Война Украины с Россией и выборы. Прогнозы в случае победы Зеленского или переизбрания Порошенко

Радио Свобода  02 Апреля  2019

Виктор Каспрук

Президентские выборы 2019 году в Украине войдут в ее историю, как прогнозируемая неожиданность. Ведь, как бы там ни было, Петр Порошенко все пять лет своего президентства готовил страну именно к такому результату. Профессиональный дипломат Порошенко показал себя блестящим стратегом на международной арене. Чему подтверждением является безвизовый режим с Европейским союзом и долгожданный Томос для Православной церкви Украины. Но его, как политика, не очень волновало то, что после обесценения втрое гривны и диспропорционального смещение цен на товары первой необходимости, большая часть украинских граждан оказалась ниже черты бедности.

Если говорить об историческом измерении президентской деятельности, то он все делал почти правильно.

Однако рядовые граждане Украины живут в настоящем времени, и поставив их на грань выживания, Порошенко отвернул от себя многих потенциальных сторонников.

Об очень «специфической» кадровой политике действующего президента и говорить нечего.

Хотя все то, что он считал здесь нормальным и приемлемым, думая, что все спишется на экстремальные условия гибридной войны России с Украиной, вылилось на выборах критическим «недосчитанием» голосов.

 Нельзя вынести последствия выборов президента за рамки войны Украины с Россией

 Впрочем, несмотря на то, что напряженная борьба за президентский пост показала миру, что в Украине возможны честные и незаангажированные выборы, это, пожалуй, один из позитивов этого политического действа.

Поскольку ни в коем случае нельзя вынести последствия выборов президента за рамки противостояния Украины с Россией.

В Кремле считают эти выборы отправной точкой для выработки политики в отношении Украины.

Поэтому стоит рассмотреть все варианты возможного поведения Москвы.

Если победу одержит Петр Порошенко

Если после второго тура президентом Украины снова станет Петр Порошенко, то это не снимает угрозы эскалации военных действий на Донбасском фронте.

Но Порошенко находится на посту верховного главнокомандующего ВСУ уже пять лет. Здесь он имеет бесспорный опыт и возможности оперативно связываться с ведущими мировыми политиками в случае наращивания военной конфронтации, или российского вторжения на новых направлениях.

Также Петру Порошенко удалось установить доверительные отношения со значительной частью американского политикума, руководством Европейского союза и западно- и восточноевропейским политическим истеблишментом.

Что в случае наращивания военной агрессии Кремлем, позволит получить летальное оружие для украинской армии. А, возможно, и ограниченную военную помощь.

Ведь, несмотря на все недостатки правления Порошенко, он показал, что в критические для своей страны моменты он умеет договариваться с союзниками Украины.

А в случае необходимости, идти на компромиссы, для того, чтобы обеспечить обороноспособность и устойчивость государства, за которое он несет непосредственную ответственность.

Не просто спрогнозировать, на что может решиться Путин, если Петр Порошенко останется президентом на второй срок.

Но нельзя исключать того, что он попытается организовать новые горячие точки по периметру российско-украинской границы.

И именно там, где это наименее ожидаемо. Например, в Черниговской области.

Официальным поводом для этого может стать утверждение Москвы, что со стороны Украины «экстремисты» начали обстреливать российскую территорию.

Поэтому, мол, в Кремле не могут закрывать глаза на противоправные действия со стороны украинских «террористов», и просто таки вынуждены дать на это ответ.

Так же, этого нельзя исключать на границе России с Сумской или Харьковской областью.

Очевидно, что у Порошенко понимают угрозу эскалации военных действий на этих уязвимых направлениях границы и, в случае, возникновения опасности вторжения, готовы перебросить туда имеющиеся резервные силы.

Поэтому можно сделать вывод: повторное президентство Петра Порошенко, конечно, несет риски нового военного вторжения со стороны России.

Однако приобретенный им опыт на посту президента и действующая управленческая структура дает Украине шанс отразить российскую агрессию и дождаться помощи со стороны союзников.

Если победу одержит Владимир Зеленский

 В случае, если победу одержит Владимир Зеленский, то сначала Кремль попытается с ним договариваться.

Учитывая тот факт, что он неоднократно заявлял, что стремится прекратить войну с Россией.

Но здесь Зеленский должен осознавать, что все пять лет войны Россия была готова договариваться только исключительно на своих условиях.

Это может выражаться несколько иными словами, но смысл этих российских требований постоянно остается один: федерализация Украины, предоставление русскому языку статуса официального языка, признание автономии Донбасса и децентрализация по московским лекалам.

Что в итоге будет означать не что иное, как начало демонтажа Украины, как независимого государства.

Если Владимир Зеленский поведется на обсуждение всех этих требований Кремля, то это способно стать началом конца его политической карьеры. Которая так и не успела начаться.

Поскольку на сегодня в Украине насчитывается несколько сотен тысяч фронтовиков, прошедших невероятные испытания в окопах войны с Россией.

И которые никогда не согласятся на любой вариант капитуляции перед врагом Украины.

Если же Зеленский не пойдет на требования Путина, то и здесь на Украину может ожидать наращивания военной конфронтации со стороны России.

Ведь в Кремле давно просчитали все минусы Владимира Зеленского, как «зеленого управленца».

И поэтому будут делать все возможное, чтобы поставить Украину на колени до того, как он утвердится как президент, который не только принимает решения, но и готов нести за них всю ответственность.

 Порошенко имеет шанс дать реальные гарантии украинцам

 Если же говорить о самом большом позитиве избирательной кампании в Украине, то он заключается в том, что во время этих выборов снято табу на критику Петра Порошенко.

И в случае его победы, он уже не будет находиться в той комфортной для себя «зоне внекритики», которая стала следствием войны с Россией.

Сейчас у Порошенко остается чуть больше двух недель, чтобы доказать украинскому народу, что, в случае его нового избрания, Украина увидит совсем другого нового президента.
Он должен дать реальные гарантии украинцам.

Первое: что он понял проблемы рядовых украинцев, которые вынуждены не жить, а выживать в условиях постоянно падающего уровня жизни.

Второе: наконец произойдет не имитационная, а настоящая судебная реформа и будут реформированы правоохранительные органы.

Третье: начнется демонтаж олигархической матрицы, которая оказалась для украинцев не менее жестокой, чем репрессивное господство коммунистов, унесшее жизни миллионов украинцев.

Четвертое: украинцы получат свободу действий. Что даст возможность беспрепятственно развиваться малому и среднему бизнесу и стремительно увеличит поступления в государственный бюджет.

Пятое: пенсионеры будут получать пенсию, которая не может быть меньше прожиточного уровня.

Шестое: олигархи должны потерять свою монополию контроля над главными промышленными отраслями и станут просто богатыми предпринимателями.

Седьмое: все виновные в расстреле героев Майдана в 2014 году должны быть неотвратимо наказаны.

Таким образом, до 21 апреля у Петра Порошенко есть шанс подписать общественный договор с украинским народом.

И только от него зависит, сможет ли он этим шансом воспользоваться …

https://www.radiosvoboda.org/a/29857160.html

 

Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s