Изолированная санкциями Северная Корея провоцирует напряженность на Корейском полуострове

«Зеркало недели. Украина» №48, 16 декабря 2016

Виктор Каспрук

Кризис в Северной Корее — одна из семи самых больших угроз 2017 г. К такому выводу пришли эксперты американского Совета международных отношений (CFR), приняв во внимание ядерные испытания, военные провокации и внутреннюю политическую нестабильность в КНДР.

Вероятность прогноза подтверждается тем, что Северная Корея заявила о своей готовности в любой момент нанести удар по Сеулу на фоне импичмента южнокорейского президента Пак Кын Хе. Газета “Нодон синмун”, которая является центральным печатным органом Трудовой партии Кореи, подчеркивает, что из-за давления со стороны США и Южной Кореи, направленного на прекращение ядерной и ракетной программ КНДР, терпение Пхеньяна достигло критической черты.

Кроме того, как сообщают южнокорейские СМИ, в КНДР проходят 11-дневные учения батальона специальных операций, на которых отрабатываются навыки захвата объектов в Южной Корее. В частности и резиденции президента Южной Кореи — Голубого дома, точная копия которого построена на полигоне.

Эти провокационные военные учения являются ничем другим, как реакцией на недавнюю резолюцию Совета Безопасности ООН №2321, усиливающую режим санкций против Северной Кореи. Принятая единогласно, она стала ответом на проведение Пхеньяном в сентябре с.г. новых ядерных испытаний.

Не будет преувеличением сказать, что вся дипломатическая и экономическая деятельность в Северной Корее нацелена на продвижение ядерной программы. Поэтому, учитывая эти “специфические” характеристики КНДР, развитие ситуации не давало другого выбора, кроме как подвергнуть санкциям всю страну. В самой Северной Корее считают, что новые санкции приведут к эскалации напряженности на полуострове.

Раздражение Пхеньяна вполне понятно: резолюция СБ ООН №2321 предусматривает комплексные санкции, которые должны сдерживать северокорейскую экономику, дипломатию и информационно-пропагандистскую деятельность в целом.

Предыдущие резолюции СБ ООН преимущественно пытались ограничить поступление в КНДР стратегических товаров, блокируя таким образом ядерную программу Пхеньяна. При этом не очень учитывались принципиальные особенности Северной Кореи, в которой (в отличие от других стран, где существуют государственный и частный секторы) имеются только военные и невоенные отрасли, напрямую жестко подчиненные государству.

Особенностями новых санкций является то, что, во-первых, СБ ООН принял решение блокировать поступление иностранной валюты в Северную Корею. Так, общий объем доходов от экспорта в КНДР в 2015 г. составлял 30 млрд долл., 10,5 млрд из которых получены за счет экспорта угля.

Если будет ограничен ежегодный экспорт угля из КНДР до 7,5 млн тонн, Пхеньян не получит 700 млн долл. К этому следует добавить запрет на экспорт металла, поступления от которого составляли каждый год 100 млн долл. Таким образом, только здесь режим Ким Чен Ына не получит 800 млн долл ежегодных денежных поступлений.

Во-вторых, вся внешняя экономическая деятельность Северной Кореи находится под санкциями. Государствам — членам ООН запрещено сдавать в аренду северным корейцам судна или самолеты. Все страны — члены ООН должны принять меры для ограничения банковских счетов, которые принадлежат дипломатическим представительствам и консульским учреждениям КНДР, а в течение 90 дней закрыть имеющиеся представительства, филиалы или банковские счета в Северной Корее, если они не нужны для доставки гуманитарной помощи.

Новая резолюция, как можно ожидать, снизит вероятность того, что валютные средства, заработанные рабочими из КНДР в других странах, смогут в будущем пойти на разработку ядерного оружия.

В-третьих, будет значительно ограничена дипломатическая деятельность КНДР. Северная Корея вынуждена будет сократить численность работников своих дипломатических миссий, и каждая из таких миссий теперь сможет иметь только один счет в банке. Поскольку же КНДР везде, где это только было возможно, содержала свои посольства на их доходы от “самофинансирования”, все эти меры в значительной степени будут препятствовать деятельности северокорейской дипломатии.

