Попытка Путина превратить Россию в мобилизационное «государство-крепость» не сработает

Радио Свобода  05  Февраль  2019

Виктор Каспрук

Гибридная война России с Украиной привела к мобилизации агрессии в российском обществе. Но это не смогло защитить российскую экономику от стагнации и не помогло избежать неэффективного использования ресурсов страны. Стратегическим направлением для Путина стала мобилизация россиян для противодействия «внешним врагам». И анализ действия механизмов этой мобилизации может способствовать лучшему пониманию функционирования всей российской системы власти и ее отношений со своими гражданами.

Попытки Путина перевести Российскую Федерацию на рельсы мобилизационного развития «российской цивилизации» и превратить Россию в мобилизационное «государство-крепость», не сработает.

Втягивая Россию в затяжную гонку противостояния с США и Западом в целом, он игнорирует тот факт, что в свое время Советский Союз развалился из-за попытки нести расходы, которые были под силу разве что супердержаве, при этом не обращая никакого внимания на базовые бытовые проблемы рядовых граждан страны.

Кремлевские руководители заявляли, что главная задача – это защита родины, а как живется народу в том же СССР, их мало волновало. Похоже, что Путин допускает ту же ошибку.

Москва не учитывает, что мир все больше отдаляется от углеводородной энергетики

В свое время первый президент СССР Горбачев ориентировался на то, что, возможно, норвежская модель (с учетом наличия огромных залежей нефти и газа) была бы лучшим вариантом курса развития для России.

Но вместо того, чтобы работать над достижением благосостояния собственного народа, Путин и его окружение сейчас инвестируют в создание и финансирование подразделений, которые ослабляют и расшатывают институции государств Запада.

Наличие большого количества природных ископаемых не только не принесло пользы рядовым россиянам, но и стало помехой на пути к демократическому реформированию России.

При этом Путин превратил Россию в страну «третьего мира», где от Москвы до самой дальней глубинки доминируют мафиозные и бандитские методы управления населением.

Но он, надеясь восстановить сверхприбыли от добычи и экспорта российского газа и нефти, не учитывает того факта, что мир все больше отдаляется от углеводородной энергетики.

Поэтому нет никаких шансов, что ситуация в российской экономике хоть как-то улучшится. И Путину понадобится все больше внешних врагов, которых он сможет обвинить в этом.

Маргинализация общества, устранение политической оппозиции и убийства оппонентов рассматриваются путинским режимом, как укрепление вертикали власти, которая, при отсутствии сильных политических конкурентов, способна выполнять поставленные перед ней «грандиозные» задачи.

Причем, система введенная Путиным, не ставила перед собой целей укрепления потенциала контролируемого ею государства. Что, в долгосрочной перспективе, должно бы стать решающим фактором выживания Российской Федерации.

Тоталитарный режим решил слабый потенциал государства стабилизировать другими методами.

Они заключались в распределении ренты между политическими и экономическими элитами, обеспечении определенной социальной защиты лояльным к власти социальным слоям населения, тотальной зачистке гражданского общества и политической оппозиции.

Хотя подобное выхолащивание могло стать лишь временным фактором стабилизации системы, которая ставит перед собой глобальные задачи, при отсутствии для их реализации достаточных финансовых ресурсов.

Но Москве до сих пор удавалось отсутствие этих ресурсов компенсировать шрьодеризацией части западного политического истеблишмента и тем, что европейские государства, за открытие возможности для представителей российских властных элит скупать предприятия, недвижимость и размещать выведенные из РФ средства в их банках, негласно позволили кооптацию российской клептократической системы с западной. А это послужило дополнительным фактором выживания путинской власти.

Россия стремится отделить себя от остального мира, не изолируясь от него

России удалось, противодействуя Западу, одновременно получать от него помощь. Иными словами, РФ стремится отделить себя от остального мира, при этом, не изолируясь от него.

Москва искусственно инициировала конфликт с Западом, пытаясь подорвать ключевые столбы западной демократии – верховенство права и закона.

А дезинформационные операции и фальшивые новости превратились в неотъемлемую часть российского арсенала, как инструмента внешней политики, так и асимметричного оружия, которому западные институты и организации пытаются противостоять.

Для пропагандистской мобилизации применяется техника, которую СССР во время Холодной войны использовал для создания иллюзии альтернативного бытия.

Но дезинформационные кампании, которые сейчас поступают из России, имеют еще и другую природу.

Созданные для разных возрастных категорий потребителей в социальных сетях, они запускают «рои» фальши, вымышленных теорий и пропагандистских штампов для того, чтобы убедить потребителей информации в обратном, смутить и создать ситуацию, при которой люди начинают доверять полученным фактам из противоположной россиянам стороны.

Путин постоянно демонстрирует миру потемкинскую Россию

В этом контексте вполне целесообразно было бы говорить и о мобилизационном российском телевидении.

На котором телевизионные новости чередуются с многочасовыми политическими ток-шоу, идеологическому наполнению которых вполне могли бы позавидовать телевизионные пропагандисты в СССР 70-х годов.

И чем неправдоподобнее и абсурднее эта пропаганда на телевидении, тем в Кремле более довольны, что она вносит путаницу в общественное мнение.

А политические актеры, участвующие в таких ток-шоу, запуская туман с ложи и дезинформации, превращают работу пропагандистской медиа-машины на прибыльную методику «промывания мозгов» средствами социальной инженерии.

И проблема заключается в том, что часто потребители информации не применяют навыков критического мышления, на что и рассчитывает Москва, чтобы оценить, достоверной ли является та или иная информация, проверить и поставить под сомнение то, что они прочитали или увидели.

Таким образом, синдром «осажденной крепости» целенаправленно внедряется в сознание россиян, искажая действительность и заменяя ее на альтернативную реальность.

Российские элиты никогда не могли организовать эффективную систему управления, поэтому применение мобилизационных методов, как во времена СССР, видятся нынешнему руководству Российской Федерации единственной возможностью выживания их режима.

Для внешнего потребления Путин постоянно демонстрирует миру потемкинскую Россию, выдавая ее агонию за процветание и стабильное развитие.

А «веб-бригады» троллей делают все возможное для того, чтобы россияне постоянно находились в кремлевском «медиа-коконе» и не обращали внимания на то, что же происходит в России и за ее пределами.

Дезинформация, ложь, полуправда, искажение фактов и новостей, в соответствии с требованиями «путинских стандартов», является весомым свидетельством растущей самоизоляции и отстраненности России от остального мира и его реалий.

https://www.radiosvoboda.org/a/29751696.html

Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s