Надолго ли “медовый месяц” между Китаем и Филиппинами?

«Зеркало недели. Украина» №40, 29 октября 2016

Виктор Каспрук

Во время визита президента Филиппин в Китай был фактически провозглашен новый внешнеполитический курс. 

Так, президент Филиппин Родриго Дутерте заявил: “Я объявляю об отделении от Соединенных Штатов… Америка теперь потеряла на этом. Я изменил позицию в направлении вашего идеологического течения и, возможно, тоже поеду в Россию, чтобы поговорить с Путиным и сказать ему, что сейчас мы трое против остального мира — Китай, Филиппины и Россия. Это единственный путь”.

“Отделение” Филиппин от Соединенных Штатов, которые до сих пор были их самым важным союзником и поддерживали с Манилой тесные отношения в сфере безопасности, началось после смены власти в этой стране. С мая 2016 г., начала своего президентства, Родриго Дутерте пытается укреплять отношения с Китаем и параллельно дистанцироваться от США.

Филиппины были ближайшим союзником Америки с 1946 г., времени получения Манилой независимости. А в годы холодной войны их называли “непотопляемым авианосцем” США в Азии, и там были размещены большие американские базы Кларк-Филд и Субик-Бей.

Но Китай мягко говорит, да жестко стелет. Все 70 последних лет Филиппины были под “зонтиком защиты” США. В случае добровольного его снятия Манилой это богатое ресурсами государство имеет все шансы стать ресурсной провинцией Пекина, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Геополитический демарш филиппинского президента также следует рассматривать в контексте президентских выборов в США. В то время как предвыборная кампания Хиллари Клинтон в самом разгаре, Америка, которой руководит ее однопартиец-демократ президент Обама, теряет не только очень важного союзника в Юго-Восточной Азии, но и военное сотрудничество с Филиппинами. И соперник Хиллари Клинтон Дональд Трамп может попытаться преподнести это как еще один провал действующей администрации.

Но кто бы ни был в 2017 г. в Белом доме, вряд ли он захочет в дальнейшем поддерживать страну, которая не будет союзником США в политическом, военном и экономическом планах. Поэтому поток денег и инвестиций из Вашингтона может быть остановлен.

Попытка порвать с защитой США — не только удар по геополитическим интересам Вашингтона. Это очень рискованный для Манилы шаг, способный перевернуть всю архитектуру безопасности Юго-Восточной Азии.

Родриго Дутерте ставит под угрозу продолжительную стратегию США в регионе и подыгрывает экспансионистским амбициям Китая. Кроме того, это происходит в самый неудобный для американцев момент, когда президент Барак Обама добывает последние недели в Белом доме и уже является “хромой уткой”.

А после президентских выборов в США понадобится определенное время, чтобы разработать новую концепцию ведения дел с Китаем и принять стратегическую линию поведения в этой части Азии.

Нынче Пекин может претендовать на победу, хотя еще несколько месяцев назад в разгаре был спор между Китаем и Филиппинами по вопросу принадлежности островов в Южно-Китайском море. И в КНР отказались признавать решение суда в Гааге не в свою пользу, назвав решение международного арбитража “никчемным и таким, что не имеет обязующей силы”.

Сейчас Пекин получил все, чего он всегда хотел, — двусторонние переговоры и подписание соглашений, выгодных КНР. Именно то, что гарантирует Родриго Дутерте своему китайскому коллеге Си Цзиньпину в обмен на миллионы долларов экономической помощи, торговые соглашения и проекты в сфере инфраструктуры.

Но можно ли все это назвать настоящей независимостью, которую декларирует Дутерте? Скорее всего, президент Филиппин продает свою “независимую” внешнюю политику, выдавая ее за свой большой успех.

Его деятельность несет большие риски для страны. Хотя Родриго Дутерте набирает очки и деньги для экономики, это является победой лишь в краткосрочной перспективе.

В самих же Филиппинах многие аналитики предупреждают, что страна не может быть полностью независимой, а в действительности только переходит от одного блока в другой. Дутерте не учитывает этой реальности и решил поставить все на одну карту.

Но он может очень просчитаться, если думает, что большой сосед Китай расценивает Филиппины как равноправного партнера. В то время как Дутерте бросился к открытой двери, которую ему предложил Пекин, США могут хлопнуть другой дверью на своем заднем дворе.

