Северная Корея: шантаж расщепленным атомом

«Зеркало недели. Украина» №33, 17 сентября 2016

Виктор Каспрук

Заявления Северной Кореи об успешном проведении нового ядерного испытания и ее требование, чтобы Соединенные Штаты признали эту страну ядерной державой, выглядят не просто как еще один ядерный демарш КНДР. 

Новый шантаж мира атомом со стороны КНДР — это, видимо, попытка Пхеньяна как можно больше дестабилизировать обстановку на Корейском полуострове именно во время нарастания политического напряжения в президентской кампании в США.

Похоже, режим Ким Чен Ына (как и режим Путина) пытается найти возможность повлиять на смещение политических позиций американского электората.

Все это, вместе с запуском баллистических ракет, можно воспринимать как провоцирование международного сообщества. Не исключено, что Пхеньян хочет продемонстрировать миру: уговорами КНДР не остановить, и она готова продолжать свои опасные затеи, приближаясь к войне, возможно, даже и с применением ядерного оружия.

В Сеуле чрезвычайно встревожены развитием ситуации на северокорейских территориях. Так, президент Южной Кореи Пак Кын Хе провела экстренную встречу с лидерами трех основных политических партий своей страны. Она осудила ядерные амбиции КНДР как “безрассудные и фанатичные”.

Пак Кын Хе подчеркнула, что Южная Корея выступает за скорейшее введение международным сообществом более жестких санкций к КНДР.

Однако, несмотря на усиление санкций и технологическую отсталость, КНДР дала “зеленый свет” своим ядерным испытаниям и в течение последних двух лет радуется прогрессу в реализации ракетной программы.

Американские аналитики предупреждают, что недолго осталось ждать, когда КНДР сможет угрожать западному побережью США, а, возможно, и всей стране. Ведь КНДР прилагает очень серьезные усилия к накоплению реальных ядерных возможностей, которые она сможет использовать для шантажа США и их союзников.

Многие эксперты, занимающиеся Северной Кореей, утверждают, что уже слишком поздно прекращать ядерную программу Пхеньяна, особенно принимая во внимание его решительность идти вперед. Поэтому единственный путь теперь — сконцентрировать внимание на ограничении ракетной программы.

Ядерными испытаниями и провокациями Северная Корея нагнетает угрозу войны на полуострове. Зачем это все Пхеньяну? Режим Ким Чен Ына, очевидно, не удовлетворяет статус КНДР как буферного марионеточного государства, не имеющего никаких шансов выжить без помощи извне. Пусть это сначала была помощь из Москвы, а теперь — из Пекина.

Поэтому Ким Чен Ын видит КНДР как минимум региональным лидером, стратегический план которого — создать угрозу Южной Корее, Японии и США.

В общем, эта коммунистическая страна повторяет политику Москвы, которая нацелена на смену мирового порядка. Но делает это несколько иначе. А в конечном итоге Россия и КНДР помогают друг другу.

Они пытаются создать новые альянсы, которые бы стали противодействием НАТО и ООН, стараясь ослабить влияние Запада на всем земном шаре. Ибо для них распространение демократии — не просто негативный фактор. Демократия угрожает власти как Путина, так и Ким Чен Ына.

Поскольку же и у России, и у Китая мало союзников, для них очень важно защищать Северную Корею от “происков несправедливого мира”, используя при этом его новейшие технологии и разработки.

Разрыв между Китаем и США в видении проблемы Северной Кореи был очевиден во время встречи американского президента Барака Обамы с президентом КНР Си Цзиньпином на саммите G20 на позапрошлой неделе.

Президент Обама считает, что санкции не удались, поскольку не производят должного эффекта. В значительной мере потому, что китайцы оставили открытыми большие лазейки, позволяющие северокорейской экономике оставаться в живых. По некоторым признакам, торговля в последние годы даже оживилась.

А некоторые исследователи корейского вопроса вообще пришли к выводу, что до сих пор санкции давали эффект фактического улучшения возможностей для КНДР покупать комплектующие и компоненты для своей программы вооружений.

Дабы уклониться от санкций, государственные торговые компании Северной Кореи открыли свои офисы в Китае, наняв самых талантливых китайских посредников, и заплатили более высокую цену, чтобы использовать более сложные брокерские схемы.

