизительно через полгода. Старшая дочь Ульяны Григорьевны Кныш Елена Сергеевна пошла к этому Будко выяснить, как вообще такое могло произойти.

Но он сказал, что оригиналов этих фото у него уже нет. А через некоторое время в журнале «Украина» появилась статья о Чумаке, где впервые были опубликованы изъятые незаконным путем у семьи поэта фотографии.

Дальнейшая судьба этих фотографий неизвестна. Остались только копии.

На одной из этих фотографий Василий Чумак со своими товарищами-гимназистами из Городянской гимназии, а на другой, которая была сделана в июне 1919 года, он с известными украинскими поэтами Михайлем Семенко и Валерьяном Полищуком.

В моем архиве хранятся все сборники стихов В. Чумака, которые были изданы после его реабилитации.

Это избранные произведения «Червоний заспів», которые вышли в издательстве «Радянський письменник» в 1956 году, благодаря подвижнической работе литературоведа и поэта Степана Крыжанивского, который собственно после почти тридцати лет небытия и вернул имя Чумака Украине.

Но фотография. На ней человек, отдаленно похожий на В. Чумака, но явно не он.

Здесь можно предположить, что фотография Чумака очень много раз переснималась, и при этом еще и ретушировалась. Что еще больше меняло фотообраз украинского поэта.

Через 12 лет, в 1968 году, писатель Степан Крыжанивский подготовил к переизданию произведения Василия Чумака в издательстве художественной литературы «Дніпро».

И что интересно. Эта фотография уже значительно приближена к настоящему фото поэта. Она выглядит именно так, как и портрет Чумака, который висел в доме моей бабушки Ульяны Григорьевны. Однако это была лишь фотокопия.

В 1969 году в издательстве «Молодь» вышла повесть-эссе «Спалах» о Василии Чумаке писателя Юрия Бурляя.

Бурляй пожалуй единственный человек, который догадался записать воспоминания о брате у Ульяны Григорьевны Кныш (Чумак).

Там Валя Никольская выведена писателем под именем Галя. Возможно, именно поэтому, что так проще было обнародовать память о любви поэта и красивой гимназистки, не выходя за определенные рамки.

У издания произведений Василия Чумака 1982 года в издательстве «Молодь» его рисованный портрет на суперобложке также очень отдаленно напоминает оригинал.

А портрет на обложке литературно-критического очерка «Василь Чумак» литературоведа Степана Крыжанивского, который вышел в издательстве «Радянський письменник» в 1990 году, скорее всего, является фотокопией с какого-то неудачного портрета Чумака.

То же самое можно сказать и об очень приблизительном фото в последнем и наиболее полном издании сочинений Чумака «Червоний заспів». Издательство «Молодь», 1991 год.

Рассматривая историю этой старой фотографии, хотелось бы надеяться, что когда в будущем все-таки возникнет вопрос о переиздании произведений Василия Чумака, при его подготовке уже будут пользовать «исправленную» фотографию поэта.

Чтобы читатели могли увидеть, каким на самом деле украинский поэт Василий Чумак был при жизни.

http://day.kyiv.ua/ru/blog/istoriya/istoriya-staroy-fotografii

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s