Украина и языковой империализм Москвы. От «советского народа» до «русского мира»

Радио Свобода  05 февраля  2017   

Виктор Каспрук

Распространена в СССР псевдоисторическая концепция о «едином советском народе», которая закрепляла доминирование россиян на оккупированных ими территориях, по сути, была предтечей путинской идеи «русского мира». Поскольку Москва уже не могла апеллировать к пропавшему вместе с Советским Союзом этому воображаемому псевдонароду, то идеологи имперской политики Кремля нашли новый термин.  Который бы так же позволял трактовать колонизированные в свое время чужие территории, как свои собственные, а население, что их населяет, считать своими подданными. Несмотря на приобретенный ими государственный статус и признание во всем мире независимыми странами.

В этом контексте стоит обратить внимание на интервью известного украинского языковеда, доктора филологических наук, директора Института украинского языка Павла Гриценка, который справедливо отметил: «Когда речь идет о «русскоязычном населении», мы имеем совсем другую ситуацию. Когда чувствовалось, что Советский Союз дышит на ладан, тогда зародилась идея создать совершенно другой тип Homo Soveticus. Тогда была разработана фантастическая по объемам, структуре и тонкостью воплощения идея русификации. Были созданы условия, при которых ты мог получить профессию только отказавшись, в процессе освоения этой профессии, от своего родного языка. Так постепенно насаждалась и формировалась эта «русскость» …

Первый этап этой манипуляции заключался в том, что «русскоязычное население» приравняли к «русским», к «соотечественникам», к тем, кого нужно защищать. Если же их надо защищать, то вы, идя из Советского Союза и создавая свои новые государства – знайте, что мы в любой момент придем и будем защищать «русскоязычное население», независимо от того это ром, или это венгр, или это украинец».

Россия вернулась к своему «интернациональному долгу»

Действительно, россияне имеют патологическую потребность кого-то от чего-то «защищать». Так СССР большую часть ХХ века пытался выдать себя за «защитника слабых народов» и «поборника справедливости».

И хотя все это выливалось в поддержку террористических и диктаторских режимов по всему миру, но чего не сделаешь ради распространения «принципиально новой модели» мироустройства.

Которая, правда, выдавала тотальную нищету большинства населения за невероятные успехи коммунистического советского руководства, а вмешательство во внутренние дела суверенных государств – за «интернациональный долг» СССР перед притесняемыми «империалистами» далекими от Москвы народами.

Теперь же Путин вмешивается и отторгает территории соседних стран, пользуясь новой идеей, которая предусматривает, что Российская Федерация возвращает части русского народа (к которому кремлевцы автоматически зачислили всех тех, кто говорит на русском языке, и кто оказался вне их контроля), защиту и помощь в соблюдении национальных, религиозных и сословных «прав».

Кремль силой пытается навязать украинцам «право» находиться в русском языковом и информационном пространстве.

Совершенно понятно, что устанавливать свой «русский мир» они планируют только там, где есть русскоязычные. Поскольку украиноязычные области им не интересны в принципе.

Последствия тотальной русификации не исчезнут сами по себе

25 лет со времени восстановления украинской государственности показали, что последствия тотальной русификации не могут исчезнуть сами по себе.

Для украинцев это очень болезненная проблема, ведь в большой части городов они до сих пор не имеют полноценной языковой среды. Несмотря на то, что это им гарантирует Конституция.

В то же время, большинство политиков в Украине боятся даже касаться языкового вопроса, заранее зная, какой будет на это реакция со стороны принципиально русскоязычных.

Но дело дерусификации Украины и формирование украинской современной политической нации не сдвинется с места, если языковая тема не будет звучать из уст политиков и с экранов телевизоров, как актуальная задача, как необходимая реформа для построения успешной и сильной Украины.

Кремль хочет подорвать украинское общество изнутри. И уничтожение украинского языка, ценностей и культуры нации – это методы и инструменты гибридной гуманитарной войны.

К сожалению, украинская политическая элита (или точнее те, кто себя за нее выдает), сегодня явно не готова стать рядом с строителями украинского ментального пространства и порвать с Москвой по-настоящему.

Ошибаются принципиальные противники украинского языка, которые почему-то думают, что можно построить какую-то фантастическую русскоязычную демократическую либеральную Украину, которая будет подавать пример России.

С другой стороны, заменить фактически действующую и поныне в Украине постсоветскую матрицу на украинскую, невозможно без формирования культурных, образовательных, политических, финансовых и промышленных элит.

 Без построения эффективного государства трудно сформировать украинскую среду

Русскоязычный совок постоянно находится в режиме самовоспроизводства, а построение неэффективного государства не может вызвать желание у тех, кто до сих пор сомневается, перейти не только на государственный язык, но и вообще воспринимать как свое государство, где постоянно происходит «улучшение ухудшения» уровня их жизни.

Замена культурного кода в таких обывателей упирается, прежде всего, в социальные вопросы. И таким образом нежелание переходить на государственный язык становится элементом внутреннего сопротивления государству, которое они до сих пор еще не считают своим.

Игнорирование этого весомого фактора самоидентификации части населения Украины – несет в себе очень большие риски.

Поскольку те, кто до сих пор не определились со своим окончательным выбором, могут очень существенно повлиять на политический курс страны на следующих парламентских и президентских выборах.

Украинцам нужна самоорганизация и самоподдержка. Ведь когда большинство бизнеса и предпринимательства в Украине сейчас русскоязычные, то это означает, что вряд ли они будут поддерживать финансово все украинское. Оно им чуждо и непонятно.

Возможно, что стоит, в таком случае, задуматься над тем, чтобы формировать украинскую среду самим.

Организуя украинцев шаг за шагом в церквях, вузах, на предприятиях и так далее. То есть, создавая украинские общины, как это есть за рубежом.

Основывая кредитные союзы, кассы взаимопомощи, поддерживая украинский бизнес, чем только возможно, давая отпор «наездам» со стороны тех, кто пытается его подмять.

То есть кооперируясь культурологически, экономически и социально. Встречаясь, обсуждая проблемы, держа связь между собой. Поддерживая украинские периодические издания. Нужны только активные люди, чтобы все начать и сдвинуть эту проблему с мертвой точки.

Конечно, требуется определенное время, чтобы украинизировать молодежь. Надо начинать с подростков, и давать им на украинском то, что у них есть популярным: майнкрафт, ютуб, киносериалы и мультсериалы, трансляцию онлайн-игр с украиноязычными игроками, ютуб-каналы на типовые детско-подростковые темы. Потому что это все сейчас в основном на русском и английском.

Как показывает исторический опыт, если бы вопрос украинского языка поднимали с 1991 года, если бы провели дерусификацию и реальную украинизацию Востока и Крыма, если бы остановили информационно-культурную экспансию со стороны России, то никакого АТО не было бы вообще.

Причина нападения России – это отсутствие на этих территориях украинского языка. Поэтому там, где русский язык – там война. А те, кто против украинского языка, те зазывают Путина к агрессивным  действиям каждым неукраинским словом.

http://www.radiosvoboda.org/a/28279748.html

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s