Особый статус Донбасса – «троянский кит» Путина

Радио Свобода  17 ноября  2019

Виктор Каспрук

Все меньше времени остается до начала проведения «нормандского саммита», который в команде Владимира Зеленского видят, как панацею от всех проблем, которые так ловко создает Украине Москва. Преувеличенные ожидания и непонимание тех геополитических завязок, на которые Кремль рассчитывает в случае всеобъемлющих уступок Украины России, может привести к быстрым и неправильным решениям, на «отыгрывание» которых обратно потом понадобится куда больше усилий, чем если бы их вообще не принимать.

Москва играет на интересе Зеленского показать себя миротворцем и достичь мира с агрессором любой ценой, что очень напоминает желание договориться «с геополитическим Чекатило», вместо того, чтобы оказать ему сопротивление, учитывая, что он может выглядеть сильным только на фоне жертвы, которая намного слабее его.

Только Путин может прекратить войну на Донбассе

Но уже сейчас можно спрогнозировать, что Путин (при поддержке лидеров Германии и Франции – Меркель и Макрона), будет убеждать украинского президента в том, что автономизация Донбасса – это ключ от мира, и только от Зеленского теперь зависит, готов ли он этим ключом воспользоваться .

Хотя в действительности, ключ от мира в руках у Путина, потому что только он может прекратить войну на Донбассе.

В случае принятия под большим давлением требований Кремля, это может спровоцировать эффект домино следующих стратегических уступок, на которые может пойти нынешнее руководство Украины, подстраиваясь под политические нужды России.

И одним из «китов», на которых держатся все планы Путина по размельчению Украины на региональные вотчины, является именно принятие закона об особом статусе Донбасса.

Российский диктатор добивается этого еще с 2014 года, времени аннексии Россией украинского Крыма и развязыванию ею войны в Донбассе.

Стоит отметить, что начиная со времен президентства Леонида Кучмы, Донбасс негласно получил от центральной власти статус автономии, хотя публично об этом не говорилось.

Наряду с автономным Крымом, Донбасс стал электоральным полем для получения большого количества голосов в пользу власти, и был одним из решающих факторов получения Кучмой победы на президентских выборах 1999 года.

Именно тогда под Донбасс была заложена мина замедленного действия, которая во время вторжения России на территории Донбасса, взорвалась мощной волной сепаратизма.

Но если сейчас Киев согласится на требование Москвы и оперативно примет закон об особом статусе Донбасса, понятно, что Путина это никак не сможет удовлетворить.

Поэтому последующим его требованием станет распространение этого особого статуса не только на оккупированную часть Донбасса, а и на все территории Донецкой и Луганской областей, которую Украине такой большой кровью удалось отстоять.

Нужно проявить принципиальность в вопросе Донбасса

Если же Зеленский и на это согласится, то, скорее всего, следующим требованием станет предоставление амнистии всем донбасским участникам российско-украинской войны.

Россия отказывается забрать к себе коллаборационистов, хотя и имеет обязательства перед теми, кого она подбила на участие в войне с Украиной.

Украинской делегации нужно проявить принципиальность в этом вопросе, поскольку возврат Донбасса вместе с теми, кто воевал с Украинским государством, тождественно добровольному вживлению в человеческое тело гангрены. Последствия будут те же.

Не говоря уже о том, что невозможно проводить никакие выборы на территориях, которые оккупированы врагом.

Тем более тогда, когда оккупанты и не собираются передавать Украине контроль над 400 километрами российско-украинской границы.

И когда украинские спецслужбы и полиция не будут размещаться на территории такого «деоккупированного» Донбасса.

Украина не сможет контролировать территорию, которая продолжает оставаться по сути под контролем Москвы, несмотря на якобы формальную передачу ее Киеву.

Те, кто предали свое государство, не могут иметь украинское гражданство

Таким образом, риски от согласования якобы «мирных» шагов Кремля навстречу Украине, просматриваются на всех возможных направлениях.

Россия не стремится и не хочет мира с Украиной, ей нужно выиграть время, понимая, что деморализация украинского общества, которая, к сожалению, наблюдается во время войны, играет ей на руку.

Поэтому на переговоры по Донбассу Украина должна приехать со своим пакетом предложений, в которых было бы четко зафиксировано, что никакие выборы на Донбассе не могут быть проведены без полного контроля украинской стороны над всеми территориями этого региона.

А контроль над границей – это главное требование Украины, и без выполнения его Россией, никакие другие предложения не могут вообще обсуждаться.

И главное, все участники российско-украинского конфликта, принимавшие участие в боевых действиях на стороне России, должны выехать с территории Украины.

Не могут те, кто предали свое государство, иметь украинское гражданство и общие права с теми, кто защищал свою родину, отдавая за нее свою жизнь.

https://www.radiosvoboda.org/a/30276769.html

Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s