Внедрение со стороны СБ ООН ограничения на экспорт угля, главный источник твердой валюты КНДР, означает, что международное сообщество настроено очень решительно. Однако новые ограничения на северокорейский уголь (вопреки всей своей жесткости), очевидно, не нанесут сокрушительный удар по Северной Корее.

Ограничения на экспорт угля, фактически, находятся в руках Китая. Поскольку именно он является главным покровителем Пхеньяна и угольным клиентом Северной Кореи. И голосование в СБ ООН свидетельствует, что в Пекине, похоже, просчитали: уменьшение импорта угля не “перевернет” экономику КНДР и не вызовет социальных волнений и “потоков” беженцев в Китай, чего больше всего боятся в китайском руководстве.

Впрочем, не исключено, что усиление политического, экономического и дипломатического давления на Северную Корею может подтолкнуть Пхеньян к еще более провокационному поведению. В таком случае КНДР способна резко увеличить количество своих ракетных испытаний. Так режим попытается объяснить ухудшение экономической ситуации в стране обострением в противостоянии с лидером “мирового империализма” США и их союзниками.

Для северокорейской власти ее ракетные и ядерные программы — неопровержимые приоритеты. Поэтому расширенное комплексное санкционирование может заставить ее искать другие пути финансирования своей ядерной программы. Не исключено, что северные корейцы активизируют незаконную деятельность, целью которой будет компенсация утраченных из-за внедрения санкций доходов.

Один из возможных вариантов действий — резкий подъем северокорейского участия в изготовлении контрафактных товаров с дальнейшей попыткой их незаконного сбыта, а также активизация деятельности в незаконном обороте наркотиков и продажа оружия в страны третьего мира.

Следует обратить внимание и на то, что в КНДР в последние годы начали уделять большое внимание IT-сектору. Что, в свою очередь, не исключает возможности кибервойны Северной Кореи с теми странами, которые в Пхеньяне будут считать виновными во внедрении санкций. Поэтому вероятность кибератак довольно значительная.

Мотивация КНДР к нагнетанию обстановки на Корейском полуострове также очень высокая. Поскольку северокорейская система построена таким образом, что в виде “ответных действий” всегда готова к резкому расширению разного рода провокаций против Южной Кореи.

КНДР, как мы уже видели в прошлом, не любит быть игнорированной. И когда Пхеньян начал демонстративно отрабатывать штурм моделей официальных учреждений в Сеуле и публично пугать нападением на Южную Корею, то это могут быть лишь первые ласточки нагнетания ситуации на Корейском полуострове.

Обратим внимание, что Северная Корея обычно более всего нагнетает свои провокации на протяжении первого года пребывания на посту президентов США и Южной Кореи. Таким образом Пхеньян старается подтолкнуть их к осознанию “значимости” власти кимов и необходимости считаться с ней.

Нельзя исключать, что режим Ким Чен Ына и в этот раз захочет действовать на опережение. И проведет очередное ядерное испытание или масштабную провокацию на границе с Южной Кореей именно 20 января — в день инаугурации нового президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Хотя это является проигрышным вариантом для Пхеньяна.

Продвижение КНДР к своей цели — построению функциональной ядерной боеголовки — серьезный вызов для национальной безопасности США и будущей администрации президента Дональда Трампа. Последний в ходе избирательной кампании назвал северокорейского лидера “маньяком”, но ничего не сказал о том, как сдерживать ядерные амбиции Пхеньяна.

И очередные провокации со стороны режима Ким Чен Ына могут лишь подтолкнуть администрацию Дональда Трампа к более жестким подходам и мерам по северокорейской диктатуре, а не к признанию КНДР государством, владеющим ядерным оружием. А именно последнего очень хочет Пхеньян.

http://gazeta.zn.ua/international/izolirovannaya-sankciyami-severnaya-koreya-provociruet-napryazhennost-na-koreyskom-poluostrove-_.html

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

One Response to Изолированная санкциями Северная Корея провоцирует напряженность на Корейском полуострове

  1. Алег коментує:

    Паўночная Карэя – гэта сорам планеты Зямля!…

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s