Имперская агония России

Радио Свобода  12 марта  2017   

Виктор Каспрук

В свое время президент Борис Ельцин только попытался немного ослабить имперскую хватку, и это чуть ли не спровоцировало развал Российской Федерации. Не только Кавказ, «зашевелились» и другие провинции, Татарстан, Башкортостан и так далее. Имперская система управления – это тот стержень, на котором держится современная Россия.

Поэтому Кремль не способен отказаться от внешней и внутренней агрессии. Поскольку, как только он от нее откажется, – империя может развалиться на слабые куски территорий.

Впрочем, империя, которую строит Путин, несмотря на всю свою кажущуюся схожесть, кардинально отличается от классических империй прошлого.

Древние империи, добавляя захваченные силой земли (в силу сельскохозяйственного уклада экономики), становились более богаче, чем были до того.

А вот добавление земли и населения, несмотря на всю пропагандистскую истерию вокруг этого, приводит лишь к обнищанию России.

Не говоря уже даже о санкциях за Крым и Донбасс, но и бывшие «завоевания» приходится удерживать, а не снимать ренту.

Особенно впечатляющим является «эффект Чечни», которая просто требует дань от Российской Федерации, и постоянно ее получает. Во времена СССР россияне заявляли, что им уже надоело содержать другие республики (что и обеспечило поддержку Ельцину), но сейчас охотно поддерживают «присоединение» чужих территорий, которые затем вынуждены удерживать, а затем снова завоевывать.

У Путина все могло выйти во времена феодализма, сейчас же Россия получает результаты прямо противоположные.

Москва никогда не была благодарна тем, кто ей помогал

Если немного вспомнить русскую историю, то российский империализм мог бы рассчитывать на какой-то успехи в век пищалей и гладкоствольных ружей, но чем больше продвигался технологический прогресс, то дела шли все хуже.

Ведь империя по своей сути рациональна. Как только эксплуатация колоний становится невыгодной империи, она в конечном итоге отказывается от них.

Нынешняя Россия не получает дохода от вассалов и с оккупированных земель. Совсем наоборот. Рациональное мышление нечего и искать. Здесь срабатывают генетические завоевательные инстинкты с XIII-XV веков.

Упадок Российской империи зримо и ощутимо начался с Крымской войны середины XIX века. Боевое столкновение с технологически продвинутым противником привело к катастрофическим последствиям.

И фактически была только одна победа России в войне с совершенно одряхлевший Турцией в 1877-1878 годах.

Остальные провалы, или выигрыши в войнах с отсталыми народами. Даже победа в войне с Германией была обеспечена на 50 процентов Соединенными Штатами.

Американцы сами понесли гигантские потери в воздушной войне с немцами, но все же переломили «хребет» Люфтваффе.

И как следствие, в «пыль разнесли» большую часть немецкой промышленности, а заодно подняли «СССРовскую  экономику» по Ленд-лизу.

Россия никогда не была благодарна тем, кто ей помогал в трудную минуту. Хотя неизвестно, в каком состоянии была бы Российская Федерация, если бы не западная экономическая помощь и поддержка.

Но в Москве только посмеивались над наивностью Запада. Ведь там поверили в то, что вот так вдруг «империя зла» (после распада СССР в 1991 году) будет способна превратиться в адекватную нормальную страну.

Имитирование «геополитического прозрения» России привело к власти Путина в 2000 году. После чего нужно было только время, чтобы в Кремле вернулись к прежним стандартам агрессии.

И если имиджевый фасад России – Москва (как и во времена пресловутого Советского Союза) – хоть как-то развивается, ее инфраструктура модернизируется, то рядовые россияне в глубинке, как жили в своих покосившихся домиках, так и живут. И дальше жить будут, а это печальное и мрачное зрелище.

Кремль не собирается обращать внимание на либеральные ценности

Очевидно, что в идеале демократический мир хотел бы видеть стабильную, процветающую, мирную и неагрессивную Россию.

Но если бы себе на минуту представить, что правление Путина могло бы закончиться уже завтра, то и тогда Россия не может превратиться так сразу с государства с авторитарными методами управления на нормальную страну.

Никуда само по себе не денется непримиримое отношение к инакомыслящим, демократии, национальным меньшинствам, а главное воспитанная на протяжении веков предшественниками имперская надменность.

Москва не собирается заниматься всякими там либеральными ценностями. А возможность независимой судебной власти и администрирование на основе верховенства закона, в Кремле воспринимают очень скептически.

Поэтому представители западной цивилизации, основы которой фактически были заложены «Великой хартией вольностей” 1215 года, которая  является первой «неписаной» конституцией Англии и традиционно считается первым юридическим документом, в котором заложены основы концепции прав человека и созданы предпосылки для утверждения свободы и верховенства права, не способны понять имперского мышления российских элит.

Ведь даже слабую и урезанную копию «Великой хартии вольностей», в которой были бы прописаны законы и обязанности, ведущие  к взаимопониманию между собой различных социальных групп и политических сил в западной цивилизации, вряд ли реализовать в России.

Россию невозможно интегрировать в таком политическом формате в мировую цивилизацию

Россияне родились в стране, которая представляла другую политическую и правовую «цивилизацию». И не сам человек рождается авторитарным,  а цивилизация, которая находится в определенном состоянии политического и правового развития, делает его таким.

Стоит вспомнить, что после распада СССР, во времена президентства Бориса Ельцина, в России все же был шанс вырваться из замкнутого круга авторитаризма и двинуться по либеральному западному пути.

Однако крупномасштабная коррупция при обеспечении несправедливой приватизации в пользу посткоммунистического правящего класса, привела к экономическому кризису, следствием которого и стал приход к власти Путина.

И как показал отрицательный опыт всех 17 лет путинского правления, Россию невозможно интегрировать в таком политическом формате в мировую цивилизацию.

Да, Российская Федерация является крупнейшей (пока) по территории страной в мире, но государство, основой проведения международной политики которого в XXI веке является территориальная экспансия, не имеет будущего.

«Кремлевский парадокс» заключается в том, что там искренне считают, что Россия никогда не сможет быть в безопасности, пока соседние страны являются независимыми.

С чего логично следует, что Россия не может быть мирной, потому что это угрожает ее безопасности. Но, с другой стороны, Россия никогда не сможет быть процветающей, пока не станет мирной.

К сожалению, авторитаризм имеет глубокие корни не только в религиозной и политической культуре россиян, но и в большинстве элит и населения России в целом.

Авторитарный и ревизионистский режим Путина – это, по сути, не что иное, как зеркальное отражение российской национальной ментальности.

Имперская агония Российской Федерации превращает ее, образно говоря, на умирающего «зверя», который из последних сил пытается напоследок навязать миру за своими границами стандарты новой «гибридной холодной войны», которую Москва начала, напав на Украину.

https://www.radiosvoboda.org/a/28364004.html

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

One Response to Имперская агония России

  1. Oleg коментує:

    ” российская национальная ментальность”, как показала внешняя политика РФ в последние годы, имеет глубокие исторические корни, которые берут свое начала в недрах Золотой орды… Однако, очень живучими оказались эти корни!…

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s