«Русский мир» и Украина. «Закон Кивалова-Колесниченко» должен быть отменен

Радио Свобода  12 січня 2017   

Виктор Каспрук

Конституционный суд Украины, который сейчас рассматривает на предмет конституционности так называемый «языковой закон Кивалова-Колесниченко», должен наконец отменить этот позорный закон, который уничтожает украинский язык и превращает Украину в подобие «России-2». Однако, то, что украинский язык, после более чем 25 лет с момента восстановления украинской независимости, требует, как и раньше, государственной защиты, является признаком незавершенности процесса построения украинского государства.

Как справедливо отметил в одном из своих интервью известный украинский языковед, профессор Александр Пономарев: «Оранжевая революция, затем Революция достоинства. Разные люди принимали в них участие. И на Майдане между собой люди говорили на разных языках, но, когда выходили на трибуну, все говорили на украинском, потому что считали, что это язык, который нас объединит … Но что взамен произошло после этой революции? Тогда Москва подбросила нам лозунг «Єдина країна – Единая страна». Этот лозунг был абсолютно коварным, но его с таким рвением растиражировали везде … Это сбило с толку многих людей. Потому что не может быть единая страна с двумя языками».

Трудно не согласиться с профессором Александром Пономаривом. Ведь на сегодня применение украинского языка – это не что иное, как демонстрация гражданами лояльности к Украинскому государству.

Так же понимают применения государственного языка в странах Балтии, США, Польше, Чехии и других странах Европы. И только кондовые совки, которые остались жить в Украине, имеют свое другое понимание. Каждый раз повторяя имперскую мантру вроде: «какая разница на каком языке разговаривать».

Игнорируя украинский язык – чиновник выступает против его распространения в украинском обществе

Засилье русского языка в Украине имеет протяженность от времен Российской и Советской империй. Но если во времена жесткой колонизации украинских территорий имперцами это хоть как-то можно было объяснить, то во времена независимой Украины это явление выглядит, как полный нонсенс.

Человек может не общаться на украинском по разным причинам, но главной причиной является то, что до сих пор не созданы в Украине условия, при которых было бы невозможно работать на государственной службе без знания государственного украинского языка.

Поблажки в этом для принципиально русскоязычных явно прослеживаются на всех уровнях иерархии власти.

Но как можно бюрократический чиновничий аппарат стимулировать к использованию украинского языка, когда во многих случаях, даже высшая номенклатура продолжает постоянно его игнорировать?

И здесь проявляется закономерность, если чиновник игнорирует украинский язык, то это означает, что он выступает против его распространения в украинском обществе, а это уже само по себе многое говорит о таком лице.

Недоброжелатели хорошо просчитали, что доведение количества украиноязычных граждан Украины до критического минимума, способно очень быстро вообще снять с повестки дня «украинский вопрос».
Ведь, если нет носителей языка, то и нет украинского народа. Поэтому зачем себе засорять голову какими-то «языковыми мелочами»?

Не легче перестать бороться за сохранение украинской идентичности и согласиться с «неизбежной» исторической реальностью, при которой победит путинское – «украинцы и русские – это единый народ».

Через российский телевизионный продукт украинцы впитывают с экрана московские «ценности»

Можно о многом долго дискутировать по поводу того, что ничего положительно не меняется, и почему никто не озабочен тем, что в «украинском» информационном пространстве до сих пор доминируют русскоязычные газеты и книги.

Не говоря уже о том, что главной проблемой является почти полное отсутствие украиноязычного контента. И если в последнее время на нескольких FM радиостанциях все же начали транслировать украинские песни, то с фильмами и телепрограммами все так и остается по-старому.

А когда большинство населения постоянно смотрит телевидение, на котором предлагаются низкопробные российские фильмы, русскоязычные русские сериалы с субтитрами и всякий русскоязычный якобы развлекательный хлам, то такая массовая обработка телевизором мозгов украинцев лишь закрепляет у них на подсознательном уровне пребывания в информационном «русском мире».

Хотят зрители этого, или не хотят, но когда они смотрят российский телевизионный продукт, они впитывают с экрана московские «ценности», образ жизни, «культуру» и идеологию, которую часто производители иностранного контента пытаются замаскировать под историческую объективность.

За последние два десятилетия имперцы сняли «горы» телесериалов о том, что «деды воевали» и на другие исторические темы.
Где мирная и мощная Россия всегда всех побеждает. А русские – это добрые ангелы, которые спустились с неба, чтобы спасти человечество от подлых козней «злых сил», которые им противостоят.

И всем этим враждебным информационным продуктом массово «кормят» украинцев. Среди тех, кто это делает, есть, конечно, и такие, которые не понимают, что этим родная культура подменяется массовой чужеземной и враждебной антикультурой.

В то время, когда бы казалось, что государство должно своей культурной политикой поощрять своих граждан учить язык, пользоваться им, и закрывать деятельность откровенно враждебных государству СМИ, все происходит с точностью до наоборот.

В исторической перспективе Украина будет только там, где будет украинский язык

И хотя существуют законы, что необходимо знать украинский язык, но именно те, кто не говорит (или говорит плохо) на государственном языке, могут иметь престижную и денежную работу, и таким образом лучше вписываются в украинский социум.

Сейчас в Украине созданы такие условия, что украинцы, по сути, вынуждены бороться за свое право не быть униженными на своей же земле.

Однако русский язык – это не только язык экономической, деловой и культурной экспансии. Русский язык – это язык агрессора – пушки, танки, минометы и захвата украинских территорий.

«Русскомирность» давит на украинцев на всех возможных направлениях. И здесь нет ничего спонтанного или случайного.

Российские оккупанты, которые веками считали себя господами над украинцами, никогда добровольно не смирятся с тем, что они уже не контролируют эту территорию.

Поэтому нельзя давать им шанса продолжать свою экспансию уже другими методами и в других измерениях – попыткой спрятаться за идеологию своего вроде бы цивилизационного, информационного или культурного превосходства.

Возвращать язык в оборот украинского социума нужно без принуждения, но решительными методами. Так телевидение, которое имеет всеукраинскую аудиторию, должно быть полностью украинским. Так же, как и FM-радиостанции.

И никаких квот. Для русскоязычной аудитории – несколько часов местного телевидения и радио утром.

Телеведущие, или переходят на украинский язык, или же ведут свои программы в России. Политики, которые не владеют украинским языком, должны игнорироваться.

Министры – увольняться, а на интернет-издания накладываться штрафы. Дома разговаривайте на любом языке, но публичный язык должен быть только один – украинский.

Необходимо понять простую истину, что в исторической перспективе Украина будет только там, где будет украинский язык. И сделать из этого правильные выводы …

http://www.radiosvoboda.org/a/28229490.html

 

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s