В чем же главные расхождения между Филиппинами и США? Родриго Дутерте жаждал получить больше денег и военной помощи от Америки. А тут “подвернулся” Китай, который движется в направлении восстановления своих утраченных позиций в Юго-Восточной Азии и вместе с тем хочет найти общий язык с нацией, выигравшей большой арбитражный иск против территориальных претензий Пекина в Южно-Китайском море.

Желание Дутерте проводить внешнюю политику, независимую от Соединенных Штатов, связано с различными причинами, в том числе с историей длительного присутствия американцев на Филиппинах.

Кроме того, он был возмущен инцидентом 2002 г., взрывом в гостиничном номере в городе Давао (в котором обвинял агентов ФБР), где Дутерте более
20 лет занимал должность мэра.

Дутерте недоволен, что США критикуют его режим за нарушение прав человека и своеобразную “борьбу” с распространением наркотиков: с того времени, как он занял президентскую должность, были убиты почти 2 тыс. подозреваемых в причастности к торговле наркотиками.

К тому же, он уже заявлял о своих планах уменьшить присутствие американских военных, дислокация которых, по его словам, провоцирует мусульманских боевиков оказывать сопротивление на юге и блокирует полноценную подготовку филиппинских военных.

Но, несмотря на политическую позицию Родриго Дутерте, обнародование 18 октября результатов социологического опроса, проведенного на Филиппинах, свидетельствует, что 76% респондентов больше доверяют США. И только 22% опрошенных заявили, что больше доверяют Китаю.

Это можно понять, поскольку договор 1951 г. США с Филиппинами о взаимной обороне гарантировал стране безопасность. В Вашингтоне резкое ухудшение отношений с Манилой рассматривают с тревогой, поскольку Филиппины и в дальнейшем остаются ключевой частью американской цепи стратегических альянсов в Азии, где Филиппинам отведена основная роль вместе с Японией, Южной Кореей и Австралией.

Впрочем, в Маниле должны были бы помнить, что отношения Китая с его соседями часто колеблются от одного кризиса к другому, повышая вероятность того, что следующий спор в Южно-Китайском море может привести к новым экономическим или дипломатических мерам Пекина. В таком случае США, вероятно, будут стоять на стороне Филиппин, желая напомнить Маниле, кто ее настоящий друг.

КНР будет использовать любую возможность для ослабления влияния США среди азийских государств, поскольку это создает больше перспектив для повышения китайского экономического, политического и военного веса в регионе.

И, наконец, более теплые связи с Филиппинами открывают новые возможности для китайской экономики, в частности созданной в Пекине в 2015 г. международной финансовой организации — Азийского банка инфраструктурных инвестиций, который Китай поддержал как альтернативу Азийскому банку развития, Международному валютному фонду и другим международным финансовым учреждениям.

Китайские компании будут двигаться в Филиппины, агрессивно скупать все крупные инфраструктурные проекты, которые станут доступными, особенно в сфере автомобильного и железнодорожного строительства.

И если Филиппины хотят быть следующим Тибетом — это их выбор. Независимо от того, что КНР обещает, Китай всегда будет оставаться в выигрыше. КНР будет, таким образом, со всем уловом рыбы в Южно-Китайском море и всеми миллиардами долларов от нефти и газа, которые, по международному праву, должны принадлежать народу Филиппин.

Хотя, как считают некоторые филиппинские эксперты, вряд ли этот “медовый месяц” между Пекином и Манилой будет продолжаться долго. Если Филиппины пойдут на большие уступки, и Дутерте со временем не сможет получить что-либо положительное от Китая, а КНР будет настаивать, что спорные острова принадлежат ей, — то люди спросят, зачем все это.

Родриго Дутерте начал свое президентство с нарушения взаимовыгодных стратегических отношений со США. И его новые “идеи” могут привести всю страну к катастрофе.

Учитывая приведенные выше факты, а особенно — положительное отношение к США подавляющего большинства филиппинцев, нельзя исключать, что правление Дутерте не будет продолжаться шесть лет, что его в любой момент может прервать военный переворот.

http://gazeta.zn.ua/international/nadolgo-li-medovyy-mesyac-mezhdu-kitaem-i-filippinami-_.html

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s