Украине нужно НАТО. НАТО нужна Украина

000 НАТО

Gazeta.ua  16 апреля  2020 года 

Виктор Каспрук

ЭТО БУДЕТ ВАЖНЕЙШЕЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ЗАПАДА ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

Вспоминается поездка украинских журналистов в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе в марте 1998 года. Программа была очень насыщенной. Встреча в штаб-квартире Альянса с генеральным секретарем Хавьером Соланой, лекции экспертов, поездка в штаб Верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе – SHAPE, посещение министерства обороны Бельгии, поездка в одну из авиационных частей… Уже в самолете мы с коллегами грустно замечали: необходимо еще как минимум 5 лет, чтобы Украина смогла присоединиться к оборонному альянсу. Но прошло уже 22 года…

Членство Украины в НАТО – вопрос номер один для сохранения независимости нашего государства. Не секрет, что НАТО и ЕС принимали в свои ряды большинство стран Восточной Европы и государства Балтии в определенной степени авансом. А потом “дотягивали” их до своих высоких стандартов. Так не стоит ли повторить опыт, который в свое время был успешно применен по отношению к нашим соседям? Принять Украину в оборонный альянс. А уж когда мы будем под натовским зонтиком безопасности, быстро определить недостатки и с помощью других партнеров оперативно их ликвидировать.

После вступления в НАТО Северной Македонии вполне реалистично было бы говорить, что следующими кандидатами должны стать Украина и Грузия. Альянс постоянно повторяет: их двери открыты для Украины. Секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что они “решили еще больше углубить партнерство с Украиной и Грузией, в том числе с помощью учений в стратегическом регионе Черного моря”. Но нам нужны не слова, а четкая перспектива и выработка поэтапной программы действий. Киев должен поставить Брюссель четкий вопрос: когда мы можем рассчитывать на приглашение присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ)?

Главное здесь – не повторять ошибок, допущенных во время добровольного отказа от третьего в мире ядерного арсенала. Тогда гарантией безопасности должен был стать Будапештский меморандум. Этот документ подписали 5 декабря 1994 года лидеры Украины, США, Великобритании и России. В Киеве почему-то не подумали, что вообще не стоит полагаться на “гарантии” со стороны России, которая 337 лет подряд оккупировала наши территории.

“Нам нужны не слова, а четкая перспектива и выработка поэтапной программы действий”

После аннексии Крыма и оккупации части Донбасса Россия нарушила обязательства, зафиксированные в меморандуме. Вполне правомерно было бы поднять вопрос о его аннулировании в одностороннем порядке Кремлем. Тогда возникнут все основания для того, чтобы Украина обратилась к двум другим участникам – США и Великобритании – для заключения нового договора. Уже без России.

И здесь мы подходим к вопросу, который пропустили в 1994-м. Украина имеет законное право просить у своих западных союзников надежных гарантий. Такой должно стать ускоренное вступление в НАТО. Взамен неконкретных обещаний и очередных заверений о наличии “открытых дверей”, которые странным образом оказываются для нас каждый раз закрытыми.

Очевидно, что мы не можем ничего требовать. Но Киеву нужно вести более выразительную политику во время переговоров. Тем более количество украинцев, поддерживающих подобное решение, резко возросло. Об этом свидетельствуют последние соцопросы. Фонд “Демократические инициативы” имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова утверждают: в январе 2020 года уже 51% наших граждан считает, что лучшим вариантом обеспечения безопасности было бы вступление в НАТО. В опросе Киевского международного института социологии в следующем месяце этот процент еще выше – за вступление проголосовали бы 58,2% опрошенных.

Без НАТО и Европейского Союза Украина навсегда застрянет в “серой зоне” неопределенности и псевдонейтралитета. Вступление в эти организации – единственный шанс вырваться из “постсоветщины”, нищеты и постоянной неуверенности относительно своего окончательного геополитического выбора.

Да, необходимо активное пропагандирование. Ведь противники нашей независимости пытаются вживлять в сознание украинский “мыслевирусы”: мол, “нас там никто не ждет, поэтому и пытаться ничего”.

При этом необходимо кардинально изменить подходы. Не ждать, а разработать и принять новые законы. Действовать конкретно, оперативно и результативно.

Во время саммита НАТО в Бухаресте в апреле 2008-го мы имели шанс присоединиться к ПДЧ. Вопрос отложили на неопределенный срок из-за позиции Германии и Франции, побоявшихся испортить отношения с Москвой.

Очевидно, что Альянс должен изменить парадигму отношения ко вступлению Украины. Для этого ему самому нужно пересмотреть подходы к европейской безопасности. Поскольку желание Кремля никоим образом не соответствуют стратегическим интересам объединенной Европы.

“Наиболее реалистичную позицию высказал министр иностранных дел Польши”

В этом смысле наиболее реалистичную позицию высказал министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. Дипломат поддержал тесное сотрудничество НАТО с Украиной и Грузией. А также подчеркнул, что эти два государства нужны Альянсу для расширения зоны стабильности и безопасности.

Россия терроризирует Украину военным путем. Она хочет, чтобы мы задекларировали статус нейтрального государства. Но только благодаря тесному сотрудничеству с Западом мы можем уберечь себя от полномасштабной войны. Выбор такой: либо членство в НАТО и Европейском Союзе – либо Евразийский экономический союз, возглавляемый Российской Федерацией. А этот второй вариант фактически равен потере независимости.

Россия представляет большую угрозу для планетарной безопасности. Спокойствие всего мира зависит от объединенного фронта против российского империализма. Украина здесь геостратегически важна. Находясь на первой линии обороны, она стоит на защите Европы от российского реваншизма и имперского проекта, разработанного выходцами из КГБ. Чтобы поставить Путина на место, западный мир должен использовать эффективную смесь из дипломатической, военной и экономической стратегии. В этом контексте наше вступление в НАТО станет важнейшим геополитическим решением Запада начала двадцатых годов ХХI века.

https://gazeta.ua/ru/articles/poglyad/_ukraine-nuzhno-nato-nato-nuzhna-ukraina/960714

Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s