Очевидно, что политика, проводимая Пхеньяном, разрушительна и провоцирует вызовы, которые могут привести к ядерному уничтожению цивилизации. И вопрос ставится таким образом: остановить КНДР теперь или ждать, когда там будут готовы не только блефовать ядерным оружием, но и применять его?

Гипотетически единственный способ победить Северную Корею сейчас — провести внезапную операцию с использованием тактических ядерных боеголовок, чтобы уничтожить или нейтрализовать основную часть северокорейской армии.

Нужно иметь в виду, что Сеулу угрожает не столько более чем миллионная армия КНДР, сколько тысячи артиллерийских расчетов, которые могут обстрелять Южную Корею химическим и биологическим оружием.

Впрочем, несмотря на хвастовство и угрозы со стороны Ким Чен Ына, он хорошо знает, что может произойти с ним и его режимом, если он отважится на ядерный удар.

Поэтому, как бы остро ни стоял северокорейский вопрос, ядерная программа КНДР пока что является разменной монетой. Пхеньян делает рискованные шахматные ходы, чтобы подтолкнуть США де-факто признать Северную Корею ядерным государством и побудить их вести переговоры с КНДР уже на равных.

Сейчас ситуация развивается таким образом, что, принимая во внимание неадекватность руководства КНДР, а также нежелание Китая укротить свое государство-клиента, война США с Северной Кореей, в ближайшей или дальнейшей перспективе, становится возможной.

Если Вашингтон будет выжидать, а КНДР тем временем — совершенствовать свою способность доставлять ядерные боеголовки (используя баллистические ракеты или ракеты малой дальности, запускаемые с подводных лодок), ситуация может стать критической.

И война, скорее всего, начнется с ядерной атаки со стороны Северной Кореи на Сеул, Токио или даже Лос-Анджелес. Все это нельзя исключать, если и дальше закрывать глаза на вопиющую ядерную угрозу со стороны КНДР. Поэтому продолжать балансировать на грани войны видится сегодня как абсолютно неприемлемый сценарий.

Надо сделать все возможное, чтобы не допустить провоцирования Северной Кореей широкомасштабного мирового конфликта.

Продолжать санкции, хотя они и не работают так, как хотелось бы. Надежно перекрыть движение валютных потоков в КНДР и из нее. Или установить систему ПРО в Южной Корее. Последнее представляется наиболее полезным вариантом. Поскольку это именно тот шаг, который может принудить китайцев задуматься.

Таким образом, США могут предложить Китаю возможность выбирать. Если Пекин сможет (или захочет) разрядить северокорейскую ситуацию, американцы откажутся от идеи развертывания ПРО.

По сути, это беспроигрышный вариант для США: либо, наконец, удастся подтолкнуть Китай к тому, чтобы он принудил КНДР демонтировать свой ядерный проект, либо Америка развернет эффективную превентивную систему противоракетной обороны.

Китай должен выбрать между возможностью получить коллапсирующую Северную Корею, из которой, в случае начала широкомасштабных военных действий, хлынут миллионы беженцев, и блокированием ядерных проектов Пхеньяна.

Ядерно-ракетная агрессивность КНДР порождает чрезвычайно много сопредельных проблем, и решение северокорейского вопроса, очевидно, требует системных и нестандартных решений. Готовя и реализуя их, нужно обязательно обратить внимание на то, кто помогал Северной Корее разворачивать ее ядерную программу.

Ведь абсолютно понятно, что КНДР не могла самостоятельно разработать свое ядерное оружие, используя специалистов с научными знаниями и навыками, полученными в университете Пхеньяна.

Поэтому одним из действенных факторов остановки ядерной программы КНДР должно было бы стать публичное выяснение, кто и с какой целью поставляет технологии для создания этой программы вооружения. А затем нужно будет найти способ прекратить эту незаконную поддержку.

С самого начала своего существования Северная Корея является продуктом холодной войны. И никто не может прогнозировать ход событий вокруг нее. Ключ к решению северокорейского вопроса находится у Пекина, и Китаю стратегически выгодно держать этот “бурлящий котел”, при этом не доводя его до кипения.

В такой ситуации Ким Чен Ын весьма успешно будет выступать в роли “геополитического мачо”, вызывая пристальное внимание к себе и своей маленькой стране мировых политиков и СМИ.

http://gazeta.zn.ua/international/severnaya-koreya-shantazh-rasscheplennym-atomom-_.html

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s