Новый российский человек – «Homo putinikus»

0000000 ПУТТТТТТТП

Радио Свобода  13 ноября  2019

Виктор Каспрук

Россия уперлась носом в тупик. Вперед идти невозможно, а назад нельзя. Разве что мечтать о славном прошлом, своеобразный паллиатив будущего. Поэтому россиянам так и хочется накрыться этим прошлым с головой и видеть сны, навеянные отчаянием.

Воспитанная коммунистами, а потом путинским телевизором, большая часть населения Российской Федерации никак не способна избавиться от стадного инстинкта и рабской психологии.

Страна, где марксизм-ленинизм времен СССР успешно заменен на реваншизм-шовинизм, приправленный мракобесием псевдоправославья, оказалась под властью кучки людей, которые смогли ввести законы и понятия питерских подворотен в ранг «государственной» политики.

Нынешняя Россия стала лабораторией диких идеологических и политических экспериментов. Путин создал своеобразный полигон для отработки целого ряда экономических, социальных и биологических опытов над ее населением.

И если в советские времена речь шла о выведении нового, невиданного ранее, сообщества людей – Homo sovеtikusa (человека советского), то сейчас в России успешно проведена селекция нового российского человека – Homo putinikusa (человека путинского).

Этот Homo putinikus готов соглашаться со всем, что прикажут ему из Москвы, только чтобы его не трогали и гарантировали минимальную пайку, которая, правда, каждый год неуклонно уменьшается.

Путин и успешная Россия – это оксюморон

Этот феномен еще потребует скрупулезных исследований объективных западных политологов, психологов, историков, социологов, генетиков и биологов.

Хотя, по большому счету, путинизм, как явление, не является уж таким сложным. Воровать и защищать награбленное всеми доступными средствами, используя для этого рычаги государственного механизма.

Плюс к этому телевизионная пропаганда «достижений» Путина, в роли правителя новой Российской империи, и нагнетание истерии страха перед свободным западным миром.

В целом же тренд «развития» России – на задворках цивилизации. Это и является результатом «геополитического» рывка в прошлое.

Ведь путинизм и успешная Россия – это оксюморон. Собственно для этого Путин и развязал гибридную войну с Украиной, потому что успешная Украина могла бы наглядно показать россиянам, что путинизм для них не является единственным возможным путем.

Homo putinikus стал плодом антиселекции населения «коллективной олигархией», которой нужен был «человек молчаливый», без возражений поддерживающий все, что ему будут навязывать с телевизора.

По сути, это «человек телевизора», который несколько отличается от Homo sovеtikusа советских времен. В СССР «человека советского» заставляли соглашаться на лошадиные дозы прослушивания пропаганды на всевозможных партийных, комсомольских, профсоюзных и других собраниях. Не говоря уже о политучебе, присутствие на которой было обязательным.

Коммунистическим режимом также контролировалось, смотрит ли та или иная особа программу «Время» в 21 час на центральном московском первом телеканале.

Если же оказывалось, что кто-то игнорирует кремлевскую официальную пропаганду, то это обязательно фиксировалось, и такой «неидейный» человек мог не рассчитывать на возможность успешной профессиональной карьеры.

Другое дело, что теперь Homo putinikusа никто не может заставить смотреть многочасовые пропагандистские телевизионные шоу киселёвых-соловьевых.

Однако очень большая часть российского населения настолько серьезно подсела на «иглу» подобных политических представлений, что кажется, они заменили ей возможность самостоятельно мыслить.

И зачем? За тебя теперь думает телевизор.

Homo putinikus принес на оккупированные территории Украины кафкианскую реальность

Необходимо признать, что коммунистической оккупационной власти частично удалось вырастить этого Homo sovеtikusа и в Украине.

Именно он, во время российского вторжения на Донбасс, перешел на сторону врага и начал бороться за реинкарнацию СССР.

А после более чем 5 лет оккупации части украинского Донбасса, большая часть бывших ментальных совков превратилась, после путинской телевизионной пропаганды, на Homo putinikusov.

Что украинцам обязательно нужно будет учитывать, после возвращения под свой контроль ныне оккупированных Москвой территорий.

Если перефразировать идеологему советских времен, то «человек путинский» – это новая историческая общность, воспитанная на «идеалах» путинизма.

Этот «путинский человек» замещает собой Homo sovеtikusа в аннексированом Крыму и оккупированной части Донбасса. И ускоряют этот процесс преступные структуры ФСБ / КГБ.

И здесь вина не только самого этого putinikusa, а те жесткие рамки, в которые он был поставлен еще с детства, отсутствие справедливости, а главное логики действий самих власть имущих.

Отсюда его неспровоцированная агрессивность, немотивированная жестокость и непредсказуемость поступков.

Он радуется оккупации Крыма, при этом толком так и не понимая, зачем это ему лично нужно.

Вторгается с «интернациональной помощью» на украинский Донбасс, и очень обижается, когда его называют оккупантом и террористом.

Кафкианская реальность, которую принес Homo putinikus вместе с экспортом путинизма на оккупированные территории Украины, призвана изменить ментальность украинской нации.

Чему помогает сумасшедшее нагнетание негатива, который просто извергается с российского телевизора.

С которого можно узнать, что самые большие враги России – это американцы и украинцы, чем отвлекается внимание россиян от провальной экономической и социальной политики путинского режима.

Путинисты построили страну-фейк

Феномен Homo putinikusov заключается в том, что из них воспитали активных рабов власти. Рабов агрессивных к внешнему миру, и одновременно чрезвычайно послушных для выполнения кремлевских приказов.

Проштампованные пропагандой мозги уже не способны воспринимать критически, что происходит вокруг. А после включения «суверенного» российского интернета, можно только ожидать резкое увеличение такой доли населения.

Система мифологизации действий власти, выстроенная за 20 лет правления Путина, только усилилась за годы гибридной войны России с Украиной и Западом.

Путинисты построили страну-фейк, в которой антизападные настроения и стремление к самоизоляции берут верх.

Homo putinikus – это продукт антиеволюции, мечтающий о возрождении имперского «величия» СССР, и глубоко убеждённый, что вокруг России только враги, которые не дают Российской Федерации занять законное ведущее место на международной арене.

Россия, проигравшая Холодную войну и войну технологий, и, которая при наличии огромных неосвоенных территорий, имеет экономику меньшую экономик многих европейских государств, не может претендовать на то, чтобы с ней на равных разговаривали ведущие страны Запада.

Здесь Homo putinikusam не поможет поклонение культу личности Путина или продуцирование ностальгии по мифическому Советскому Союзу, которое им навязывает российское телевидение.

Персоналистическое путинское самодержавие опирается на правление человека, который наделил себя царскими полномочиями.

Но отождествление режима только с одним человеком – Путиным – может подорвать эффективность самого путинизма и роковым образом повлиять на устойчивость построенной им системы, в случае возникновения потрясений в России или внезапного отхода «царя» от власти.

https://www.radiosvoboda.org/a/30266990.html

 

Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s