Решение Трампа по Иерусалиму приведет к негативным последствиям далеко идущего характера – политолог

Это решение провоцирует противоречия между Вашингтоном и европейскими союзниками, которые способны ослабить позиции США в Европе во время противостояния с Кремлем.

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и перемещение туда посольства США ничего не меняет по существу, однако, будет иметь негативные последствия далеко идущего характера. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет политолог Виктор  Каспрук.

“Возможно, на некоторое время Трамп станет популярным среди израильтян, но, по большому счету, это решение не сможет ничего изменить. Кроме провоцирования еще большего обострения и так взрывоопасной ситуации”, – пишет он.

По словам автора, когда посольство США будет перенесено в Иерусалим, то ее территория сразу же превращается в зону стабильной опасности. Что и является причиной того, почему ни одна из благосклонных к Израилю стран до сих пор этого не сделала.

Виктор Каспрук отмечает, что пока не произойдет урегулирование первичного конфликта между палестинскими арабами и израильтянами, перенос посольства любого государства до Иерусалима угрожает жизни каждого, кто станет там работать.

Ведь, следует учитывать менталитет фанатиков, для которых жизнь не имеет никакого значения, когда речь идет о джихаде против “неверных”, добавляет эксперт.

Политолог в своей статье также подчеркивает, что последствия от таких решений для ближневосточного региона могут быть непредсказуемыми.

“Решение относительно Иерусалима странным образом совпало с провозглашением Путиным своего участия в президентской кампании. А на фоне резкого ближневосточного обострения позиции Москвы в мире становятся более весомыми”, – пишет эксперт.

Кроме того, по его словам, можно предположить, что исламисты, почувствовав себя “обиженными”, способны организовать террористические нападения не только на представительства США и Израиля, но и на американцев и израильтян по всему миру. В более глобальном стратегическом измерении это решение Трампа провоцирует противоречия между Вашингтоном и его европейскими союзниками, которые, в свою очередь, способны ослабить позиции США в Европе во время противостояния с Кремлем.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп объявил о решении признать Иерусалим столицей Израиля. В среду, 6 декабря, американский президент поручил Государственному департаменту начать работу по переносу посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Лидеры арабских и ряда других государств мира раскритиковали эту инициативу Трампа.

Во время столкновений между палестинцами и израильскими силами полиции в Иерусалиме, Западном берегу Иордана и в секторе Газа через решение Трампа пострадали уже более 90 человек.

Подробнее о решении американского президента относительно Иерусалима и его последствий для США читайте в статье политолога Виктора Каспрука “Столичный вопрос. Иерусалимский “Камень преткновения” президента Трампа” для еженедельника “Зеркало недели. Украина”.

https://zn.ua/WORLD/reshenie-trampa-po-ierusalimu-privedet-k-negativnym-posledstviyam-daleko-iduschego-haraktera-politolog-268781_.html

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

w

З’єднання з %s