Россия стремится к ядерному мусульманскому Ближнему Востоку?

Виктор Каспрук

То, что Россия сегодня пытается проникнуть везде по всему миру, ни для кого не является секретом. Но Ближний Восток – это зона особых интересов Москвы. Кремль проводит свою ближневосточную политику таким образом, чтобы там максимально обеспечить поддержку продажных деспотических диктаторов, пытаясь чтобы они, как это происходит в случае с Башаром Асадом в Сирии, оставались во власти пожизненно.

При этом права человека, свобода слова и другие западные «шалости» для Путина не имеют никакого значения. Россия поддерживает геноцид сирийского народа и ее нисколько не волнует тот факт, что силовое удержание власти асадовским режимом уже унесло более 300 тысяч жизней мирных граждан Сирии.

Путинская стратегия далека от шахматного мышления. Он стремится поставить под прямой или опосредованный контроль России как можно больше стран, и для этого не брезгует иметь дело со многими головорезами в различных регионах мира.

Образуя своеобразную собственную «ось дьявола» и используя тот факт, что сверхвысокие нефтяные доходы сделали часть лидеров мусульманских стран Ближнего Востока просто таки одержимыми демонами бесконтрольного обогащения и вседозволенности.

Пытаясь противостоять Соединенным Штатам там, где это только возможно, Россия вынашивает далеко идущие планы относительно ближневосточного региона.

И эти планы состоят не только в том, что уже через несколько лет Иран будет в состоянии получить статус ядерной державы. Планы Москвы более грандиозные, их логика заключается в содействии созданию ядерного мусульманского Ближнего Востока.

А это уже кардинально совсем другое, чем так называемое  «Исламское государство», или даже палестинские джихадисты со всеми другими вместе взятыми террористическими исламскими группировками.

Путин готов играть с огнем и использовать любые способы, чтобы только вернуть России часть утраченной власти и влияния в мире, которые когда-то имел Советский Союз.

Оставаясь пока самой большой по территории страной в мире, Россия еще способна использовать свои огромные природные ресурсы и большой ядерный потенциал.

Ядерный Ближний Восток, если Москве удастся реализовать свои планы, способен коренным образом изменить геополитическую расстановку сил в мире. И вместо стабилизации региона может превратить его в потенциальную угрозу провоцирования ядерной войны.

Поскольку «ядерный мусульманин» – это уже что-то совсем другое, чем исламистский террорист, который надел на себя «пояс шахида».

Россия стремится стать доминирующей силой в регионе и закрепиться там, как военная и экономическая потуга, которая применяя элементы гибридной войны, способна вытеснить американцев и европейцев с Ближнего Востока.

С другой стороны, помогая Ирану в его ядерной программе, Россия лелеет не только вызовы безопасности Израиля.

Сильный и военно мощный Иран – это исторический противник и конкурент для России в Центральной Азии и на мировых нефтяных рынках.

Кроме того, сильный и ядерный Иран является не только серьезной угрозой для союзников Соединенных Штатов в ближневосточном регионе. Он также представляет собой серьезную угрозу и для самой России.

Поэтому, провоцируя антизападные «геополитические качели», в итоге Путин может получить противоположный результат.

Когда, помогая Тегерану усиливать свое влияние на Ближнем Востоке, противостоять антиядерным требованиям США и запугивать своих соперников, Москва может добиться того, что Иран не станет более зависимым от Российской Федерации, а наоборот попытается начать, как минимум, игнорировать ее интересы.

Исторически Россия уже давно пыталась доминировать над Ираном, и не только с военной точки зрения. Кремль хорошо усвоил опыт неоколониализма и готов начать проникновение в Иран через вложение средств в иранскую энергетику, в первую очередь, в ядерную и нефтяную сферу.

Но когда иранские вооруженные силы в настоящее время фактически имеют через Сирию доступ к границам Израиля, это открывает потенциальные возможности для России спровоцировать прокси-войну Тегерана с Иерусалимом.

И хотя то, что Израиль в таком случае будет атаковать Иран, является отдаленной возможностью, однако такая возможность остается на будущее.

То, что Иран будет пытаться подмять под свой контроль Ближний Восток, вызывает настоящий страх в арабском мире. Но для арабов было бы ошибкой считать, что Россия является лучшим другом для их стран.

Москва действует исключительно в своих интересах. И если возникнет такая необходимость, то она не задумываясь откажется от поддержки тех государств на Ближнем Востоке, которые не будут вписываться в ее концепцию восстановления ее роли на мировой арене, как сверхдержавы.

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s