Новый «план Олланда» уничтожит Украину

О новом шокирующем плане Француа Олланда по решению конфликта на Донбассе, а также об угрозе превращения оккупированных территорий во второе «Приднестровье», в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Informat.сom.ua рассказал политолог Виктор Каспрук.

«Информат»: — Добрый день, Виктор Арсенович! Президент Франции считает более приоритетным проведение сначала местных выборов на оккупированных территориях Донбасса, а потом уже возвращение Киеву контроля над украинско-российской границей. Почему он сделал такое внезапное и шокирующее заявление?

Виктор Каспрук: — Я думаю, что это заявление Француа Олланд сделал для своих будущих избирателей. Хотя возможно, он просто не до конца понимает ситуацию, которая сложилась на востоке Украины. Мне было бы интересно посмотреть на его реакцию, если бы ему предложили провести выборы на территории Эльзаса и Лотарингии в период их оккупации фашистской Германией.

К сожалению, Западная Европа воспринимает Украину в экономическом плане чуть ли не как остаточную страну Третьего мира и она не является для них серьезным приоритетом. Поэтому позиция Киева по решению конфликта на Востоке абсолютно правильная – мы не можем проводить выборы на оккупированных территориях, и ни одна нормальная страна этого бы не сделала. Почему они навязывают такую ситуацию Украине, мне не понятно.

Хотя есть и позитивный момент – Сирия и Украина сегодня главные приоритетные вопросы для Француа Олланда и Ангелы Меркель, а это уже много о чем говорит.

«Информат»: — Если на таком плане Олланда начнут настаивать и другие западные партнеры Украины, может ли Киев «сломаться» и «махнуть рукой»?

Виктор Каспрук: — Я думаю, что Украине придется выдержать еще не один раунд такого давления, ведь Запад хочет поскорее закрыть вопрос конфликта на Донбассе. Но то, что они называют конфликтом, на самом деле является агрессией России против Украины. И если даже гипотетически предположить, что Киев согласится на такие просьбы западных партнеров, мы автоматически получим «гангрену» на теле Украины, а через несколько лет соседние области превратятся в точно такой же оккупированный Донбасс. Киев не может согласиться на «план Олланда», потому что это фактически будет означать уничтожение украинского государства. Даже если наше руководство и отважится на такой шаг, украинский народ его не поддержит и не допустит.

Вокруг темы конфликта на Донбассе идет некая позиционная игра, ведь неизвестно будут ли в 2017 году Олланд и Меркель руководить Францией и Германий, а Путин сидеть в Кремле. Поэтому каждая из сторон фактически тянет время. Украина правильно ведет переговоры, отказываясь от настолько критических уступок, которые могут просто уничтожить ее государственность.

«Информат»: — Олланд обосновал свое заявление тем, что нужно срочно выполнить Минск-2 любой ценой, иначе конфликт перерастет в «замороженную» фазу. Есть ли такой риск и насколько сильно это ударит по Украине?

Виктор Каспрук: — Да, к сожалению, это возможно. Но при ситуации, которая сложилась, вариант Приднестровья может быть далеко не худшим вариантом решения проблемы. По крайней мере, на несколько лет — пока Россия окончательно не ослабнет и там не сменится руководство.

Киев может сознательно бороться за приднестровский вариант, хотя это полный нонсенс. Сегодня украинская дипломатия учится отстаивать свои интересы на международной арене и ей приходится учиться делать это в суперсложных условиях. Результаты очевидны – не смотря на мощное давление России, которая хочет вернуть себе статус геополитического влиятельного игрока, Украине пока что удается сдерживать этот натиск.

Пока сложно прогнозировать как будет развиваться ситуация в дальнейшем. На Западе все же понимают, что не Украина срывает Минские договоренности и что при таких обстрелах и отсутствии безопасности, проводить выборы на Донбассе априори невозможно.

«Информат»: — Кто еще из западных партнеров Украины теоретически может занять позицию Олланда?

Виктор Каспрук: — Сложно сказать. Франция и Германия – это страны, которые сегодня пытаются доминировать в Европейском Союзе. Они не были бы пропорционально влиятельными, если бы действовали в одиночку.

С одной стороны, их тандем, конечно, приносит определенную пользу. Но с другой, Париж и Берлин нейтрализовали влияние Великобритании, и через нее – США, которое ранее было значительным. При этом «локомотивом» Европы должна была бы выступать Великобритания. Я думаю, что выход Великобритании из ЕС спровоцирован именно тандемом Франции и Германии, который отбросил Лондон на второстепенные роли в Европе.

При этом не стоит забывать, что страны Западной Европы организовались в своем нынешнем виде благодаря патронату США. И они почему-то забыли, что если бы не США и их влияние на Европу, то они, возможно, тоже были бы таким геополитическим вассалом, каким Москва хочет сделать Киев.

В сложившейся ситуации, Киеву нужно искать новых союзников. Лучше всего нас понимают Польша, Литва и другие страны Прибалтики. В свое время они были под частичной или полной российской оккупацией и не понаслышке знают, что собой представляет общение с Москвой.

И не забывать, что интересы Украины лучше всех может отстаивать только она сама.

Валерий Савицкий, Информат

http://informat.com.ua/v-kaspruk-novyj-plan-ollanda-unichtozhit-ukrainu/

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s