Ненавистью к Западу и войнами в Украине и Сирии Путин успешно уничтожает Россию

Радио Свобода  06 ноября 2016    

Виктор Каспрук

Каковы цели геополитических авантюр Путина? Потому что если попробовать проанализировать основные принципы внешней политики Российской Федерации, то их по сути уже 17 лет как нет. Когда в России все решает Путин, видимо было бы более правильно говорить, что приобретение ею статуса сверхдержавы – это цель пожизненного президента, а не рядовых россиян.

Возможно, что на Западе до сих пор не поняли, каковы главные цели Путина. Если он считает, что великая держава – это тогда, когда можно делать в мире все, что тебе заблагорассудится, то это не повод для цивилизованных стран поддерживать такую манию величия.

Нельзя относиться к России на равных, когда последствия правления режима путинистов говорят об обратном.

Для того, что быть великой державой, надо не покладая рук работать. Но и этого мало. Нужно уважать свой народ и свою страну и выстраивать добрососедские отношения с государствами-соседями.

Более 10 лет на головы россиян лился «золотой дождь». А где сейчас плоды этого «дождя»? Что выросло? Догнали и перегнали Грецию?

Построили десятки тысяч километров скоростных автомобильных и железных дорог? Поднялись в технологическом развитии?

Главные «достижения» – это пара высоток в Москве, чтобы все было, как у людей. Когда-то в России было сорок девятое место по уровню жизни, а стало 75-м.

Лечится ли самовеличие России?

В России все эти годы просто подпитывали свою манию величия и успешно проедали будущее благосостояние своих потомков. Дальше ничего нет, только зияющая «величием» пустота.

Сейчас вполне можем говорить о синдроме самовеличия России. Лечится ли он? Или это уже неизлечимо? Здесь следовало бы поставить диагноз этой геополитической болезни. Напускное русский самовеличие – это не что иное, как врожденная болезнь неполноценности, которая усилена безнадежным отставанием в развитии и денежными инъекциями.

Но пока что демократический мир ведет себя так, будто «лечение» возможно только с согласия пациента. Но никогда сумасшедший не признает себя сам сумасшедшим добровольно. Так же и геополитически сумасшедший Путин никогда не признает свою давнюю болезнь.

И с этого нужно было бы выходить, выстраивая свои отношения с Москвой, как Вашингтону, так и Брюсселю. Последние годы Путин выискивает слабые и уязвимые места у Запада и НАТО. Но его акробатические политические трюки, в первую очередь, ориентированы на российскую электоральную базу.

Нагнетая в обществе шовинистические и псевдо патриотические настроения, путинский режим под дымовой завесой «возрождения» собственного достоинства россиян, выдает желаемое за действительное.

Путин выдает себя за «поставщика мира»

И если это подается для внутреннего российского рынка потребления, то для внешнего Путин выдает себя за экспортера бесценного товара – «поставщика мира». По его мнению, это делает его важной фигурой, которая имеет вес и влияние в Европе и мире.

Всегда ли так было? В прошлом и предыдущих веках поставщиком мира мог быть только тот, кто мог угрожать победоносной войной.

Сегодня достаточно просто войны, в том числе гибридной и явно проигрышной. Запустив проекты «Крымнаш» и «Сириянаш», Путин предлагает Россию Европе в качестве «крыши».

Он пугает тех, кто поддается на это устрашение. И еще больше «разгорается» в своей агрессии, когда видит, что кто-то его боится, или пытается умиротворить. И хотя Путин отчаянно ищет возможности, чтобы санкции против России были сняты, он хочет, чтобы они были сняты именно на его условиях.

И здесь он играет в очень опасную для себя игру. Он так ненавидит Запад, что все время недооценивает его потенциальные возможности.

Ведь американская демократия гораздо сильнее, чем он думает. А его неуклюжие попытки каким-то образом повлиять на ход президентских выборов в США, могут иметь очень неприятные для него последствия.

В целом же время правления Путина можно определить, как «потерянные годы».

Ведь у путинского режима были время и ресурсы для того, чтобы превратить Российскую Федерацию в подобие новых Эмиратов, или Китая.

Заложив фундамент для экономического подъема на несколько десятилетий вперед. Однако этого не произошло. Путин, который ненавидит Запад и США, пытается войти в затяжную конфронтацию со странами, которые не только все вместе в десятки раз экономически сильнее России, но и еще имеют критическое преимущество в военной силе.

Однако целью Запада не является разрушение России, как государства. В мировом геополитическом пасьянсе и Россия может иметь достойное место.

Западу нужна другая Россия, сильная и миролюбивая. Такая, как объединенная Европа.

Хотя превратить нынешнюю дикую и агрессивную Россию в нормальное государство гораздо сложнее и более затратно, чем ее уничтожить, но эта цель стоит потраченных на нее усилий.

Но пока путинская Россия успешно уничтожает себя сама. Выбирая для себя некий «особый путь», отличный от цивилизационного, и готовясь внести в программы вузов дисциплину для формирования российской идентичности. Но что за идентичность такая, и как они ее в России будут вычислять? Как зомбировать свое население телевизором, с этим все понятно. А вот как вычислять тех, кто не будет иметь этой «русской идентичности» и что дальше делать с теми, кто под нее не попадает, не ясно.

Может в Кремле готовятся к измерению черепов по старой методологии? А у кого черепа окажутся неправильными, то таких снова в ГУЛАГ?

Или, возможно, будут введены экзамены по знанию курса «научного путинизма», и кто не наберет достаточно баллов, будут определены, как особо опасные персоны с неправильной идентификацией?

Превышение антиутопии Оруэлла

«Неосовок», который реализуется в России, с той же ложью, изоляцией и поиском врагов, есть не менее отвратительным и мракобесным, чем бывший СССР.

Похоже, что Путин делает все для того, чтобы превзойти антиутопию Оруэлла, шедевр которого «1984 год» вскоре может показаться слабой копией кремлевского театра абсурда.

Сейчас термин «путинизм» все больше становится синонимом «обычного фашизма».

Москва добровольно вязалась в войну в Украине и Сирии, выкопав себе яму, в которую себя сама тщательно закапывает.

Но российской экономике абсолютно все равно, какая власть ныне в Кремле. Она страдает от того, что бюджет пустой, обязательств масса, а платить по ним ничем.

Экономические связи блокированы, возможность кредитования в такой ситуации почти нулевая, и здесь псевдопатриотическими заклинаниями и новыми идеологическими бессмысленными нововведениями уже никак не поможешь.

Путин ведет себя примерно так же с Крымом и Донбассом, как бывший сербский диктатор Слободан Милошевич, для которого неуступчивость с Косово закончилась Гаагой.

Но будет грустно, если русские и в дальнейшем не сделают серьезных выводов из правления Путина.

Никогда не выбирать малоизвестных политиков, темных лошадок.

Никогда не выбирать выходцев из силовых структур и армии.

Ведь ястреб остается ястребом, даже если поет соловьем.

Никогда не позволять президенту править более 8 лет, как бы ни «любил» его народ и какими бы ни были обстоятельства исторического момента, включая войны.

http://www.radiosvoboda.org/a/28099852.html

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

One Response to Ненавистью к Западу и войнами в Украине и Сирии Путин успешно уничтожает Россию

  1. Алег коментує:

    Выдатна напісана! Усё так і ёсць… Шкада, што расеяне гэтага не разумеюць!?…

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s