Гройсман придет, порядок наведет?

День” 11 апреля, 2016

  Віктор Каспрук

То, что затяжная «премьериада» в Украине все же завершилась, безусловно, плюс. Однако напрасно было с самого начала надеяться на то, что в руководстве государства могут появиться какие-то «новые лица»…

Хотя сейчас интригой продолжает оставаться то, сможет ли представитель «винницких» Владимир Гройсман получить поддержку парламентского большинства при утверждении его в должности премьер-министра.

Собственно, с самого начала было понятно, что Гройсман является «козырным тузом» для президента Петра Порошенко. Но не всегда туз может привести к выигрышным вариантам.

Украинское общество уже слишком устало от того, что Украина, как государство, постоянно находится в скандалах, ссорах, и нищете.
А это говорит о том, что власть, как символ государственности, должна быть в руках людей достойных, которые дорожат, честью и достоинством государства.
И достойно представляют все поколения, думают о развитии и благополучия граждан, а не только исключительно о своем финансовом будущем.
Конечно, очень бы хотелось верить в то, что правительство Гройсмана будет правительством реформаторов.
Однако необходимо учитывать тот факт, что многих наших граждан, от «реформ по-украински» на подсознательном уровне просто начинает трясти.
Ведь то, что в последнее время выдавали за реформы, больше похоже на социальное и экономическое удушение народа. А «реформатор» — это тот, кто безо всяких лишних сантиментов готов заморить людей нищетой.

Так кто же, в таком случае, может убедить украинцев в том, что якобы Гройсман придет, порядок наведет?
Сможет ли Владимир Гройсман стать успешным премьером, покажет время.
Но готов ли он к реальной борьбе с коррупцией, реформированию судебной и прокурорской систем, снижению налогов, смягчению регуляторной политики?
Вообще основная проблема — это почти отсутствие реформ для улучшения бизнес-климата. Именно туда необходимо было бы направить основные усилия новой команды.
Ведь если правила упростить и налоги снизить, то производство будет развиваться очень быстро.

А значит, у государства появится возможность огромного сегмента налогообложения и новых поступлений в бюджет.
Хотя, может случиться так, что уже через каких-то несколько месяцев, те, кто считали Арсения Яценюка едва ли не главным демоном бедствия, еще могут об его уходе и пожалеть.
Время идет. И, проще говоря, нужно либо правила игры в Украине менять коренным образом в сторону цивилизации для всех без исключения, либо же снова все останется так, как и было до этого, и в очередной раз бег по замкнутому кругу.

Нужно признать, что на самом деле претензии к Порошенко и Яценюку у украинцев не из-за каких-то там оффшоров или не пресечения коррупционных сделок.
Главная претензия в том, что они избрали путь существующей системы, которая работает в основном на коррупционных договоренностях.
А иначе она работать не может, потому что развалится. И никакими имитациями дерегуляции и новыми патрульными полицейскими этого уже не замаскируешь.
Хотя, можно возразить, что даже золотые законы, если они не выполняются и невозможно добиться их соблюдения, потому что судебная система коррумпирована, — не стоят бумаги, на которой они написаны.

И здесь можно целиком и полностью говорить об эффекте «антикоррупционного домино». Только первых коррупционеров начнут привлекать по-настоящему к заслуженной ответственности, как остальные сразу же нормально приспособятся к соблюдению законов.

Это другая сторона медали евровекторного продвижения, и не нужно этого бояться. Однако после этого в парламенте сразу начнут лоббировать более совершенные законы.
Ведь зачем сейчас лоббировать законы, когда можно еще лет 20 работать в теневом коррупционном поле? Поэтому должна быть неизбежность наказания для всех.
Реформы должны быть кардинальными и очень быстрыми. И никакого медленного внедрения реформ быть не может. Поскольку в таком случае мы очень рискуем вернуться под влияние России.

Украинское руководство может еще некоторое время неуспешно экспериментировать, но в реальности быстрые реформы и кардинальные изменения возможны только в том случае, если к работе в высшем и среднем звене управления государством будут массово привлечены специалисты.

Также украинцы должны отказаться от жизни под лозунгом «только бы не хуже». И на этом все заканчивается.
Именно от такого отношения к себе и окружающим и возник «индекс восприятия коррупции» и реальности.
Если вы готовитесь к тому, чтобы выживать, а не жить, то на какое реальное улучшение жизни вы можете вообще рассчитывать?
Однако возникает вопрос, на что могут рассчитывать украинцы с Владимиром Гройсманом в должности премьер-министра?

Ведь все понятно. С приходом «своего премьера» президент Петр Порошенко получает почти единоличный контроль над Украиной.
Однако эта якобы блестящая комбинация имеет один очень существенный и болезненный для власти Порошенко недостаток.
Теперь вся дальнейшая ответственность за развитие ситуации в Украине ложится на плечи «винницких».

А это, в перспективе, уже выглядит не так оптимистично, как кажется в начале второй декады апреля, когда с таким нескрываемым энтузиазмом разыгрывается эта политическая комбинация…

http://day.kyiv.ua/ru/blog/politika/groysman-pridet-poryadok-navedet

Advertisements
Опубліковано у Uncategorized | Теґи: , , , , , , , . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

One Response to Гройсман придет, порядок наведет?

  1. Алег коментує:

    Хутчэй бы ва Украіне ўсе ўладкавалась!… Мы, простыя беларусы, вельмі хвалюемся за братэрскую Украіну. Жадаем поспехаў на шляху перабудовы эканомікі вашай дзяржавы.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s