Реформирование Украины: необходимо наконец заменить «олигархическую матрицу»

Радио Свобода  07 Май  2017 

Виктор Каспрук

Все то, что происходит в Украине, наглядно доказывает, что она и ее граждане стали своеобразной «экспериментальной площадкой» гигантского масштаба. На которой бюрократическая номенклатура отрабатывает все то, что нужно сделать, чтобы украинцы стали самой коррумпированной и самой бедной нацией Европы.

При этом тотальное ограбление украинского народа и доведения его до критического обнищания, власть имущими постоянно представляется, как объективный исторический процесс, на ход протекания которого повлиять невозможно.

В начале восстановления украинской независимости в 1991 году казалось, что оставив у власти фактически ту же самую руководящую обойму, которая была во времена УССР, это было сделано временно, до тех пор, пока не подрастут и не сформируются кадры новой Украины.

Но теперь, когда в руководстве государством оказались уже дети и даже внуки бывшей коммунистической номенклатуры, понятно, что «смена поколений» в Украине проходила очень странным образом.

Необходимо признать, произошла лишь трансформация «коммунистической «матрицы» в «матрицу посткоммунистическую», а затем и в «олигархическую матрицу».

Поэтому можно проводить Майдан-1, 2, 3 …. ли 10, однако таким образом избавиться от «олигархической матрицы» никаких шансов не будет.

Поскольку все возможные «изменения» пройдут в рамках этой же «матрицы», и неотвратимо приведут лишь к «мутации» номенклатурной системы.

Система функционирования «матрицы» продумана до мелочей

Номенклатура может кооптировать в свои ряды тех или иных «пламенных трибунов», которые так бескомпромиссно боролись в свое время с режимами Кучмы, или Януковича.

Однако, попадая в «олигархическую матрицу», эти «борцы» стремятся получить себе уровень жизни не ниже, чем в более «счастливых» своих предшественников, успевших обзавестись дворцами в Конча-Заспе, и все в который раз повторяется сначала.

«Избранные» ни в коей мере уже не отождествляют себя с общественным «плебсом». Теперь они могут делать все, что им заблагорассудится.

Ведь реальных механизмов для того, чтобы остановить неконтролируемое обогащение за счет полностью контролируемого номенклатурой народа, просто не существует в природе.

Система функционирования «матрицы» настолько продумана до мелочей, что любые народные выступления с требованием ее замены способны лишь привести к власти «новые» лица из того же «кадрового номенклатурного резерва».

Все, что сейчас происходит на украинской территории – это «игра чужого ума», когда «номенклатурная матрица», от имени государства, уничтожает будущее Украины.

Необходимо признать, что эта ситуация зашла уже так далеко, что без серьезной помощи извне вырваться украинцам из рабства этой «системы» не удастся.

Стратегическое преимущество и сила «матрицы» все эти годы заключалась в том, что она и только она могла обеспечить контроль над страной и деятельностью несколькомиллионного бюрократического аппарата.

И если бы этот контроль был одномоментно  прерван, то Украина попала бы в состояние анархии, хаоса и полной неуправляемости.

Хотя совсем не правда, что с 1991 года в Украине не было кадров, чтобы заменить номенклатурную систему.

Кадры были, но «матрица» смогла их быстро выявить и различными незаконными способами «нейтрализовать».

Ибо только таким образом система смогла провести вопиюще несправедливую «приватизацию» бывшего государственного имущества в пользу нескольких десятков «семей», и побудить большую часть наиболее активного украинского населения к массовой иммиграции.

А те, кто остались, вынуждены соглашаться на низкооплачиваемую работу, понимая, что выбора у них теперь нет.

Время имитирования номенклатурой «кардинальных» изменений закончилось

Совершенно очевидно, что олигархи, контроль которых над Украиной полностью утвердился еще во времена экс-президента Леонида Кучмы, от власти добровольно не откажутся никогда.

Однако время возможности имитирования «кардинальных» политических и экономических изменений в рамках этой олигархической «матрицы» закончилось.

Все потуги привить к дереву украинской государственности западную демократию, не ликвидировав украинскую олигархическую «матрицу», постоянно завершались неудачами.

Необходимо искать новые подходы к реформированию Украины. При которых нужно говорить не о «раскулачивании» олигархов, а перевод их в разряд просто богатых бизнесменов, которые никоим образом не могут влиять на политическую жизнь в стране.

И только в таком случае олигархия будет не в состоянии больше блокировать возможность функционирования независимого бизнеса, создание в Украине мощного и влиятельного среднего класса и независимых политических партий, которые не будут финансироваться олигархическими кланами.

Но, несмотря на то, что Украина является постоянно плохо управляемым государством, при этом ее еще и очень хорошо грабят.

А это намного усложняет задачу, которую необходимо решать. Ведь вся системная «матрица» изначально заточена на ограбление государства.

И когда теоретически себе представить, что в Украине появился бы свой Вашингтон, то, что ему тогда делать с теми, кто с таким рвением (и с большой пользой для себя) обслуживал эту систему?

Со всеми этими судьями, прокурорами, полицейскими и бюрократическим аппаратом, для которого эта система стала не только родной, но и единственно желанной.

«Бюрократический домкрат» для замены «матрицы»

Совершенно очевидно, что реформировать Украину не заменив ее олигархическую «матрицу», задача утопическая и невыполнимая.

Однако не менее утопическим является отстранение за один раз от власти бюрократического аппарата, который намертво к ней прирос.

Но выход есть. При замене «матрицы» должен быть задействован «бюрократический домкрат», который не позволит остановить работу исполнительной системы власти при смене самой системы.

Речь идет о функционировании уполномоченных исполнительных структур, которые будут работать определенное время параллельно, при этом, не дублируя свою деятельность.

За примерами далеко ходить не надо. Так уже успешно зарекомендовало себя Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), так же, как и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

Так же нужно было бы создать специализированные антикоррупционные суды, где не должна работать ни одна особа, что когда-то работала в украинских судах, к которым у народа доверие минимальное.

Не говоря уже о создании разведывательных учреждений вроде Национального разведывательного управления и Национального бюро расследования.

Будущие работники, которые не были бы никоим образом причастны к прежним спецслужбам, должны пройти обучение и стажировку в американских специалистов соответствующего профиля.

Основная задача украинского гражданского общества – это взять деятельность управленческого государственного аппарата под свой контроль.

Необходимо навсегда лишить Украину бюрократии азиатской формы правления, которую во время колонизации Россией украинских территорий, она переняла у Москвы.

Ведь бюрократия «восточной формы» не допускает улучшения административного управления, смещая администрирование до уровня «бюрократического абсолютизма».

Заменить номенклатурную олигархическую «матрицу» на всех сегментах деятельности будет возможно только тогда, когда ее фрагменты друг за другом удастся заместить на современные управленческие учреждения, куда коррупция и протекционизм не способны будут проникнуть принципиально.

https://www.radiosvoboda.org/a/28471902.html

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s