Санкции против режима Путина: Запад может переломить «хребет» российской экономике

Радио Свобода 02 Сентябрь 2018

Виктор Каспрук

Европа так долго не реагировала на угрозы со стороны России, что в Москве решили, в ЕС уже почти готовы признать себя кремлевскими вассалами. По сути Путин поймал европейцев на желание дешевых энергоносителей, что в результате вылилось в частичное финансирование ими гибридной войны, которую ведет Кремль против западной цивилизации.

Хотя Путин назвал санкции США контрпродуктивными и бессмысленными, в переводе с путинского на нормальный язык это означает, что и он признает, резкого увеличения санкций его режим не выдержит.

И эти санкции в отношении России необходимо усилить до такого уровня ускорения их действенности, который бы обеспечил отказ Москвы от аннексии украинского Крыма, оккупации трети Донбасса, прекращение гибридной войны Российской Федерации с Украиной и Западом, уход с  территории Грузии и Молдовы, завершение вмешательства русских в войну в Сирии и предотвращение продолжения геополитических авантюр Кремля по всему миру.

Одним из основных должен стать вопрос диверсификации поступления энергоносителей в Европу

На данный момент не перекрытый экспорт энергоносителей из России питает ее финансовую систему, предоставляя возможность хоть как-то минимально сбалансировать государственный бюджет.

И пока не будут введены ограничения на торговлю газом и нефтью с Россией, до этого времени говорить о том, что угроза возможного коллапса российской экономики может сделать политику Москвы более адекватной, не приходится.

Происходит своеобразная игра на время. При которой Россия пытается уменьшить свою зависимость от внешнего импорта, а Запад, применяя увеличение ограничивающих санкций и мер, стремится лишить Россию ресурсов для модернизации ее газонефтяного промышленного комплекса.

Но большой форой в этом вопросе для Кремля стало то, что, в отличие от демократического коллективного Запада, современная тоталитарная Россия принимает решение гораздо быстрее.

Таким образом, существует насущная необходимость, чтобы как можно быстрее устранить это преимущество Москвы, создав единый центр оперативного реагирования на те вызовы, которые постоянно поступают от России.

А вопрос диверсификации поступления энергоносителей в объединенную Европу должен стать одним из основных во время  гибридной войны, затеянной Москвой с демократическим миром.

Запад может переломить «хребет» российской экономике, и если он этого не сделал до сих пор, то только потому, что там еще надеялись, что россияне все-таки способны мыслить рационально. Но, к сожалению, это не прослеживается.

Что же может произойти в случае резкого расширения экономических санкций в отношении Российской Федерации? Россия будет экономически изолирована, а рамки того, чем она еще может заниматься на Западе, станут строго регламентированы.

Россия нуждается в Западе гораздо больше, чем Запад нуждается в России.

И Путин увидит, которыми мощными возможностями обладают США, когда они решат использовать их.

На этом путинская удача закончится, а также и российский блеф в международной политике.

Экономические санкции являются эффективным инструментом, который Запад может противопоставить уголовной агрессии Путина.

А все надежды российского диктатора на то, что он способен добиться их ослабления или снятия, не отказавшись от оккупации Крыма и части Донбасса, являются лишь его политическими иллюзиями.

Необходимо выбить из-под диктатора Путина балласт газонефтяного равновесия

За более чем 18 лет безграничной власти над Россией, Путин стал заложником культивирования собственного величия и империалистических грез. И ему удалось зазомбировать этой имперскостью  россиян.

Поэтому достижение эффекта от введенных санкций зависят и от того, насколько долго российский народ будет готов страдать, сдерживая свое недовольство во имя солидарности со своим высокомерным «царем».

В то же время наращивание экономического давления на Путина обнажает «ахиллесову пяту» его режима, поскольку для хозяина России самым большим страхом является широко распространённые народные волнения, спровоцированные раздражением его политикой диктатуры.

Пока санкции еще не стали достаточно сильными, чтобы сдерживать Москву.

Сегодня они больше напоминают довольно болезненный, однако больше символический шлепок по растопыренным рукам путинского режима.

Но когда они станут эквивалентными соотношению с российской агрессией, то за несколько месяцев американская демократия способна выбить из-под диктатора Путина балласт газонефтяного равновесия.

Даже если Кремль действительно решит в международной торговле и финансировании отказаться от американского доллара и попытается перейти на расчеты в юанях, иенах, золоте или используя национальные валюты Беларуси, Венесуэлы и Ирана, это не сможет уменьшить разрушительного влияния западных санкций.

А поскольку пока еще Россия не является закрытой страной, как Северная Корея и все равно зависит от поставок импортных товаров, то никто на Западе не согласится рассчитываться с ней, используя неликвидные «деревянные» российские рубли.

Экономические «пули» могут оказаться куда более действенными, чем обычные

Россия упорно не желает присоединяться к цивилизованному миру и пытается выстроить свою антицивилизацию со своими антиценностями, насильственными методами привлекая к ней соседние государства.

Поэтому одним из действенных методов воздействия на путинский электорат могло бы стать резкое ограничение для населения Российской Федерации путешествий в страны Запада.

Которое бы касалось не только российских военных, полицейских, ФСБ, ГРУ и других спецслужб, но и государственных служащих или же и всех других граждан России до тех пор, пока их страна не откажется от своего агрессивного поведения на международной арене.

Также очень уязвимым местом Российской Федерации является то, что за предыдущие годы газонефтяного бума Россия превратилась в «черную дыру» потребления.

Государство, которое мало что способно производить, но хочет потреблять чуть не по западным стандартам.

Очень бы хотелось увидеть новейшие российские персональные компьютеры, настольные процессоры, ноутбуки, планшеты, смартфоны, телевизоры, стереосистемы, игровые приставки, легковые автомобили, сельскохозяйственную технику, железнодорожные вагоны, пассажирские самолеты, круизные суда.

Не говоря уже о линиях современной одежды от российских модельеров, что  вышли бы этой осенью. Магазины, с которыми в других странах потребители будут просто брать штурмом.

Любая империя, рано или поздно, падает, и ее падение обусловлено некомпетентным правительством, недееспособным народом или желанием захватить чужое, когда на внешнюю экспансию уже нет ни сил, ни ресурсов.

Это относится и к Российской Федерации, когда гибридная война начинает возвращаться на территорию России бумерангом эффекта действия экономических санкций.

Все заверения Путина, что благодаря санкциям Россия стала более самодостаточной и вполне способна существовать в режиме самообеспечения, выглядят, как выдумки безответственного лидера, которому совершенно  безразлична судьба его родины.

А опыт реагирования Запада на геополитические авантюры Москвы показывает, что экономические «пули», использованные в ответ на кремлевскую агрессию, способны оказаться куда более действенными, чем обычные.

https://www.radiosvoboda.org/a/29466152.html

Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s